Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Алексей Саватюгин: Старые вопросы о главном

Аа +
+8 -0

Ремарка к ситуации с Промсвязьбанком.

Ещё раз к вопросу о регуляторном арбитраже, а также о банкирах православных, кавказских, еврейских и всяких прочих (в очень angryзлом настроении)

Извините, но не дают мне покоя перед сном два дилетантских вопроса. 
Дано: У банков есть ежедневная отчётность, он-лайн надзор, строгий комплайенс, персональные кураторы от ЦБ, прикреплённые от ФСБ, стресс-тесты, рейтинги от придворных рейтинговых агентств, разнообразные базели, жёсткие нормативы, росфинмониторинг, МСФО, обязательный аудит, программа докапитализации через ОФЗ и ещё много такого всякого. И в итоге мы получаем за полгода макроэкономической стабилизации: 3 банкрота из 5 крупнейших частных банков, 13-значные (!) суммы ущерба, сбежавших банкиров, тысячи юрлиц, потерявших свои средства, полное нежелание инвесторов выходить на банковский рынок.

А теперь вопрос 1. Почему не хватает смелости признать банковский надзор в нынешнем виде просто ненужным и отпустить несколько тысяч его сотрудников на волю, а заодно и снизить непомерную административную и надзорную нагрузку на банки ?

И вопрос 2. Почему большинство новаций, идущих в последние месяцы от ГосДумы, СовФеда, администрации Президента, касаются серьезных (критических для отрасли) ограничений рынка МФО, хотя микрофинансисты чужих денег не воруют и от следствия по Лондонам не бегают, и вообще их рынок - около 1% от банковского?
А строгий дядя из Счетной палаты, грозно шевеля бровями, на совещании в Совете Федерации обещает: "ужо мы вас микрофинансистов проверим!"

Литература по теме:
1. С больной головы на здоровую;
2. В чужом глазу соринку видит, а в своём и бревна не увидал;
3. На воре и шапка горит;
4. На зеркало неча пенять...
5. Заводить рака за камень

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+8 -0
1047
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 11.06.2020 07:35
Эти уроды даже пенсионную реформу не откатили. Деды до 65 лет будут опять рыться в мусорных баках у Пятерочки
ответить +3 -0

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Novo Holdings отчиталась о рекордных доходах благодаря успеху Wegovy Novo Holdings отчиталась о рекордных доходах благодаря успеху Wegovy Novo Holdings, основной акционер фармацевтического гиганта Novo Nordisk, объявила о рекордных финансовых результатах за 2024 год. Годовой доход и возврат инвестиций компании достигли 8 млрд евро ($8,66 млрд), что почти вдвое превышает показатели предыдущего периода. Этот рост во многом обусловлен успехом препаратов Wegovy и Ozempic, которые стали лидерами рынка в сфере борьбы с ожирением и диабетом. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: