Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Сырьевые рынки не отреагировали на ухо Трампа

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent в пятницу скорректировалась на 0,7%. На открытии торгов в понедельник движение вниз составило порядка 0,4%. В настоящее время торги ведутся вблизи отметки $85,2/б.

Первая, и на наш взгляд, пока главная новость – это приостановка переговоров о перемирии в Секторе Газа. Об этом сообщило информационное агентство Reuters, со ссылкой на египетские источники. Кроме этого, ЦАХАЛ сообщил, что ликвидировал одного из командиров ХАМАС Рафа Саламе. ЦАХАЛ назвал результат операции значительным ударом по военному потенциалу ХАМАС. Понятно, что пока ситуация не располагает к скорому заключению мира. Вместе с тем, рынок нефти практически проигнорировал эту новость. По всей видимости, трейдеры ожидают каких-то более сильных сигналов с переговорного трека.

Baker Hughes, тем временем, представил статистику по количеству буровых установок. В Северной Америке количество буровых выросло на 13 шт. до 773 шт. И снова ситуация с буровыми улучшилась из-за Канады (+14 шт. за неделю). В Штатах количество буровых сократилось на 1 шт. Количество нефтяных установок составляет 478 шт., а количество газовых – 100 шт.

Причины снижения буровых аналитики видят в росте стоимости оборудования и зарплат, а также в недоинвестировании отрасли – чистая прибыль уходит на дивидендные выплаты, а не на CAPEX.

Глава индийского Министерства энергетики Хардип Сингх Пури заявил, что необходимо активизировать разведку и добычу углеводородов, чтобы снизить зависимость страны от экспорта нефти. По подсчетам экспертов, запасы Индии составляют 651 млн. т. нефти и более 1130 млрд. куб. м. газа.

BP, между тем, считает, что к 2030 г. потребление нефти в Индии достигнет отметки в 7 mbd (в Китае – 17 mbd). Это произойдет в случае продолжения существующей динамики. Если же будет реализовываться сценарий «чистый ноль», то потребление нефти в Индии вырастет до 6 mbd, а в Китае до 16 mbd. В США потребление нефти, по мнению BP, должно снизиться. BP повысил прогнозы спроса на нефть и газ, т.к. переход на чистую энергию замедляется. Компания считает, что нефть будет продолжать играть значительную роль в мировой энергетической системе в течение следующих 10-15 лет.

Технически преодолеть уровень $86,8/б у цены не получилось. Мяч снова оказался на стороне медведей. В пятницу мы уже говорили о возможном негативном сценарии для цены. Вернемся к более предметной оценке. На «дневках» может сформироваться классическая «голова-плечи» при пробое кластера $84,20 - 84,5/б. Мы уже писали, что вероятность мала, но полностью исключать такой сценарий также нельзя.

В настоящее же время цена «упёрлась» в локальный уровень поддержки, который более отчетливо виден на «младшем» 4-х часовом графике.

Сырьевые рынки не отреагировали на ухо Трампа

Цена на золото. Смещение ценового диапазона наверх

На торговой сессии в пятницу цена на золото скорректировалась на 0,2%. В понедельник «сползание» вниз продолжилось. В настоящее время торги ведутся на отметке $2402 за унцию.

Пока нельзя сказать, что неудачное покушение на выходных на бывшего Президента и нынешнего кандидата в Президенты США Д. Трампа каким-то образом изменила расстановку сил. Хотя, конечно, данная ситуация добавляет нервозности на рынки, что благоприятно для RISK-OFF активов.

В пятницу World Gold Council (WGC) представил своё очередное исследование, но на этот раз уже китайского рынка золота. Эта тема в настоящее время находится в фокусе внимания, т.к., как мы уже говорили, Китай два месяца подряд не покупает золото в резервы. А это является существенным драйвером для цены. Итак, ключевые пункты обзора:

  • Шанхайский эталонный индекс золота (SHAUPM) в юанях и LBMA Gold Price AM в долларах США в июне практически не изменился; несмотря на снижение темпов роста, золото завершило первое полугодие со значительным ростом как в юанях, так и в долларах США.
  • Изъятие золота с Шанхайской биржи золота (SGE) в июне составило 86 т., что является небольшим ростом на 5% по сравнению со слабым маем и резким падением на 31% в годовом исчислении, что сигнализирует о дальнейшем ослаблении спроса на золото. В первом полугодии объем изъятий составил 822 т., небольшое снижение на 2 т. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 7% ниже среднего за десять лет – рост продаж слитков и монет частично компенсировал замедление потребления ювелирных изделий.
  • В июне золотые ETF в Китае увидели седьмой подряд ежемесячный приток, в результате чего их совокупные активы под управлением (AUM) достигли ¥51 млрд. ($7 млрд.), что является самым высоким показателем за всю историю. В период с января по июнь китайские золотые ETF привлекли ¥17 млрд. ($2,3 млрд.), что является самым сильным показателем за первое полугодие за всю историю.
  • Народный банк Китая (НБК) два месяца подряд сообщал об отсутствии изменений в золотых резервах, в результате чего его запасы составили 2 264 т., что составляет 4,9% от общего объема резервов. В первом полугодии Китай объявил о чистой покупке золота на сумму 29 т., в результате чего общие запасы выросли на 1,3%.

Между тем, техническая картина с ценой на золото выглядит достаточно интересно. Как мы уже отмечали в пятницу, быкам нужно было зафиксировать пробой выше отметки $2390 за унцию. Пробой отметки подтвердился. Это означает, что ценовой диапазон смещается всё выше. Локальный уровень сопротивления тестируется быками уже сейчас. Если пробой состоится, то нас вновь ждёт движение к $2450 за унцию.

Поддержка тоже чуть сместилась от уровня $2390 и в настоящее время находится на $2395.

Сырьевые рынки не отреагировали на ухо Трампа

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Акции Grifols подскочили на слухах о возобновлении переговоров о поглощении Акции Grifols подскочили на слухах о возобновлении переговоров о поглощении Акции испанской фармацевтической компании Grifols продемонстрировали значительный рост в первые часы торгов в среду после публикации новостного портала El Confidencial о возобновлении переговоров о возможном поглощении. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: