Вторник, 15.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Новые санкции ЕС не омрачили настроения рынка

Аа +
- -

В понедельник, 24 февраля, мировые фондовые индексы показывают преимущественно бычью динамику.

В январе продажи жилья на вторичном рынке США снизились на 4,9% по сравнению с декабрем, достигнув 4,08 млн домов в пересчете на годовые темпы — это максимальное падение за семь месяцев. Несмотря на это, объем перепродаж оказался на 2% выше, чем в январе 2024 года. Средняя цена дома выросла на 4,8% в годовом выражении до $396,9 тыс., продолжая рост девятнадцатый месяц подряд.

Число выставленных на продажу домов увеличилось на 3,5% за месяц, составив 1,18 млн, а средний срок продажи вырос до 41 дня. При текущем уровне спроса на реализацию всех предложений потребуется 3,5 месяца против 3,2 месяца в декабре, что говорит о напряженной ситуации на рынке. Около 90% сделок с жильем в США приходится на вторичный рынок, и в статистике они учитываются только после завершения оформления.

На этой неделе главными макроэкономическими событиями в Штатах будет выход следующих данных:

Индекс национальной активности ФРБ Чикаго за январь (24 февраля);

Вторая оценка темпов роста ВВП (кв/кв) за Q4 (27 февраля);

Индекс деловой активности в Чикаго за февраль (28 февраля).

На корпоративном фронте инвесторы будут следить за отчётностями таких крупных компаний как Intuit, Workday, Nvidia, Lowe’s, Dollar Tree, HP, Edison и многих других.

По состоянию на 12:00 МСК европейский Stoxx 600 растёт на 0,13%, а фьючерс на S&P 500 на 0,46%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США растёт на 1 б.п. и составляет 4,428%. Китайский индекс CSI 300 снизился на 0,22%, а гонконгский Hang Seng на 0,58%. Фьючерсы на нефть Brent снижаются на 0,16%. Индексы Мосбиржи и долларовый РТС растут на 0,41%.

Акции UnitedHealth Group упали на 7,17% после сообщения The Wall Street Journal о том, что министерство юстиции США начало расследование в отношении компании из-за ее практик выставления счетов в государственной программе Medicare.

Rivian Automotive снизила стоимость акций на 4,70%; несмотря на то, что выручка за 4-й квартал превзошла ожидания, прогноз на 2025 год разочаровал инвесторов. Rivian ожидает отрицательную скорректированную EBIT в диапазоне $1,7-1,9 млрд, тогда как рынок прогнозировал $1,69 млрд.

Капитализация Apple, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», снизились на 0,11%.

Трейдеры внимательно следят за новыми действиями президента США Дональда Трампа. Сообщается, что в пятницу он поручил Комитету по иностранным инвестициям (CFIUS) ограничить инвестиции из Китая в технологический, энергетический и другие стратегические сектора для США. Также администрация предлагает ввести сборы для компаний за использование китайских коммерческих судов.

Лидерами снижения в Гонконге являются бумаги WuXi AppTec (-10,14%), Alibaba Information Technology (-5.13%). Вчисле лидеров роста - акции China Resources Mixc Lifestyle Services (+7,81%), Longfor Group (+3,38%), Sands China (+5,24%), China Life Insurance (+3,38%).

Российский рынок начал неделю с продолжения роста на позитивном новостном фоне, ведь многие эксперты сходятся на том, что впервые за три года мы находимся ближе всего к возможности окончания боевых действий на территории Украины. Даже новые санкции ЕС не омрачили настроения рынка.

Сегодня совет ЕС по иностранным делам одобрил 16-й пакет санкций против России, направленный на теневой флот и поддерживающих его, эксплуатацию небезопасных танкеров, банки для обхода санкций, а также российские СМИ. В санкционный список внесены 74 танкера и ряд физических лиц и организаций, связанных с конфликтом. ЕС ввел запрет на хранение российской нефти и продуктов на своей территории и расширил ограничения на проекты по добыче нефти и производству СПГ, включая проект "Восток Ойл".

Новые санкции предусматривают запрет на транзакции для финансовых институтов, использующих системы передачи финансовых сообщений ЦБ РФ, и отключение от SWIFT 13 российских банков. Дополнительные меры касаются ограничений на экспорт товаров для развития российских промышленных мощностей и транзита через Россию, а также ограничения на импорт первичного алюминия из РФ. ЕС также запретил транзакции с рядом российских портов и аэропортов, используемых для доставки беспилотников и других технологий.

В лидерах роста сегодня находятся Соллерс (+7,22%), СПб Биржа (+5,66%), ВУШ (+4,05%). В лидерах падения Распадская (-1,56%), Ростелеком (-1,44%), Мосбиржа (-0,86%).

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

Индекс пробил уровень 3280 пунктов и закрыл несколько дней выше него. Возможен рост до 3485 пунктов – пиковые значения в мае прошлого года.

Новые санкции ЕС не омрачили настроения рынка

S&P 500

На дневном графике S&P 500 образовал медвежью свечу, которая перекрыла несколько предыдущих. Возможно снижение до уровня 5874 пункта.

Новые санкции ЕС не омрачили настроения рынка

Euro STOXX 600

На дневном графике STOXX 600 продолжает уверенное восхождение после годового бокового движения. Возможен рост до верхней границы глобального восходящего канала (уровень 650 пунктов).

Новые санкции ЕС не омрачили настроения рынка

CSI 300

Индекс уверенно закрепился выше уровня 3860 пунктов. Возможен рост до 4062 пункта.

Новые санкции ЕС не омрачили настроения рынка

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
66
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: