При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Россияне вновь начали покупать дорогие вещи в кредит, свидетельствуют результаты опроса Хоум Кредит банка, с которым ознакомились «Известия». Если годом ранее наиболее востребованными товарами за заемные средства были мобильные телефоны, одежда, а также покупки среднего ценового сегмента (бытовая техника, мебель), то за год вырос спрос на более дорогие проекты в кредит — квартиры и путешествия. Причина — в росте уверенности россиян в завтрашнем дне и благосостояния, объясняют эксперты. Это подтверждает также и снижение доли доходов, которую граждане направляют на выплаты по кредитам.
Самой популярной целью для получения кредита в апреле 2017 года является ремонт. Для этого ссуду оформили почти 28% респондентов по сравнению с 25% годом ранее. Выросла популярность ипотеки (17% против 14,5%) и путешествий (до 7,5% с 5,5%). А вот желание покупать в кредит мобильные телефоны, одежду и фотоаппараты резко снизилось (до 4% с 7,7%)
— По данным нашего опроса, 28% россиян готовы взять кредит на поездку в отпуск. Это почти на 10 процентных пунктов выше прошлогоднего уровня — прирост в данной группе является самым значительным, — отметил аналитик Хоум Кредит банка Станислав Дужинский.
В целом 41,2% опрошенных отметило, что уровень их доходов стал восстанавливаться по сравнению с прошлым годом. Для 44,5% россиян, имеющих непогашенный кредит, выплата ежемесячного платежа в 2017 году стала менее обременительной. Количество респондентов, чьих доходов хватает только на еду и одежду, сократилось до 32,4% по сравнению с 40,4% годом ранее.
Активная покупка бытовой техники и телефонов в кредит в прошлом году была связана с падением курса рубля — так люди пытались сохранить свои накопления и текущие доходы, отметил профессор Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев.
— Простая логика и собственный опыт убедили людей в том, что таким образом можно только потерять: техника обесценивается на 30% сразу после выноса из магазина, а рубль периодически демонстрирует укрепление. В целом же можно говорить о том, что сегодня наблюдается насыщение бытовой техникой и гаджетами. Все, кто хотел купить, уже купили. Кроме того, разъяснительная работа прошлого года удерживает людей от потребительских кредитов с высокой ставкой, — добавил он.
Путешествия стали доступнее на фоне укрепления и стабилизации курса рубля, отметил Иван Соловьев, — если в апреле прошлого года курс был на уровне 67,9 рубля за доллар, то сейчас он опустился до 56,4.
— Ситуация выглядит двояко, — не соглашается аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. — С одной стороны, данные опроса могут свидетельствовать о том, что население начинает с большей уверенностью смотреть в будущее, а горизонт планирования бюджета вырос с нескольких недель до месяцев. Если разобраться в ситуации, то на самом деле причины такой динамики могут быть совсем иными.
Эксперт напомнил, что по итогам прошлого года реальные располагаемые доходы населения упали на 6%. Несмотря на снижение уровня закредитованности населения в среднем по стране до 33%, долговая нагрузка остается на высоком уровне, о чем, в частности, говорит статистика ЦБ и Национального бюро кредитных историй, согласно которой 53% заемщиков в прошлом году обращались за новыми кредитами для обслуживания уже взятых.
— В таком случае, получается, что на сегодняшний день главным стимулом развития рынка розничного беззалогового кредитования является закредитованность населения, — сказал Кирилл Яковенко. — В прошлом году на 30% выросло число заявок на получение кредита, а доля одобренных займов при этом упала до 10%. То есть банки выдавали кредиты только каждому десятому заемщику.
По мнению эксперта, спрос на кредиты со стороны физлиц в этом году будет расти, однако стимулировать его будет не столько восстановление благосостояния населения и уровня потребления, сколько высокий уровень долговой нагрузки граждан, который продолжает расти по мере того, как они формируют новые долги, расплачиваясь по старым.
По данным Банка России, в феврале (последний доступный месяц) объем банковских кредитов населению вырос на 0,2% — до 10,8 трлн рублей.
обсуждение