При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник, 18 марта, российский рынок продемонстрировал положительную динамику на фоне ожиданий телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. По итогам основной торговой сессии индекс МосБиржи вырос на 0,38% до 3 257,49 пункта, а долларовый РТС подскочил на 3,83% до 1 259,09 пункта.
Официальный курс доллара, установленный Банком России на 18 марта, составил 81,50 рубля (-3,3%), а курс евро — 87,57 рубля (-3,6%). Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,2%, достигнув $71,2 за баррель.
Инвесторы ожидают позитивных результатов от переговоров президентов США и России. Судя по предыдущим комментариям, в ходе звонка могут быть затронуты детали соглашения о 30-дневном прекращении огня, а также территориальные вопросы урегулирования украинского конфликта. Белый дом сообщил, что Трамп выступит с комментариями для прессы после завершения разговора, поэтому на вечерней торговой сессии ожидается существенная волатильность.
Помимо телефонных переговоров, сегодня также состоялось выступление президента Путина на съезде РСПП. Он поручил кабмину разработать механизм возвращения западного бизнеса в РФ, однако заявил, что преференций для возвращающихся компаний не будет. Также Путин призвал не воспринимать санкции как временные меры.
«АЛРОСА» сообщила, что с 15 июня временно приостанавливает добычу на Верхне-Мунском месторождении, а с 1 апреля — на россыпных месторождениях в долине реки Анабар в рамках программы повышения эффективности и оптимизации расходов. Это позволит «АЛРОСА» в течение года сократить прямые затраты на 9 млрд рублей. Акции компании сегодня подорожали на 0,4%.
Совет директоров «Норникеля» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 год. Глава компании Владимир Потанин связал этот вопрос, в том числе, с изменением внешних условий и выразил надежду на формирование более предсказуемой ситуации на рынках к концу года.
Чистая прибыль «Русагро» за 2024 год по МСФО снизилась на 29,5%, а выручка увеличилась на 23,2%. Компания также нарастила показатель скорректированной EBITDA на 5,9%.
Лучше рынка сегодня выглядели акции финансового сектора, где лидировали бумаги «Т-Технологий» (+2,7%).
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Индекс МосБиржи
Российский бенчмарк сегодня протестировал уровень сопротивления на уровне 3 273 пункта. Индекс не выглядит перегретым, поэтому не исключена повторная попытка тестирования данного уровня в ближайшие дни.
На американском рынке сохраняются негативные настроения
Американские фондовые индексы вновь начали день со снижения.
Индекс Dow Jones Industrial Average ослаб на 0,49% до 41 638,07 пункта, S&P 500 сократился на 0,97% до 5 620,06 пункта, а Nasdaq Composite упал на 1,78% до 17 491,31 пункта.
Февральская статистика по розничным продажам в США оказалась слабее ожиданий: показатель вырос на 0,2% м/м против прогнозируемых 0,6% м/м. Таким образом, после снижения на 1,2% м/м продажи вернулись к росту благодаря частичному восстановлению повседневных расходов потребителей, несмотря на сохраняющуюся неопределенность.
Тем временем динамика промышленного производства превзошла ожидания: показатель увеличился на 0,7% м/м против прогнозируемых 0,2% м/м. Положительная динамика зафиксирована как в добывающем, так и в обрабатывающем секторе.
На настроения рынка продолжают давить опасения возможной рецессии в американской экономике. Министр финансов США Скотт Бессент сегодня заявил, что не может гарантировать ее отсутствия, но охарактеризовал экономику как «сильную».
Завтра инвесторы ожидают решения ФРС по ключевой ставке. В настоящий момент рынки уверены, что регулятор оставит ее без изменений. Однако важную роль сыграет риторика Федрезерва: в последние недели усилились ожидания, что Центробанк приступит к более активному смягчению денежно-кредитной политики ближе к лету на фоне признаков замедления экономики США.
Google объявила о покупке стартапа Wiz, специализирующегося на разработке решений в области кибербезопасности, за $32 млрд. На этом фоне акции Alphabet просели на 3,4%.
Акции Tesla подешевели на 5% после того, как инвестбанк RBC Capital Markets понизил целевую цену по акциям компании, сославшись на растущую конкуренцию на рынке электромобилей.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение