При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ремарка к ситуации с Промсвязьбанком.
Ещё раз к вопросу о регуляторном арбитраже, а также о банкирах православных, кавказских, еврейских и всяких прочих (в очень злом настроении)
Извините, но не дают мне покоя перед сном два дилетантских вопроса.
Дано: У банков есть ежедневная отчётность, он-лайн надзор, строгий комплайенс, персональные кураторы от ЦБ, прикреплённые от ФСБ, стресс-тесты, рейтинги от придворных рейтинговых агентств, разнообразные базели, жёсткие нормативы, росфинмониторинг, МСФО, обязательный аудит, программа докапитализации через ОФЗ и ещё много такого всякого. И в итоге мы получаем за полгода макроэкономической стабилизации: 3 банкрота из 5 крупнейших частных банков, 13-значные (!) суммы ущерба, сбежавших банкиров, тысячи юрлиц, потерявших свои средства, полное нежелание инвесторов выходить на банковский рынок.
А теперь вопрос 1. Почему не хватает смелости признать банковский надзор в нынешнем виде просто ненужным и отпустить несколько тысяч его сотрудников на волю, а заодно и снизить непомерную административную и надзорную нагрузку на банки ?
И вопрос 2. Почему большинство новаций, идущих в последние месяцы от ГосДумы, СовФеда, администрации Президента, касаются серьезных (критических для отрасли) ограничений рынка МФО, хотя микрофинансисты чужих денег не воруют и от следствия по Лондонам не бегают, и вообще их рынок - около 1% от банковского?
А строгий дядя из Счетной палаты, грозно шевеля бровями, на совещании в Совете Федерации обещает: "ужо мы вас микрофинансистов проверим!"
Литература по теме:
1. С больной головы на здоровую;
2. В чужом глазу соринку видит, а в своём и бревна не увидал;
3. На воре и шапка горит;
4. На зеркало неча пенять...
5. Заводить рака за камень
обсуждение