При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Дональд Трамп очень любит сильные выражения. До такой степени, что иной раз кажется, будто весь пар так в свисток и выйдет. Ан нет, способен и на вполне себе решительные шаги – например, одномоментно объявить торговую войну всему земному шару. За малым исключением, да и то…
А не обижайте Америку
Оказывается, всё прошедшее время США обижали и беззастенчиво грабили. И кто, скажите на милость? Ну, Китай – понятно, этот во всём виноват. Иран, Россия, Куба, Белоруссия, КНДР – к ним свои счёты. А вот Европейский союз и создали-то исключительно для того, чтобы обчистить Америку.
Если вспомнить, Дональд Трамп и в первую свою каденцию особой любви к Европе не обнаруживал: чего стоят только две конфетки, брошенные им Ангеле Меркель, дабы та не жаловалась, будто он никогда ничего европейцам не даёт. Понятно, Меркель насмешку покорно проглотила, хотя обиду, надо думать, затаила. Только что ж она теперь может, будучи на покое?
Зато её преемники на высоких европейских постах, похоже, намерены мстить, и месть их, если верить Урсуле фон дер Ляйен, будет ужасна. «Мы не обязательно хотим принимать ответные меры (для приличия сделала маленький шажок назад). – Но, если это будет необходимо, у нас есть мощный план ответных мер, и мы его используем». Что комиссарша имела в виду, не уточняется, но, видать, Трампу самое время содрогнуться.
Если же всерьёз, то, действительно, последствия предпринятых Штатами мер могут стукнуть по ним же самим. Начнём с того, что ввозные пошлины неминуемо повлекут за собой рост цен на всё и вся. Предположим, без элитного алкоголя обойтись можно, народ в основном глушит не французский коньяк, а родной бурбон. А всякое барахло, созданное трудолюбивыми китайцами, отечественная промышленность сможет восполнить? Это в России изобрели не только неуклюжее слово «импортозамещение», но и сам процесс. И, надо сказать, изрядно в нём преуспели. А США на такие усилия способны? Сомнительно что-то.
Да и самого импорта будет значительно меньше, по оценкам экспертов минимум на 10-15%. По цифрам, снижение не катастрофическое, весь вопрос в том, что именно перестанут привозить. Не стоит только забывать, что когда-то индустриальная Америка давно стала по преимуществу сервисной, а чтобы возродить промышленность, требуется время.
Конечно, американцы заранее, ещё при Джозефе Байдене, подстелили соломки, переманив в страну серьёзные европейские компании. Но вот незадача – работать в них не то, чтобы совсем некому, однако инженеров и квалифицированных рабочих сильно не хватает и своим-то предприятиям, что уж говорить о кадрах для «пришельцев».
Так что не факт, что «день независимости-2» в ближайшем будущем станут праздновать так же самозабвенно, как и 4 июля. Впрочем, рано пока говорить. о чём-то определённо. Хотя 47-й президент уже отметился в Truth Social, заявив, что операция завершена, а сам пациент выжил и идет на поправку.
Нам уже бояться?
То, что в списке из 185 стран, награждённых пошлинами, нет России (в отличие от необитаемых островов Херд и Макдональд, населённых лишь пингвинами), вовсе не свидетельствует о потеплении отношений. Просто чего лишний раз вставать-то? И без того всяких рестрикций в наш адрес полно, другим и не снилось столько. Опять же, какой смысл облагать завышенными пошлинами то немногое, что США закупают у нас, потому как не могут без этого немногого обойтись.
Тем не менее, косвенно последствия скажутся и на нас. Если правы в своих прогнозах эксперты, успевшие прокомментировать событие, тотальный удар пошлинами должен сказаться в целом на мировой экономике, рост которой замедлится. А значит, снизится и спрос на энергоносители, причём именно в тех регионах Юго-Восточной Азии, куда направлен основной поток нашего экспорта.
Пока непонятно, чем и как станут отвечать наказанные американскими пошлинами страны. Видимо, в каждом отдельном случае реакция будет индивидуальной (или её не будет вовсе). Беда в том, что все эти меры и контрмеры – оружие обоюдоострое, так что, помимо неприятностей в странах, охваченных торговой войной, начнутся и сюрпризы глобального масштаба, о чём мы ещё поговорим.
Пока же, возможно, стоит последовать совету американского министра финансов Скотта Бессента: «Мой совет каждой стране: не принимать ответных мер. Расслабьтесь и примите это, посмотрим, как всё пойдёт». К слову сказать, похоже, ни сам автор этой операции, ни его приближённые и сами не знают, «как всё пойдёт». Предрекая «золотой век» американской промышленности, Трамп, как это у него часто бывает, торопится и жить, и чувствовать. Скорее всего, этому девелоперу, шоумену и президенту незнакома марксова формула «практика – критерий истины». А она, между прочим, всегда актуальна.
Примерно так же дело обстоит и с его угрозой – ввести 500-процентные пошлины (в том числе и вторичные) на российские нефть, газ и уран, если наши действия в чём-то пойдут вразрез с пожеланиями США по поводу «долгого мира» в украинском конфликте. Ему бы сначала посчитать, чем это обернётся для самих Штатов, где критерий благополучия – цена галлона бензина на заправке.
М-да, как уже сказано, 47-й президент обожает сильные выражения. И блефовать любит – в его родном бизнесе без этого никак, пролистайте его книжку об искусстве заключать сделки, она вся про это.
Законы забыты, правила кончились…
За шумом по поводу пошлин как-то отодвинулось на второй план сообщение о том, что США то ли вышли, то ли намерены выйти из ВТО. Кстати, Всемирную организацию здравоохранения они уже покинули.
Конечно, это тоже может оказаться блефом, но чем чёрт не шутит – финансирование-то уже приостановили. И всё логично, вообще-то Штаты нарушили уже все правила ВТО, в том числе своими драконовскими пошлинами. И не стоит даже вспоминать о том, что сама Всемирная торговая организация и создана была американцами – мало ли что… Сами создали, сами и вышли, они своим желаниям хозяева.
Итак, конец глобализации, о котором в последние лет десять говорили из каждого утюга, подкрался – и совсем не незаметно, а с шумом и помпой. И даже с неким «философским базисом», который обнародовал Пол Крейг Робертс, бывший помощник министра финансов США: «ВТО – это глобалистский инструмент. Лидеры, которые верят в национальный суверенитет, должны выступить против неё. Дональд Трамп уверен в способности страны конкурировать на мировом рынке без глобалистских инструментов контроля».
Во как! То, понимаешь, глобализировали кого ни попадя, а теперь эта повестка из моды вышла. Или уже выполнила почти всё, что намечалось? Почти – потому что не все в неё вписались с потрохами: кто, как Китай, не умещается, кто, как Россия, строптив очень. Ну их совсем, решили американцы, вернее их нынешний начальник, собравшийся «to make Аmerica great again». Заметим, не мир осчастливить, а сделать снова великой свою страну. Вроде не новость, а заслуживает внимания, поскольку на сей раз Трамп вознамерился всерьёз. Если, конечно, силёнок хватит – это всё-таки не в гольф играть. Введение же пошлин (к слову сказать, не просчитанных в соответствии со «встречными», а просто выведенными немудрёной арифметикой) – не пробный даже, но в некоторой степени предварительный шаг к разрушению ВТО. Ибо вряд ли организация эта останется функционировать после ухода создателя и до недавних пор – теневого (или даже явного) руководителя.
Тут буквально несколько часов назад я услышала слегка конспирологическую гипотезу одного американиста: а если Трамп как раз и избран в качестве разрушителя отжившей глобалистской концепции? Да вполне может быть – в том хаосе, который американцы при содействии своих вассалов устроили, уже ни одно предположение не кажется надуманным. Причём хаос этот совсем не управляемый, как показалось тем, кто его творил.
В любом случае глобализму в его нынешнем изводе пришёл конец, поскольку главный тренд нового века – взаимное недоверие. А без доверия это вообще-то не глобализмом называется, а всё тем же колониализмом, за вычетом незначительных деталей.
…Как-то стремительно вышли из оборота и международные законы, и пресловутый «порядок, основанный на правилах». Если уж искать девиз момента, он будет звучать столь же актуально, сколь и несовременно: «Спасайся, кто может».
Так чем сердце успокоится?
Какой там покой… Разве что ядерный психоз вроде потихоньку рассасывается, а то ведь совсем уже публику запугали. Уж не знаю, действительно ли Трамп не хочет мировой войны, но хоть вслух об этом говорит, и то хлеб.
Всё остальное, что называется, вилами по воде писано. Получится ли у 47-го президента сделать Америку снова великой, Бог весть, зато ввергнуть её в более или менее великую депрессию – запросто. И вряд ли депрессия станет ждать, пока игроки разбегутся по национальным квартирам – грохнет по всем.
Честное слово, в такой ситуации, пожалуй, остаётся тихо порадоваться тому, что волею судеб и санкций Россия оказалась в стороне от всяческих альянсов и союзов. В конце концов, грядущий (и, увы, неминуемый) мировой кризис в нашей истории не первый. И вроде справляться с ними мы научились. Мы – люди крепкие.
обсуждение