Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

На рынке нефти доминируют экономические факторы

Цена на нефть в пятницу незначительно снизилась, опустившись на 0,3% и закрывшись на уровне $78,70/б. На утро понедельника цена торгуется на отметке $78,26/б.

В пятницу в первой половине дня торги велись преимущественно в зеленой зоне, однако выйти далеко за пределы $78,50/б у “быков” не получилось - последовал откат к уже привычной нижней границе $78,10/б. 

Не сильно помог цене на нефть и традиционный пятничный отчет от Baker Hughes. За прошедшую неделю количество нефтяных и газовых буровых установок в США увеличилось на 1 шт. до 620 шт. Общее количество нефтяных установок сократилось на 2 шт., составив 497 шт. Если в целом по Северной Америке, Baker Hughes сообщает о росте нефтяных и газовых буровых установок до 843 шт. (за неделю +11 шт.). Прирост наблюдается в основном за счет Канады, существенно увеличивающей объемы бурения.

В США же геологи обращают внимание на месторождение Eagle Ford (по данным EIA на него приходится около 1,1 mbd). Месторождение вышло на объемы пиковой добычи ещё в 2015 г. и с тех пор объемы добычи снижаются. Американские геологи считают, что добыча из скважин, пробуренных в 2022 г. будет более, чем на четверть меньше, чем тех, которые были пробурены в 2021 г. Скважины, которые были пробурены в прошлом 2023 г. могут дать нефти на треть меньше. Другими словами, несмотря на существенный рост объемов добычи нефти в США, дебет скважин снижается. По разным оценкам, выход на плато добычи в ключевом для США Пермском бассейне может произойти уже к концу текущего года.

Кстати, глава Occidental Petroleum Вики Холлуб заявила в Давосе о том, что на рынке нефти возможно начнётся дефицит как раз с 2025 г. Он будет связан с низкими темпами разведки запасов. 

Между тем, пользуясь низкими ценами на черное золото, США продолжает увеличивать свои стратегические нефтяные запасы:

  • 1,4 mb было закуплено у Exxon Mobil
  • 1,2 mb у Macquarie Commodities Trading и BP Products North America
  • 600 tb поставили Phillips 66 Co и Sunoco Partners Marketing & Terminals LP

В настоящее время общий объем стратегических запасов нефти в США (SPR) составляет 355,59 mb. 

В то же время Индия приняла решение отложить реализацию плана по пополнению своих собственных SPR. Планировалось, что Индия закупит нефти на сумму 50 млрд. рупий для подземных хранилищ в Мангалоре и Вишакхапатнаме. В настоящее время стратегические запасы Индии составляют около 39 mb, т.е. приблизительно на 7-8 дней использования.

Проанализировав ситуацию с задержкой судов в Красном море по причине атак йеменских хуситов, Sea Intelligence пришёл к выводу, что это оказывает даже более существенное влияние на цепочки поставок, чем кризис COVID-19. Напомним, что индекс контейнерных перевозок от Drewry вырос на 23% до $3 777 за 40 футовый контейнер. Вместе с тем, несмотря на это мы пока не видим существенных изменений ни в цене на нефть, ни в инфляции. Причин, как нам кажется, сейчас две: во-первых, что касается цен и инфляции, то здесь есть определенный лаг трансмиссии. Вполне возможно, что почувствовать нарушение цепочек будет возможно только через 1-2 месяца. Во-вторых, что касается цен на нефть, то рынок пока спокоен и не верит в дальнейшую эскалацию, ориентируясь в первую очередь на замедление темпов роста мировой экономики. Другими словами, экономические факторы пока всё равно продолжают доминировать, отражаясь в низкой цене на рынке.

Технически ситуация на поменялась. Цена продолжает двигаться в ценовом треугольника с верхней границей приблизительно на уровне $79,50/б и нижней границей примерно на $77,10/б. Консолидация вокруг уровня $78,10/б продолжается. 

На рынке нефти доминируют экономические факторы

Цена на золото проколола $2030, но выше не пошла

Цена на золото за пятницу немного подросла (рост составил 0,33%), но закрылась примерно на $2029,50. Сегодня мы наблюдаем движение в противоположном направлении, торги ведутся на $2023,59 за унцию. Фактически медведи нивелируют все усилия быков в конце прошлой недели, переводя ситуацию в небольшой флэт. 

Банк UBS сообщил, что видит «беспрецедентный» физический спрос на золото, особенно со стороны Китая. Это не большая новость, учитывая то, что WGC ещё в своем отчете за III квартал 2023 г. отмечал возросший спрос на золото со стороны мировых регуляторов и спрогнозировал, что этот спрос будет также оставаться повышенным в текущем 2024 г. 

Вместе с тем, сейчас цена достаточно чутко реагирует на ожидания по процентной ставке ФРС. Вышедшая в пятницу статистика по продажам домов на вторичном рынке разочаровала рынок. На фоне замедления на рынке недвижимости, доллар незначительно снизился, что позволило золоту немного отыграть позиции, однако запала хватило ненадолго. 

Технически, пройти уровень $2030 за унцию быкам так и не удалось. Цена вернулась к отметке $2020. Сильным уровнем поддержки продолжает оставаться $2010 за унцию. Быкам же критически важно постараться вернуть цену в прежний восходящий ценовой канал. Тренд продолжает оставаться бычьим и лонги пока более предпочтительны.

На рынке нефти доминируют экономические факторы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Эксперты и статистики оценили ситуацию с инфляцией за последние 2 недели. Замедление инфляции, похоже, приобретает фронтальный характер, считают в ЦМАКП. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: