Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Алексей Бачеров: Мои приключения с НПФ и ПДС

Личный опыт и неожиданные нюансы.

В прошлом году, когда была запущена программа долгосрочных сбережений (ПДС), и я решил в неё вписаться. Причин несколько, но основная одна - это возможность приделать правильные ноги накопительной части пенсии, которая в моём случае не так уж и мала, и составляет сумму с шестью нулями.

Из-за бардака в 10-х годах, моя накопительная пенсия успела попутешествовать по разным НПФ, хотя сам я переводил её только дважды. Каково было моё удивление, когда примерно 5-7 лет назад меня вызвал наш участковый полицейский и попросил написать три листа А4, чтобы провести почерковедческую экспертизу как раз по одному из заявлений, якобы поданных мной при переходе из одного НПФ в другой. Конечно, не стоит говорить, что я его сам не писал. Но как бы то ни было, мои накопления в итоге оказались в фонде Эволюция. Слава Богу, что украсть деньги из НПФ хотя бы нельзя :)

Мой интерес к ПДС очевиден, переведя свои накопления в эту программу я получаю как минимум следующие преимущества:

  • в случае острой необходимости (например, серьезной болезни) деньги можно снять;
  • деньги в ПДС наследуются в отличие от накопительной пенсии;
  • деньги можно забрать целиком через 15 лет после открытия ПДС или в 60 лет (что наступит раньше).

Не мудрствуя лукаво и понимая, что из-за ограничений накладываемых на НПФ со стороны государства большой разницы в инвестиционных результатах ждать не приходится, и я решил, что буду ПДС делать в СберНПФ. К тому же он один из первых, если не первый предложил заключать договор по данной программе, и это просто было удобно в его экосистеме (куда смотрит ФАС?). Я даже настроил небольшие платежи для перечисления в программу, так как мне было интересно посмотреть, как будет работать софинансирование взносов государством. Пока жду первого платежа от государства по суммам внесенным в прошлом году. Обещают до августа пополнить.

Второй важной составляющей оказалась такая штука. Перевести накопительную часть пенсии в ПДС можно только внутри одного НПФ. Поэтому мне пришлось заключить второй договор по накопительной части пенсии с тем же СберНПФ. Таким образом общая схема полной реализации моей идеи превратилась уже в два этапа. Сначала из НПФ Эволюция перевести накопительную часть пенсии в СберНПФ, а уже потом внутри СберНПФ перевести деньги в ПДС. Тут важно помнить, что "безболезненный" переход из одного НПФ в другой можно осуществлять только каждые 5 лет, иначе может быть потерян весь инвестиционный доход за этот период. В моём случае звезды сложились удачно, так как фиксация инвестиционного дохода по накопительной части пенсии у меня в 2025 году. Подав заявление на перевод в этом году до 01.12.2025, он будет осуществлен только в следующем с учетом фиксации инвестиционного дохода. В марте я подал заявление через Социальный Фонд России (СФР) о переводе своей накопительной части пенсии.

Не обошлось без весёлых моментов. После подачи мной заявления в СФР, НПФ Эволюции вспомнил (или узнал :) ), что у него есть такой клиент как я, и решил что за меня стоит побороться, прислав мне письмо с просьбой отозвать перевод и перевести мою накопительную часть пенсии в их ПДС. Письмо содержало также призывную рекламу, что в ПДС они в прошлом году заработали своим клиентам 22% годовых. Но тут есть нюанс, так как они намного дольше тянули с открытием этой программы, и если я ничего не путаю, то там полного года нет. Но это не самое интересное. В любом случае, написав мне такое предложение, они дали мне в руки прекрасную возможность их потроллить на официальном уровне. По идеи портфели НПФ и ПДС не должны сильно отличаться, так как требования к их структуре одинаковые или почти одинаковые. Но 5-лет для фиксации дохода по накоплениям берутся не с проста, а это значит, что мои пенснаки должны были содержать немалую часть иммунизированного портфеля облигаций, который формировали ещё 5 лет назад, то есть в 2020 году. А в начале 2020 доходность к погашению по ОФЗ с дюрацией в 5 лет была только 5,84%, на конец 2020 - 5,47%. Поэтому никаких 22% в пенснаках ожидать в 2024 вряд ли стоило. Я написал обращения, в котором попросил показать какой доход НПФ дал мне по итогам 2024, намекая на тот факт, что они мне рассказывают про свои результаты в ПДС, но не упоминают, как поработали до этого с моими накоплениями. В ответе фигурировал результат 6,48%, что в общем и требовалось ожидать. Сейчас я думаю стоит ли их троллить дальше просьбам дать пояснения, как так получается, что в ПДС у вас 22% а у меня только 6,5% Но это всё, конечно, смеха ради.

Я приверженец диверсификации не только среди различных активов, но и среди разных продуктов и даже компаний. Поэтому я смотрю на ПДС, как на один из продуктов, который неплохо иметь в своём портфеле инвестиций.

Удачных вам инвестиций!

Telegram канал автора: https://t.me/s/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
73
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 27.03.2025 11:52
Очень сомнительно уходить из фонда с доходностью по ПДС выше в фонд с меньшими цифрами. Это так эксперт так советует?)
ответить +0 -0

Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 31 марта по 6 апреля 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 31 марта по 6 апреля 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 31 марта-6 апреля 2025 года. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: