При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Валютные резервы ведущих стран-экспортеров нефти упали до минимального уровня за последнее десятилетие. По данным МВФ, на конец 2016 года объем запасов в иностранной валюте 13-ти крупнейших государств-экспортеров энергоресурсов составил $967 млрд.
Это минимальное значение с 2006 года. На пике в 2013 года совокупные резервы оценивались в $1,26 трлн.
Наибольшие потери понесла Венесуэла. Валютные резервы страны за десятилетие упали на 90% с пиковой отметки. В Ливии зафиксировано снижение показателя на 45% с самого высокого значения. В Алжире запасы сократились на 41%, если сравнивать с концом 2013 года. В Нигерии наблюдалось падение на 38%, в России - на 35%, в Анголе - на 30%. В то же время валютные резервы в Катаре упали на 29%, а в Казахстане - на 22%.
Страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт, использовали меньше валютных резервов для борьбы с последствиями низких цен на нефть. Cокращение поступлений от нефтегазовой отрасли удалось частично компенсировалось инвестиционными доходами. Кроме того, бюджетный дефицит этих государств был сравнительно небольшим.
Падение государственных доходов и одновременный рост расходов значительно увеличили бюджетный дефицит во многих странах-экспортерах нефти. В частности, этот показатель в государстве Бруней составил 21.9% ВВП в 2016 году. Бюджетный дефицит Бахрейна достиг 17.7% ВВП, Саудовской Аравии - 16.9% ВВП. В Венесуэле зафиксировано значение в 14.6% ВВП.
Ситуация в нефтяной отрасли отразилась на индустрии управления активами. По информации исследовательской компании eVestment, государственные инвестиционные фонды вывели $46,5 млрд из компаний по управлению фондами в течение одного только 2015 года.
обсуждение