При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Вчера цена на золото незначительно выросла, прибавив 0,3%. На сегодняшней торговой сессии мы также наблюдаем продолжение роста цены. Он составляет также порядка 0,3%. Цена в настоящее время находится вблизи отметки $3030 за тройскую унцию.
Небольшой разворот цены эксперты вновь связывают с тарифной политикой Трампа, заявляя, что рынок может быть обеспокоен ситуацией, из-за чего продолжается аллокация в safe-haven активы. Напомним, что со 02.04 стартует торговая война США со всеми. По мнению Bloomberg Economics, существует риск сокращения экспорта из ЕС в США на 70%, что может достичь 1,5% ВВП Европейского союза.
Из фундаментальных новостей сегодня стоит обратить внимание на статистику по товарам длительного пользования. Напомним, что рост цифры по заказам положительный фактор для экономики. В то же время сейчас эксперты считают, что в феврале заказы сократятся на 1,1%. Также сегодня будет опубликован опережающий индикатор от ФРБ Атланты GDPNow за I кв.
Технически, поскольку начался разворот цены, в настоящее время существует две возможные альтернативы. Первый сценарий заключается в том, что цена может сформировать классический паттерн «флаг» - т.е. мы всё же увидим продолжение снижения. Паттерн будет сформирован в случае, если цена пробьет уровень $3000 вниз.
Второй сценарий предполагает возможность продолжения роста, однако, как мы и отмечали ранее, для того чтобы говорить о возобновлении бычьего тренда, необходимо дождаться пробоя ценой на золото отметки $3050 за тройскую унцию.
Цена на нефть. В ожидании статистики от Минэнерго
На вчерашней торговой сессии цена на нефть марки Brent в моменте протестировала уровень $73,55/б. Закрытие же торговой сессии произошло приблизительно на уровнях открытия, т.е. на отметке около $73,1/б. В настоящее время мы вновь наблюдаем попытку роста цены. Brent находится вблизи $73,3/б.
American Petroleum Institute опубликовал цифры по запасам нефти, которые оказались лучше ожиданий. Запасы снизились на 4,6 mb, тогда как рынок ожидал сокращения запасов только на 2,5 mb. Сегодня традиционно ждём данных от Минэнерго США. Ожидается, что коммерческие запасы нефти вырастут на 1,5 mb.
Сообщается, что погрузка тяжелой нефти в портах Венесуэлы начала снижаться. Это происходит из-за распоряжения Трампа о наложении 25% пошлины на те страны, которые будут приобретать нефть из этой страны. Напомним, что ранее в интервью Reuters один из китайских нефтетрейдеров заявлял, что пока что независимые китайские НПЗ, которые работали с венесуэльской нефтью, временно приостановили деятельность, в ожидании прояснения ситуации.
Между тем, сообщается, что китайская компания Sinopec обнаружила крупное месторождение сланцевой нефти, которое находится в провинции Шаньдун. Доказанные запасы составляют 140 млн. т. По поводу самой Sinopec, в 2024 г. чистая прибыль компании сократилась на 16,8% по сравнению с 2023 г. Кстати, ранее в марте Barclays заявлял, что в текущем году мировые расходы на разведку и добычу могут снизиться на 2%, составив $386,4 млрд. Аналитики банка считают, что это является подтверждением того, что цикл расходов на разведку и добычу вышел на плато.
Возвращаясь к тарифам Трампа и давлению Штатов на отдельные страны, в Канаде энергетические компании направили письмо политикам, призывая расширить экспортные рынки страны. В письме говорится о том, что Канада имеет возможность экспортировать энергоресурсы по всему миру и конкурировать с любым крупным мировым производителем; руководители компаний призывают упростить регулирование и сократить сроки одобрения проектов до 6 месяцев, отказавшись от ряда ограничений по объему выбросов.
Reuters, между тем, пишет, что США продолжает оказывать давление на Иран. Вчера были наложены санкции ещё на 3-х лиц страны, которые, по мнению Штатов были причастны к исчезновению и возможной смерти агента ФБР. Военные эксперты, тем временем, обращают внимание, что йеменские хуситы, поддерживаемые исламской республикой, продолжают демонстрировать высокую выживаемость. Так, например, периодически проводятся запуски баллистических ракет, которые помимо реальной угрозы поражения определенных объектов, создают ещё определенный информационный фон, демонстрируя непобедимость движения Ансар Аллы. Конфликт в Красном море продолжается.
Возвращаясь к анализу цен на нефть и текущей ситуации на рынке. С точки зрения технического анализа цена протестировала среднюю линию регрессионного ценового канала. Выхода к отметке $74/б пока что не произошло, однако такая перспектива сохраняется. Цена входит в зону достаточно сильного сопротивления, поэтому, возможно, что в ближайшее время мы всё же увидим коррекцию и движение вниз.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение