При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Как выглядят рынки с точки зрения этой теории.
За выходные попытался решить интересную проблему, которую, кажется, никто не решал прежде, а именно, оценить. КАК ВЫГЛЯДЯТ РЫНКИ АКЦИЙ РАЗНЫХ СТРАН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ СЕРЫХ ИНДЕЕК Лоуренса Сигеля. Данная гипотеза в какой-то мере является альтернативой теории «черных лебедей» с точки зрения понимания фондового рынка и рисков инвесторов. Она говорит о том, что мы перманентно находимся в состоянии финансовых кризисов (то есть в ситуациях, когда еще не завершилось восстановление рынка от прежнего кризиса), только стараемся не замечать этого. Однако, до сих пор было не вполне ясно, насколько типичными являются ситуации «серых индеек» для рынков разных стран. Вот эту проблемы я и решил с помощью исторических ежемесячных данных МSCI по 62-м фондовым индексам 59 стран в долларовом выражении за 50 лет по состоянию на 20 декабря 2023 г. Значения индексов взяты без дивидендов.
Итоги расчетов оказались несколько неожиданными (см. таблицу и рисунки вверху). Из индексов 59 стран в 51-одной стране (включая Россию) индексы до сих пор не восстановились по сравнению с относительно отдаленными по времени пиками прошлых лет. Грубо говоря, из 59 стран в 51-й по рынку акций бродят серые индейки, как правило, весьма преклонного возраста. Самая старая из них – в Японии – ей 34,8 лет, самая молодая – в Ю.Корее – 2,5 года. Четыре индейки – в Японии, Китае, Таиланде и на Филиппинах по возрасту превышают возраст восстановления американского индекса DJIA после Великой депрессии 1929 г. в течение 25,2 г.
В 31 стране, включая РТС в России, рынки акций не восстановились до настоящего времени после кризиса 2007-2008 гг. За 16,2 года пока не восстановился Мировой рынок акций MSCI (без США), его значение к пику составляет 94,4%. За рассмотренных 50 лет по итогам 2023 г. серая индейка отсутствовала лишь на ограниченном перечне рынков: в США, Дании, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Канаде, Индии, Франции и в Аргентине, а также в мире, включая рынок акций США. То есть популярная в маркетинге теория «акции всегда растут» требует некоторой оговорки.
На фоне заселенных серыми индейками национальных и мировых рынков акций российский индекс РТС смотрится не так уж ужасно. По срочности восстановления, он занимает 39-е место по сравнению со страновыми и отдельными глобальными индексами. Это практически среднее значение по выборке 50 стран (кроме России). Не знаю, успокаивает ли эта информация, но «мы – не одни». Восстановление РТС-TR до последнего пика октября 2021 г. идет уже 2,2 года, но это не очень показательно, поскольку другие индексы анализируются по курсовой стоимости.
На мой взгляд теория серых индеек расширяет наши представления о рисках на рынках акций. Оказывается, рынки часто могут попадать в состояние сверхдлинных сроков восстановления. Это происходи не из-за черного лебедя, а серьезных структурных проблем экономик и финансов, преодолеть которые методами финансовой инженерии и запретительного регулирования просто невозможно. Возможно, стоит поразмышлять, достаточно ли написанного в той же Стратегии-2030 для того, чтобы российских рынок акций вышел бы из западни серых индеек 2007-2008 гг.? Аргумент, что этому помогут долгосрочные сбережения, может не работать. Просто потому, что на рынках, где поселились индейки-долгожители, долгосрочные сбережения не растут за счет акций. Возможно, нужно сначала «починить» рынок акций, а потом думать о таких сбережениях.
Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle
обсуждение