При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ретроспектива и перспектива.
В 2024 г. Экономисты M. Reinganum и K. Blay из CFA Institute Research Foundation опубликовал интересную монографию о эволюции услуг по управлению активами в мире за последние 60 лет и перспективах кастомизации (персонификации) финансовых услуг. По мнению авторов, «мы находимся на пороге кардинальных перемен в индустрии управления активами»
Почти 50 лет (с середины 1970-х) в сфере управления активами центральное место занимала конкуренция между активным и пассивным управлением. Авторы называют это эпохой «недорогой, широкодоступной, широкой, коллективной диверсификации». Эта диверсификация была реализована в форме коллективных индексных фондов -ETFи взаимных фондов. На рис.1 приводятся данные о соотношении активных и индексных портфелей по разным активам в мире.
В 1990-2000-х гг. благодаря идеям академических исследований активно развивались стратегии факторного инвестирования, представляющие собой пассивные портфели, отобранные из акций на основании различных финансовых мультипликаторов (размера компании, P/BV, momentum, div. yield и др.).
С 2000-х гг. росла популярность пассивных фондов со «smart beta» стратегиями. (В отличие от факторных стратегий, где выбранные по определенному признаку акции имеют веса в портфеле в зависимости от капитализации, в smart beta портфелях выбранные по определенному признаку акции «взвешиваются» в портфелях в зависимости от значения того или иного мультипликатора, а не капитализации). На рис.2 приводятся данные о росте популярности указанных стратегий.
Сейчас наблюдается новый тренд. По мнению авторов, различие между активным и пассивным управлением становится все менее актуальным, отрасль управления активами движется в сторону кастомизации портфелей инвесторов. Это означает, что основные активы клиентов будут находиться на их активно-управляемых индивидуальных счетах. Эти активы будут включать акции, облигации и иные финансовые инструменты и лишь отчасти фонды. При этом портфели на таких счетах не будут уступать ETF и MFs по диверсификации, ликвидности и размеру комиссий за управление. Это смогут обеспечить новые технологии, новая волна финтеха. Кастомизация портфелей принесет дополнительные выгоды инвесторам, она позволит лучше достигать результатов, соответствующих их конкретным потребностям и предпочтениям.
Такие изменения не случатся в одночасье. Но они несут в себе серьезный вызов управляющим компаниям, ставя их перед лицом структурирования бизнеса, смысл которого состоит в переходе от предложения управления активами как продукта к предложениям управления активами как услуги.
Мой комментарий. С нашим научным коллективом мы давно выступаем за идеи кастомизации (персонификации) индивидуальных портфелей инвесторов. В дополнение к авторам монографии добавил бы, что этот процесс на многих рынках уже идет давно, только в более простых, пассивных формах. Диверсифицированный портфель из разных ETFs у робо-эдвайзора с низкими комиссиями – сегодня это самый типичный пример такой кастомизации. По моему мнению, наш рынок пока находится в стороне от трендов, рассмотренных в монографии Института CFA. В коллективных инвестициях мы находимся где-то в начале 1990-х. У нас нет ни пассивных фондов с факторными стратегиями, ни смарт бета фондов. Любые продукты с низкими комиссиями, кастомизацией и свободой осознанного выбора у частных инвесторов, это пока не для нас. В этом смысле тот же ПДС – «общая похлебка для всех», типичное решение, противоположное тренду кастомизации. Но я оптимист, прогресс – дело сложное, можно радоваться и тому, что есть и надеяться на лучшее будущее.
Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle
обсуждение