При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Что делать?
Вопросу роста ВВП в России уделяется достаточно большое внимание. Статистика по динамике этого показателя регулярно публикуется в СМИ, обсуждается много проектов, направленных на ускорение роста экономики.
В декабре прошлого года было опубликовано исследование ОЭСР на тему производительности труда в российских компаниях. В исследовании приведен достаточно подробный анализ динамики этого показателя, а для меня лично несколько неожиданным оказался размер вклада динамики производительности труда в рост ВВП страны.
Согласно данным ОЭСР (на графике), рост валового внутреннего продукта (ВВП) в России резко замедлился с приблизительно 7,5% в 2000 году до менее чем 0,5% роста 2018 году. Из важнейших факторов, влияющих на этот показатель (инвестиции, занятость, производительность труда, доля экономически активного населения), наибольший вклад в торможение роста ВВП внес фактор производительности труда. В начале периода, почти 6% роста ВВП было обеспечено приростом производительности труда, в то время как в 2011 году – менее 0.2%. А в последующие годы снижение производительности труда фактически свело на нет вклад в рост ВВП всех остальных факторов.
Приведенный график создает впечатление что Российская экономика сегодня развивается в основном экстенсивно, за счет роста занятости и капитальных вложений.
Наверное, заметную роль в снижении производительности труда играют экономические санкции, ухудшающие доступ к новым технологиям для российских компаний.
Также на производительность труда влияет рост регуляторной нагрузки. На финансовом рынке представители многих компании говорят о росте затрат, связанных с исполнением регуляторных требований. Надеюсь, что в других секторах экономики предприниматели тратят меньше ресурсов для выполнения требований регулирующих органов.
В большинстве стран, драйвером повышения производительности труда является малый и средний бизнес. Именно там инновации внедряются быстрее всего уже потом они подхватываются крупными компаниями. Доля малого бизнеса в российской экономике существенно ниже, чем любой европейской стране. Эксперты считают, что это свидетельствует о наличии барьеров, мешающих появлению новых компаний.
Вроде бы существует множество программ, ориентированных на поддержку малого бизнеса. Но почему-то меня не покидает ощущение, что сегодня открыть бизнес реально сложнее и дороже, чем это было 10 лет назад. Сложности с открытием счета в банке, налоговая нагрузка, аттестация рабочих мест, требования по гражданской обороне... Я живу в информационном поле, наполненном сообщениями о проблемах предпринимателей.
Надеюсь, что реализация Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» поможет изменить ситуацию в лучшую сторону.
Также можно поспособствовать изменению ситуации в лучшую сторону активное распространение полезной для предпринимателей информации, касающейся и правовой стороны ведения бизнеса, и вопросов внедрения технологий, повышающих производительность труда.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrey.paranich
обсуждение