При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Аналитик «МКБ Инвестиции» Антон Старцев представил обзор по основным событиям рынка.
Усиление притока капитала на развивающиеся рынки
По данным International Institute of Finance (IIF), приток средств на развивающиеся рынки (EM) в апреле составил $45,5 млрд против $10,1 млрд в марте. Приток в долговые инструменты EM в апреле составил более $31 млрд (примерно 69% от общего притока средств), в акции – более $14 млрд (31%). Преобладание долговых инструментов более заметно, если исключить из статистики Китай – в этом случае на долговые инструменты приходится более 97% притока средств. В КНР, напротив, акции в апреле были более популярным классом активов, на них пришлось почти 74% притока средств в КНР.
Наше мнение: В то время как ожидаемая доходность по долговым инструментам развитых рынков остается сравнительно низкой, а перспективы рынков акций во многом зависят от успешности вакцинации населения от COVID-19 и темпов снятия социальных ограничений, инвесторы проявляют все больше интереса к развивающимся рынкам. Судя по статистике IIF, значительная доля капитала в апреле пришлась на Китай (40% общего притока и 95% притока в акции), что объяснимо, принимая во внимание быстрый выход китайской экономики из режима ограничений и сравнительную устойчивость макроэкономических индикаторов КНР. Мы полагаем вероятным сохранение спроса на активы развивающихся рынков в среднесрочной перспективе, но краткосрочно поведение инвесторов зависит от темпов снятия связанных с пандемией ограничений (в том числе развитыми странами). В начале мая на рынках акций EM сохраняется спрос, фондовый индекс MSCI EM за прошедшую неделю прибавил 0,6%.
Отчетность компаний США: лучше ожиданий, реакция рынка неоднозначна
Почти 90% компаний, акции которых входят в состав индекса S&P 500, к настоящему моменту опубликовали отчетность за первый квартал текущего года. По данным Bloomberg, 70% эмитентов сообщили о выручке выше консенсус-прогноза, 87% – о чистой прибыли выше прогноза. Среднее расхождение фактической выручки с прогнозной составило почти 4%, чистой прибыли – более 23%. Однако хорошая отчетность не вызвала однозначно позитивной реакции рынка. Так, по данным Bloomberg, наиболее заметные движения цен в рамках реакции на отчетность на прошедшей неделе были зафиксированы в сырьевом секторе (+4,6% в среднем) и в секторе энергоносителей (+2,8%), в то время как акции технологического сектора в среднем подешевели на 2,3%, несмотря на среднее превышение выручки над консенсус-прогнозом на 6,1%, чистой прибыли – на 18,5%.
Наше мнение: Мы видим два основных фактора, повлиявших на реакцию рынка на сравнительно сильную отчетность компаний. Во-первых, заметное расхождение между консенсус-прогнозом и фактическими финансовыми результатами (в пользу последних) отчасти объясняется тем, что консенсус-прогноз в данном случае формировался в условиях повышенной неопределенности из-за периода локдаунов (уверенность инвесторов в прогнозах, вероятно, была ниже, чем в доковидные кварталы). Во-вторых, прогнозы компаний и участников рынка по финансовым показателям на ближайшие кварталы по-прежнему зависят от темпов снятия ограничений и открытия экономики – эта неопределенность влияет на цены акций больше, чем текущие финансовые результаты. Некоторые из участников рынка, судя по динамике отраслевых фондовых индексов, воспользовались выходом отчетности как поводом зафиксировать прибыль в тех секторах, где ранее наблюдались высокие темпы роста, прежде всего – в технологическом секторе. В итоге фондовый индекс Nasdaq-100 за неделю понизился на 3,2%, в то время как (диверсифицированный по отраслям) индекс S&P 500 потерял лишь 0,1%.
Данные по экономике США – слабее ожиданий
Число занятых в экономике США (без учета сельхозсектора) в апреле увеличилось на 266 тыс. против ожидавшегося миллиона, уровень безработицы повысился с 6,0% до 6,1%, в то время как консенсус-прогноз предполагал снижение до 5,8%. Слабые данные оказали давление на курс доллара США, индекс доллара (DXY) за неделю с 03.05 по 10.05 понизился на 0,8%. В паре с рублем доллар подешевел на 0,7%.
Наше мнение: Слабые данные по рынку труда США дают весомые основания для сохранения стимулирующей денежной политики ФРС, а также могут стать аргументом в пользу фискальных мер стимулирования экономики, предложенных президентом Дж. Байденом и требующих одобрения со стороны Конгресса, – при прочих равных, это скорее благоприятно для рынка акций. Негативный для рынка акций момент: данные показывают, что восстановление экономики идет не столь быстро, чтобы обеспечить скорое возвращение ВВП на доковидный уровень. Важным для рынка фактором могут стать данные по инфляции (CPI, PPI), которые будут выходить в течение ближайшей недели.
«МКБ Инвестиции» - цифровая инвестиционная платформа банка МКБ, включающая в себя в полный комплекс услуг для частного инвестора на рынке ценных бумаг, доступ к которым можно получить через мобильные приложения «МКБ Инвест», «МКБ Управление активами», основное банковское приложение «МКБ Онлайн» или в отделениях банка.
ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (МКБ) — универсальный коммерческий частный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов, а также для финансово-кредитных организаций. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Банком России.
Банк был основан в 1992 г. Бенефициарным владельцем банка является бизнесмен Роман Авдеев. Второй частный банк по объему активов по итогам 2020 года (данные рэнкинга «Интерфакс-100»).
Надежность и устойчивость МКБ подтверждается рейтингами ведущих российских и международных агентств: «А» от АКРА, «А» от «Эксперт РА», «Ba3» от Moody's; «BB» от Fitch; «ВВ-» от S&P, «А+.ru» от НКР. МКБ первым среди российских банков получил ESG-рейтинг от агентства RAEX-Europe на уровне BBB[esg].
обсуждение