Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Сбер сократил срок торгов в банкротстве до 6 месяцев

Аа +
- -

Сбер сократил средний срок торгов в банкротстве по своим активам на 25% за 3 года: с 8 до 6 месяцев. При этом банк за аналогичный период на 63% увеличил среднее количество участников на торгах — до трёх. Об этом сообщил начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгений Акимов на форуме «Лидеры цифрового развития. Курс на урегулирование».

Как отметил Евгений Акимов, продажа имущества во время процедуры банкротства — важнейший этап, который отделяет кредитора от возврата денег, а должника — от решения его финансовых проблем. Важно, чтобы залоговое имущество реализовывалось как можно быстрее и выгоднее. Однако рыночная статистика показывает: длительность процедур увеличивается, на торгах отсутствует конкуренция — и, как следствие, дисконты становятся больше.

«Последние 10 лет в России срок процедуры банкротства увеличивался в среднем на 7,5% в год. В итоге на рынке он вырос в два раза: если в 2015 году на банкротство в среднем уходило 738 дней, то в 2023 году процедура занимала уже 1350 дней. При этом в Сбере нам удалось достичь обратной тенденции: мы сократили средний срок торгов в банкротстве по своим активам на 25% за 3 года: с 8 до 6 месяцев», — сообщил Акимов.

По словам Евгения Акимова, сейчас на рынке наблюдается очень низкая конкуренция среди желающих купить залоговое имущество. Так, в 55% торгов первого полугодия 2024 года участвовал лишь один претендент, в 19% — два, в 9% — три. Ещё один вызов нынешнего времени — большие дисконты при продаже. В среднем проблемные активы реализуются со скидками около 40% от их изначальной стоимости.

Евгений Акимов также рассказал, как Сбер справляется с вызовами рынка и помогает клиентам быстрее и выгоднее продавать проблемные активы. Важное направление — содействие работе арбитражного управляющего, ускорение проведения инвентаризации и оценки. Компания также простое и удобное для восприятия положение о реализации имущества, находящегося в залоге у банка, а собрания и комитеты кредиторов проводит онлайн на единой платформе BANKRO.TECH. Все эти меры помогают ускорить процедуру банкротства.

«Сделать процедуру банкротства более быстрой и эффективной также помогают наши инновационные технологии и цифровые сервисы. Например, на маркетплейсе бизнес-активов и залогового имущества Portal DA доступны как прямая покупка активов, так и покупка на торгах в банкротстве. Если клиент выбрал залоговое имущество, но не знает, как его купить, можем предложить онлайн-сервис "Агент в торгах". Он поучаствует в торгах и поможет купить интересующий лот по устраивающей клиента цене. Если же клиент выбрал объект, но у него не хватает средств на покупку, можем помочь оформить кредит для приобретения имущества с торгов по банкротству. Всё имущество, которое алгоритм маркетплейса Portal DA определит как активы, которые можно купить в кредит, будет покрыто сервисами Сбера "Кредитный потенциал" и "Автокредит". Кроме того, недавно мы разработали и внедрили безопасное цифровое пространство для обмена конфиденциальными данными DataRoom. Благодаря этому уникальному сервису клиенты могут безопасно обмениваться файлами размером до 1 Тб и экономить своё время», — отметил Акимов.

VII форум «Лидеры цифрового развития. Курс на урегулирование» — место обсуждения самых актуальных трендов в урегулировании просроченной задолженности и конструктивного диалога между кредиторами, профессиональными взыскателями, должниками и регуляторами. Мероприятие организовано дочерней компанией Сбера «АктивБизнесКонсалт» и проходит на всесезонном курорте «Манжерок» с 17 по 20 сентября. Форум собрал не только участников рынка и регуляторов, но и представителей смежных сфер, таких как телекоммуникации, телемаркетинг, ретейл и другие.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Акции Newsmax продолжили взрывной рост на второй день после громкого дебюта на NYSE Акции Newsmax продолжили взрывной рост на второй день после громкого дебюта на NYSE Акции консервативного медиахолдинга Newsmax продолжили рост на премаркете во вторник, увеличив капитализацию компании почти до $12 млрд. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: