Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Как делать пенсионную реформу

На примере того, как это делается в Чили.

Говорят, что простота хуже воровства. Но у меня есть действительно простое предложение по алгоритму разработки новой пенсионной реформы в РФ. Давайте сначала определимся, какой коэффициент замещения утраченного заработка нам надо достичь суммарно от всех трех уровней ПС и для любых категорий участников вне зависимости от размера доходов, например, за 30 лет, а после можно было бы объявить конкурс на разработку модели пенсионной системы – как достичь такого результата при минимальном размере социальных взносов. Каким может быть такой коэффициент? Эталонными исследованиями по данному направлению являются работы авторов из Мичиганского университета в США. Их ответ 70% заработка. Задав данный вопрос в любой крупной американской финансовой компании, вы сегодня услышите эту же самую цифру. Эта цифра основана на обработке статистики о бюджетах американцев, которую данный университет раскрывает для всех желающих. По России, кстати, я не встречал таких расчетов, исходящих из физиологических и иных потребностей пенсионеров, а не продуктивности самой пенсионной системы (буду признателен, если кто-нибудь поделится ссылкой на подобные исследования). Так вот, можно ли в России достичь этих 70%? Ответ, полученный в процессе дискуссии в РАНХиГС от специалистов в области пенсионного обеспечения – нет. Я не верю.

Возьмем конкретный пример – Чили. При 11%-м социальном взносе коэффициент замещения равен 37%. Значит, при 22% можно заработать более 70% замещения. И эти расчеты они проводили, насколько мне известно, лишь за 20-летний период накопления. Но при этом в среднем 44% портфелей чилийских фондов размещены в иностранных ценных бумагах. Для достижения 70% нужно, чтобы доходность инвестирования портфелей была выше, чем темпы роста заработной платы. Мне кажется, что это относительно простая задача для портфельного управления, но для этого нужна глобальная диверсификация существенной части пенсионных портфелей. По моим предварительным выводам таких результатов вполне можно добиться при ставке 25-30% и инвестициях в хорошо диверсифицированные глобальные ETFs. Но при этом надо минимизировать страховую пенсию, хотя бы для вновь начинающих работать. В любом случае проводить пенсионную реформу нужно с учетом предварительного определения главных параметров – коэффициента замещения и ставок взносов.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
680
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 31 марта по 6 апреля 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 31 марта по 6 апреля 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 31 марта-6 апреля 2025 года. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: