Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Эволюция управления активами

Аа +
- -

Ретроспектива и перспектива.

В 2024 г. Экономисты M. Reinganum и K. Blay из CFA Institute Research Foundation опубликовал интересную монографию о эволюции услуг по управлению активами в мире за последние 60 лет и перспективах кастомизации (персонификации) финансовых услуг. По мнению авторов, «мы находимся на пороге кардинальных перемен в индустрии управления активами»

Почти 50 лет (с середины 1970-х) в сфере управления активами центральное место занимала конкуренция между активным и пассивным управлением.  Авторы называют это эпохой «недорогой, широкодоступной, широкой, коллективной диверсификации». Эта диверсификация была реализована в форме коллективных индексных фондов -ETFи взаимных фондов. На рис.1 приводятся данные о соотношении активных и индексных портфелей по разным активам в мире.

В 1990-2000-х гг. благодаря идеям академических исследований активно развивались стратегии факторного инвестирования, представляющие собой пассивные портфели, отобранные из акций на основании различных финансовых мультипликаторов (размера компании, P/BV, momentum, div. yield и др.).

С 2000-х гг. росла популярность пассивных фондов со «smart beta» стратегиями. (В отличие от факторных стратегий, где выбранные по определенному признаку акции имеют веса в портфеле в зависимости от капитализации, в smart beta портфелях выбранные по определенному признаку акции «взвешиваются» в портфелях в зависимости от значения того или иного мультипликатора, а не капитализации). На рис.2 приводятся данные о росте популярности указанных стратегий.  

Сейчас наблюдается новый тренд. По мнению авторов, различие между активным и пассивным управлением становится все менее актуальным, отрасль управления активами движется в сторону кастомизации портфелей инвесторов. Это означает, что основные активы клиентов будут находиться на их активно-управляемых индивидуальных счетах. Эти активы будут включать акции, облигации и иные финансовые инструменты и лишь отчасти фонды. При этом портфели на таких счетах не будут уступать ETF и MFs по диверсификации, ликвидности и размеру комиссий за управление. Это смогут обеспечить новые технологии, новая волна финтеха.  Кастомизация портфелей принесет дополнительные выгоды инвесторам, она позволит лучше достигать результатов, соответствующих их конкретным потребностям и предпочтениям.

Такие изменения не случатся в одночасье. Но они несут в себе серьезный вызов управляющим компаниям, ставя их перед лицом структурирования бизнеса, смысл которого состоит в переходе от предложения управления активами как продукта к предложениям управления активами как услуги.

Мой комментарий.  С нашим научным коллективом мы давно выступаем за идеи кастомизации (персонификации) индивидуальных портфелей инвесторов. В дополнение к авторам монографии добавил бы, что этот процесс на многих рынках уже идет давно, только в более простых, пассивных формах. Диверсифицированный портфель из разных ETFs у робо-эдвайзора с низкими комиссиями – сегодня это самый типичный пример такой кастомизации. По моему мнению, наш рынок пока находится в стороне от трендов, рассмотренных в монографии Института CFA. В коллективных инвестициях мы находимся где-то в начале 1990-х. У нас нет ни пассивных фондов с факторными стратегиями, ни смарт бета фондов. Любые продукты с низкими комиссиями, кастомизацией и свободой осознанного выбора у частных инвесторов, это пока не для нас.  В этом смысле тот же ПДС – «общая похлебка для всех», типичное решение, противоположное тренду кастомизации. Но я оптимист, прогресс – дело сложное, можно радоваться и тому, что есть и надеяться на лучшее будущее.


Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Китай принимает меры для стимулирования торговли на фоне угрозы новых тарифов США Китай принимает меры для стимулирования торговли на фоне угрозы новых тарифов США На фоне угроз избранного президента США Дональда Трампа ввести высокие тарифы на китайские товары, Министерство торговли Китая объявило о комплексе мер, направленных на поддержку внешней торговли. Эти шаги направлены на смягчение возможных негативных последствий и укрепление позиций Китая как одного из крупнейших участников мировой торговли. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)