Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Эль Мюрид: Модернизация или стагнация?

Аа +
+1 -0

9 августа Белоруссия будет решать свою задачу.

Внутрибелорусский конфликт носит (пусть и с некоторым местным колоритом) ровно тот же характер, что и в большинстве постсоветских республик. Это конфликт между модернизацией и стагнацией. Стагнация может называться «стабильностью», отказ от модернизации может сопровождаться демагогией: «Вы что, хотите, как в...?» – суть остается той же. Только стагнация (сиречь стабильность) способна удержать у власти сегодняшние постсоветские элиты. В любом ином сюжете они ее теряют, и теряют однозначно.

Они, элиты, пришли к власти как раз потому, что советская система оказалась не по зубам партийно-хозяйственной номенклатуре позднего СССР. Слишком сложная экономическая система требовала адекватной системы управления, но без полной смены самой управляющей страты этого сделать было невозможно – партия не сумела ответить на вызов и не потянула модернизацию коммунистической идеологии, прекрасно работавшей в общинно-традиционном укладе раннего СССР, но давшая системный сбой в развитой урбанизированной системе послевоенного Союза. По сути, шестидесятые годы стали «золотым десятилетием» СССР, после которого страна все быстрее стала сваливаться в кризис.

Советская номенклатура ответила на вызов по-своему. Выбор был предельно очевидным – либо новое поколение молодых руководителей, способных на модернизацию страны, либо разрушение Союза и деградация его до уровня партийной элиты. Горбачев, казалось, ответил на вызов – был молод и начал ускоренные преобразования и модернизацию, но оказался неадекватным управленческим задачам, и опирался на негодный управленческий аппарат. Соответственно, модернизация была свернута, в ход был пущен план «Б», итогом которого и стал распад СССР. Объективный распад, так как деградация сложной системы всегда подразумевает ее распад на несколько составных частей.

При этом, как теперь известно, в России и на Украине партийная номенклатура оказалась настолько ничтожной, что не сумела удержать власть даже в этой ситуации, отдав ее поднявшимся на волне первичного накопления капитала в девяностые годы гангстерским кланам. В Белоруссии советским управленцам удалось удержаться, но в целом все три осколка бывшего Союза в равной степени подошли к тому же самому вопросу – необходимости проведения модернизационных мероприятий и реформ.

И снова, как и в восьмидесятые, возникает все та же дилемма: либо новая управляющая элита (причем не просто новая, а еще и способная на проектирование будущего и воплощение проекта в жизнь – Горбачеву это не удалось), либо обрыв и новая деградация. Новая деградация – это снова распад. И Украина, и Россия подошли вплотную к этой проблеме. Украина уже частично распалась, и это теперь позволяет ей использовать процесс распада в свою пользу – значительная часть социальной энтропии сброшена, но само противоречие остается, а значит, через некоторое (и не такое уж продолжительное) время проблема снова встанет в полный рост. Россия уже находится в стадии запуска катастрофы, она уже не может выйти из событий, используя технологии разрешения системного кризиса – он уже в прошлом. Теперь системный кризис – сладкая мечта правящего режима, и уже недостижимая. Теперь к барьеру подошла и Белоруссия.

Перед всеми тремя славянскими странами стоит задача социальной дисквалификации нынешней управляющей номенклатуры – ее полная зачистка. Стоит задача выдвижения новых управляющих элит, задача формулирования нового модернизационного проекта развития и задача воплощения его в жизнь. Либо – как и в случае СССР – все пойдет по прежнему сценарию. Наши страны настолько истощили ресурсный потенциал, что удерживать обстановку в состоянии стагнации долго не смогут. Произойдет обрыв и система снова стремительно пройдет через деградационный и распадный сценарий. Россия перейдет к стадии регионализации, а затем – и образования нескольких крупных макрорегиональных государств. Украина и Белоруссия, скорее всего, тоже частично утратят ряд территорий, но главное – проект модернизации снова будет закрыт на несколько десятилетий. Пока новые социальные субъекты снова не подойдут к той же самой проблеме.

Конечно, нижний предел существует – дробиться до бесконечности не получится. Рано или поздно куски и остатки территорий будут поглощены теми или иными соседями, частично пройдут через стадию этнического переформатирования, когда коренное население бует изгнано пришельцами (в первую очередь из Средней Азии и Кавказа). Но все это в рамках законов развития. Они не жестоки и не добры. Они рациональны. Если вы не способны ответить на вызов, то вам просто нет места на карте. Это место будет освобождено для кого-то другого, который тоже получит свою порцию проблем и вызовов.

Пока из трех славянских государств лишь Украина пытается проводить политику, которая может свернуть на модернизационный сюжет. Но Зеленский все больше напоминает Горбачева, как минимум тем же весьма блёклым управленческим талантом. Ну, а Путин и Лукашенко – это однозначно сюжет стагнации и катастрофического сценария в любом возможном варианте.

9 августа Белоруссия будет решать свою задачу – останется ли она на пути к будущей социальной катастрофе или получит шанс на развитие. Итоги выборов играют значение, но не определяющее – народ всегда может переиграть любые зафиксированные властью итоги. А вот в свою ли пользу – это отдельный вопрос.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/el.murid.3

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
4798
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)