Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Дайджест финансовых блогов 1-8 октября 2017 года

Аа +
+3 -0

Блокчейны наши тяжкие, дефляция в отсутствии конкуренции, а наш рынок - самый недооценённый.

Блокчейны наши тяжкие

Удивительное - рядом, как раньше шутили. Бывший глава департамента финансовых технологий Банка России Вадим Калухов обнаружился в рижском стартапе Crassula. Всё бы ничего, только блогеров смутила основная деятельность Crassula. Компания собирается… помогать компаниям выпускать свои криптовалюты и готовит ICO.

«Да, это ещё одно «ICO конторы по устройству ICO». Лавры Эфириума Виталика Бутерина многим не дают покоя. По секрету скажу криптоэнтузиастам (как они сами себя называют), что корпоративные квазивалюты выпускаются давным-давно. Пример: мили «Аэрофлота» или бонусы «Спасибо» от Сбербанка. Любая система лояльности, по сути, является корпоративной валютой», - не скрывает иронии по этому поводу Олег Анисимов.

Руководитель очень успешной краудинвестинговой платформы StartTrack Константин Шабалин, тем временем, предупреждает, что «90% компаний, которые уже привлекли деньги на ICO, в скором времени покажут, что ничего не смогли сделать. Их стоимость начнет резко падать, и возникнут дискуссии, правильно или неправильно привлекать деньги в таком формате. В ближайшее время я бы не стал вкладывать деньги в проекты, а выждал три-шесть месяцев и посмотрел, что будет потом».

Герман Клименко, как водится, мимо блокчейна без шуток не ходит - в каждом его посте явный скепсис. Как советник президента по развитию интернета, он доносит основные посылы государственной политики на эту тему: блокчейн-технологии – зелёный свет, конкурентным альтернативным валютам – красный. Но и с самой технологией больше вопросов, чем ответов, точнее с призывами срочно перевести всё госуправление на блокчейн:

«Чтобы тебя признали за своего ты должен «продать душу и поклясться остатками биткоинов в кошельке» в пользу утверждения что «архижизненно необходимо внедрить блокчейн в Росреестре». Почему Росреестр? Зачем Росреестр? Нет ответа. Вот такая вера. Ну ок. Пусть блокчейн является необходимым для Росреестра как воздух. Но где примеры внедрения в коммерции, которая безусловно все современное и перспективное внедряет гораздо быстрее чем консервативное государство? Где оценки затрат на разработку и эксплуатацию? Нет ничего вообще кроме «горла». Мне кажется, как велика пропасть между фиатными деньгами и криптовалютами, так же велика пропасть между обычными людьми и подселившими к себе вирус блокчейна».

Криптовалюты уже неоднократно сравнивали и с золотой лихорадкой, и с тюльпанной. Но ведь сердцу то не прикажешь? Вот Сергей Рупиев предлагает такую метафору:

«Биткоин-это не экономика. Экономика, это стул, на котором мы сидим, стол за которым мы сидим, компьютер, на котором мы работаем… И даже майнить всемогущий биткойн можно только используя компьютер и электричество, которое вырабатывают презренные электростанции, в большей части своей тепловые. То есть мы пока еще живем в материальном мире, пользуемся вполне материальными благами, по какой-то причине обесценив их, в сравнении с миром виртуальным. А вдруг мир материальный перестанет быть таким терпеливым?

Общество и экономика развиваются циклически и, как мне кажется, эпоха бесплатных денег (в первую очередь американских) заканчивается. Буквально через пару лет, ставка ФРС может, вдруг, стать 2%. Или 2,5%. Балансы центральных банков начнут сжиматься. 90% проектов, проводящих ICO проходящих сейчас, окажутся банкротами. Пузыри в цифровом мире сдуются. Блокчейн, токены и прочее станут тем, чем они являются-технологиями. И стол, стул и чашка кофе, приобретут ценность. Правда это не исключает появления пузырей в мире материальных ценностей. Так что, если рассматривать перспективу 3-5 лет, стоит задуматься о приобретении недорогого, на сегодняшний момент, материального мира».

Даже Кирилл Тремасов не удержался и по просьбе друзей сделал небольшой анализ по корреляции курса биткоина к финансовым индикаторам:

«Расчёты проводились для интервалов 3 и 5 лет. На графиках можно выделить следующие группы индикаторов:

Полученные выводы:

1. Высокой корреляции не просматривается ни с одним из выбранных индикаторов
2. На интервале последних 5 лет наивысшие положительные коэффициенты корреляции с индикаторами глобальной экономической активности
3. На интервале последних трёх лет:
- наивысшая положительная корреляции с индексом MSCI World и отрицательная с российским CDS
- положительные коэффициенты корреляции с акциями и валютами EM, нефтью, евро; отрицательные – с индексом VIX.
- корреляция с индикаторами деловой активности отсутствует

В качестве гипотезы выскажу предположение, что со временем корреляция биткойна с рискованными активами будет возрастать. Не исключено, что через несколько лет биткойн будет наравне с индексом VIX рассматриваться как главный «индекс страха».

Низкая инфляция в отсутствии конкуренции

С ценами на продукты питания творится и вправду что-то странное. Индекс продуктовой инфляции T-12 (12 типичных продовольственных товаров в трёх московских супермаркетах разного ценового диапазона), который рассчитывает Александр Абрамов, за последние 12 месяцев показал рост…держитесь крепко…на 0,81% к сентябрю прошлого года:

«Это аномально низкое значение даже по сравнению с официальным показателем инфляции. Обычно такие колебания цен показывают, что через несколько месяцев товар будет продаваться по верхней цене диапазона, а подобные манипуляции с ценами призваны смягчить ощущения граждан от роста цен».

Абрамов блестяще отвечает на актуальный ныне вопрос – благо или вред несёт нам дефляция: «Будем наблюдать дальше, чему поможет низкая инфляция – приходу инвестиций под влиянием стабильности или дальнейшему сворачиванию предпринимательской деятельности, поскольку низкая инфляция при отсутствии конкуренции, скорее убивает рыночные инвестиции, чем наоборот».

Апсайд по российским акциям

Ну, а пока капитализм в России продолжает загнивать, фондовый рынок, похоже, ждёт рост. То, о чём так долго говорили большевики – стабилизация и дефляция – стало причиной нахлынувшего в страну спекулятивного капитала. Недавно было сообщение, что только за последние пять недель в фонды, инвестирующие в Россию, увеличились сразу на $500 млн. Тему продолжает Сергей Суверов:

«Сегодня FT пишет, что Россия стала наибольшей overweight позицией в портфелях фондов акций у фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, опередив Индию, которая долгое время была фаворитом инвесторов на ожиданиях реформ премьер-министра Моди. Не случайно, российские биржевые индексы показали увеличение в районе 4-5 процентов в августе и сентябре. Локомотивом роста стали акции Сбербанка, которые по-прежнему стоят недорого (P/E 6), но и в целом макроситуация нравится инвесторам на фоне крепкого рубля и снижающейся инфляции. Хотя при этом растёт число банкротств, падают реальные доходы населения и банкротятся частные банки. Тем не менее, расчёт на рост российских акций в четвёртом квартале сохраняется, они остаются одними из самых дешёвых в мире и пока динамика их роста в этом году существенно отстаёт от динамики роста других развивающихся рынков».

И о грустном

Наконец, о грустном. О реально грустном – о жуткой трагедии в посёлке Ильинский Раменского района, где разорившийся 36-летний трейдер Максим Шевченко убил себя и свою дочь.

Видео-посты на эту тему от Ильи Коровина и Тимофея Мартынова.

Берегите себя.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
966
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)