Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Криптовалюты в России. Вклады для бедных. Новые сроки кредитов

Аа +
+1 -0

Криптовалюты в России. Вклады для бедных. Новые сроки кредитов. Новое в финансах: попробуем разобраться.

➛Криптовалюты в России
Статус криптовалют в России по-прежнему вызывает вопросы – с ним пытаются определиться уже около пяти лет. Накануне нового 2022 года российский Центробанк заявил, что криптоактивы несут угрозу для стабильной работы финансовой системы нашей страны. Мегарегулятор уже начал консультации с экспертами и участниками финансового рынка относительно новых правил и адаптации законодательства к ужесточению регулирования крипторынка. Если говорить просто, то можно констатировать: на сегодняшний день регулятор показывает полное неприятие криптовалют. В более чем 40 странах мира прямо или косвенно уже ввели запрет криптовалют. В некоторых странах – наоборот, криптовалюты получают признание закона. А куда пойдет в этом плане Россия? Какое решение относительно статуса криптовалюты в конечном счете будет принято? Как поведет себя рынок? Что делать тем, кто инвестирует или майнит криптовалюты, и какое будущее у цифровых активов? 

➛Специальные банковские вклады для бедных
В 2021 году Банк России предложил ввести специальные банковские вклады для малообеспеченных россиян. По ним процентный доход должен быть выше обычных вкладов.
Идея родилась, а вслед за ней родились и вопросы и сомнения. Многие эксперты констатируют: «ставка по таким вкладам должна как минимум равняться инфляции или быть выше её. Только это позволит сохранить деньги от обесценивания».
Банк России говорит о проценте по таким вкладам на уровне ключевой ставки.
Есть и скепсис: у значительной части россиян вообще нет банковских вкладов, «откуда бедные вообще найдут средства, чтобы открыть вклад, малообеспеченные не открывают вклады, так как еле сводят концы с концами и живут от зарплаты до зарплаты?». Какова цель нововведения и как это по задумке должно работать? 

➛Ограничения сроков необеспеченных потребкредитов
Не так давно предложено ограничить срок выдаваемых россиянам необеспеченных потребительских кредитов. В Государственную думу внесен законопроект о лимите по срокам необеспеченного кредитования. Этот документ был опубликован на портале нижней палаты парламента. В нем предлагается ограничить сроки выдачи таких кредитов россиянам. Максимальный срок – пять лет. Для чего вообще необходима такая мера? От каких рисков это поможет избавить людей? Почему родилось это предложение? 

Эксперт программы - председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все видео finversia-tv »
+1 -0
1559
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »