Четверг, 19.12.2024
×
Страна советов: куда сегодня вкладывать деньги

Россияне оценили свои финансовые знания на тройку

Аа +
- -

Уровень оценки россиянами своей финансовой грамотности достиг исторического минимума с 2008 года. Сегодня только 12% граждан считают его «хорошим» или «отличным». Еще в 2016-м таковых было вдвое больше, два года назад — в 1,6 раза больше. Одновременно с этим за два года в России вдвое выросла доля семей, которые ведут учет доходов и расходов (за последний год этот показатель увеличился в 1,6 раза). Об этом свидетельствуют данные опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), с которым ознакомились «Известия».

Как следует из опроса НАФИ, только 12% россиян считают свои финансовые знания «хорошими» или «отличными». Это рекордно низкий показатель с 2008 года — тогда 17% граждан высоко оценивали уровень своей финансовой грамотности. Год назад доля россиян с неудовлетворительной финансовой самооценкой составляла 24%, в 2015 году — 20%. В то же время доля тех, кто полагает, что у них нет финансовых навыков, увеличилась на 13 п.п. до 38%. Половина граждан считает свой уровень финграмотности удовлетворительным, их доля за год не изменилась.

Несмотря на снижение субъективных оценок, объективно уровень финграмотности россиян растет, считают эксперты НАФИ. По их данным, с 2015 года в РФ увеличивается доля семей, в которых ведется учет доходов и расходов. Два года назад таковых было 20%, в 2016-м — четверть и в 2017-м — 42%.

Тем не менее, сегодня всего 27% россиян сравнивают предложения различных организаций перед приобретением финансовых услуг. В 2015 году их было 39%, год назад — 32%. Параллельно растет и число тех, кто не делает этого никогда (13% в 2015-м, 16% в 2016-м и 18% в 2017-м).

Директор департамента Минфина по международным отношениям Андрей Бокарев отметил, что завышенная финансовая самооценка ведет к ошибкам в реальной жизни и потере средств. По словам собеседника, главное — научиться находить нужную информацию о финансовых продуктах и услугах, анализировать ее, прежде чем принять решение по финансовым вопросам. По наблюдениям Андрея Бокарева, уровень финграмотности россиян, в отличие от самооценки, вырос. По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по уровню финансовой грамотности населения Россия набрала 12,2 баллов из 21, а лидер рейтинга — Франция — 14,9 балла.

По словам Андрея Бокарева, финансово грамотный человек не должен принимать необдуманных решений и поддаваться панике в случае кризисных ситуаций.

— Он не станет хранить деньги под подушкой, а значит, эти деньги будут работать на экономику страны, — подчеркнул он. — Все это обеспечивает устойчивость финансовой системы.

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах объяснил рекордное падение уровня оценки россиянами своей финграмотности известным психологическим эффектом Даннинга-Крюгера, когда при росте знаний с очень низкого до среднего уровня снижается их оценка — люди понимают свое невежество и безграмотность. По словам эксперта, основной фокус в повышении финграмотности сегодня направлен на школьников и студентов, поэтому в опросах взрослых россиян этот показатель пока отражается слабо.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в 2017 году вклады выросли на 0,7%. По прогнозам АСВ, по итогам года рост вкладов составит 7%, по оценкам ЦБ — до 4%. По наблюдениям начальника департамента маркетинга банка ТКБ Анатолия Крайникова, объем безналичных операций постоянно растет, что означает более активное использование карт гражданами. Это, в свою очередь, способствует обелению экономики. В то же время, по словам руководителя центра маркетинговой и клиентской аналитики Бинбанка Екатерины Савастенко, пока снятие наличных в банкоматах — все же более популярная операция, чем оплата товаров и услуг. По мнению Анатолия Крайникова, россияне стали более активно заниматься планированием бюджета из-за снижения доходов. По данным Росстата, с января по май снижение реальных доходов населения составило 1,8% к тому же периоду прошлого года. В то же время растет интерес населения к рефинансированию кредитов, добавил представитель ТКБ.

При этом Антон Табах считает, что по уровню финграмотности Россия скоро догонит страны ЕС, например, Португалию. По словам Андрея Бокарева, сейчас в этой сфере лидируют Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. Эти страны стали развивать программы по повышению финансовой грамотности граждан еще 20–30 лет назад, а Россия — шесть лет назад. Повышением уровня финансовых знаний населения в России в рамках различных проектов занимаются Минфин и Центробанк.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
По ком звонит колокол По ком звонит колокол 12 декабря высокий пожилой человек позвонил в колокол, традиционно открывающий торги на Нью-Йоркской бирже… Apple ищет партнеров для интеграции ИИ в Китае Apple ищет партнеров для интеграции ИИ в Китае Apple активно обсуждает возможность интеграции моделей искусственного интеллекта (ИИ) Tencent и ByteDance в iPhone, продаваемые на китайском рынке. Эти переговоры отражают стремление компании адаптировать свои технологии к локальным нормативным требованиям и вернуть утраченные позиции на крупнейшем в мире рынке смартфонов. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »