Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Российский фондовый рынок завершил пятницу в плюсе

Аа +
- -

Российские фондовые индикаторы выросли в пятницу, 15 сентября, хотя первая половина дня складывалась не самым благоприятным образом из-за укрепления рубля. Фондовая Америка демонстрирует медвежий настрой в последний день недели

Ситуация поменялась во второй половине сессии после обнародования результатов заседания Банка России. Повышение регулятором ключевой ставки на 1 п.п. оказалось не таким сильным, как многие опасались, и было весьма позитивно воспринято инвесторами. Впрочем, значительно развить подъем не удалось, сдерживающим фактором стали перешедшие к снижению цены на нефть. Кроме того, свою роль мог сыграть и традиционный фактор пятницы, когда многие участники торгов предпочитают проявлять осторожность перед выходными.

Банк России по итогам сегодняшнего заседания в рамках ожиданий повысил ключевую ставку на 100 б.п. до 13% годовых. При этом регулятор вернул в заявление ястребиный сигнал на будущее, отметив, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Основной причиной подъема ставки называется по-прежнему высокое инфляционное давление в стране, обусловленное ростом внутреннего спроса, опережающего возможности расширения выпуска, и ослаблением рубля в летние месяцы. «Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», — говорится в сообщении регулятора. ЦБ сохранил оценку роста российской экономики по итогам 2023 года на уровне 1,5-2,5%, однако прогноз на следующий год был ухудшен до 0,5-1,5% с 0,5-2,5%. Кроме того, регулятор повысил прогноз по инфляции на этот год до 6-7% с 5-6,5%, но ждет ее возвращения к уровню вблизи 4% в 2024 году. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также в очередной раз заявила, что в Банке России не видят рисков для финансовой стабильности из-за резких колебаний курса рубля.

По итогам сессии Индекс МосБиржи повысился на 0,42% до 3152,5 пункта, долларовый Индекс РТС — на 1,07% до 1029,2 пункта.

Лидерами подъема сегодня стали бумаги Ozon (+4%), Московской биржи (+3,8%), «Яндекса» (+3,2%), «Сургутнефтегаза» (ап +2,6%), VK (+2,2%), X5 Group (+2%), «Эн Групп» (+1,9%), «РусГидро» (+1,9%), «Татнефти» (ао +1,6%), ВТБ (+1,5%). В минусе из ведущих эмитентов закрылись только акции «Алросы» (-1%) на сообщениях о том, что страны G7 готовятся ввести ограничения на поставки алмазов из России.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Американские фондовые индикаторы снижаются в пятницу после существенного роста накануне и завершают в среднем с околонулевой динамикой неделю в целом. Инвесторы, судя по всему, перешли в режим ожидания заседания ФРС, которое пройдет 19-20 сентября. Участники торгов практически уверены в том, что регулятор оставит ключевую ставку без изменений на следующей неделе, однако не исключают еще одного повышения на 25 б.п. до конца года. На таком фоне доходность 10-летних трежериз сегодня поднялась на 3 б.п. до 4,31%, максимума с конца августа, и это оказывает дополнительное давление на акции. Помимо этого, трейдеры оценивают данные маростатистики и корпоративные новости.

По данным ФРС, объем промышленного производства в США в августе вырос на 0,4% (м/м), тогда как аналитики в среднем прогнозировали повышение лишь на 0,1%. В то же время подъем показателя за июль был пересмотрен в сторону понижения — до 0,7% с 1%. Использование производственных мощностей в Штатах в прошлом месяце повысилось до 79,7% с июльских 79,5% при ожиданиях в 79,3%.

Согласно предварительной оценке Мичиганского университета, индекс потребительского доверия в США в сентябре опустился до 67,7 пункта с 69,5 пункта месяцем ранее. При этом консенсус-прогноз экономистов предполагал значительно меньшее снижение — до 69,1 пункта. Мичиганский университет также сообщил, что инфляционные ожидания среди американского населения на среднесрочную перспективу (ближайший год) в этом месяце понизились до минимальных с марта 2021 года 3,1% с 3,5% в августе, а оценка инфляции в долгосрочной перспективе (5 лет) — до 2,7% с 3%.

По состоянию на 18:40 мск индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average уменьшился на 0,52% до 34 725,9 пункта. При этом индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 ослаб на 0,96% до 4462,1 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite опустился на 1,37% до 13 735,7 пункта.
Стоимость акций Lennar, одной из крупнейших строительных компаний в США, снизилась на 3,6% в связи с тем, что ее чистая прибыль в III финквартале с окончанием в августе упала на 24% (г/г).

Акции разработчика ПО для обработки изображений Adobe подешевели на 4,2%. Компания отчиталась о более значительном, чем ожидалось, росте прибыли и выручки в III финквартале (июнь-август), однако прогноз на текущий финквартал разочаровал инвесторов.

Цена акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», уменьшилась на 0,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »