Понедельник, 23.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Эль Мюрид: «Северный поток-2»: Германия торгуется с США

Аа +
+1 -0

А что мы будем делать с этими трубами лет через 15?

Власти Германии рассматривают идею получить от США возможность завершить строительство газопровода «Северный поток-2» в обмен на крупные инвестиции в украинскую промышленность. Об этом сообщает немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источник в правительственных кругах. Как пишет издание, ФРГ готовится сразу к нескольким инвестиционным проектам на Украине, которые касаются производства и хранения водорода.

Немцы пытаются нащупать подходы к новой администрации США. С учетом того, что "зеленая энергетика" для нее приоритет, причем заниматься продвижением проектов ВИЭ будет не абы кто, а бывший вице-президент и кандидат в президенты, чуть-чуть не выигравший выборы, Альберт Гор, расчет может оказаться верным.

Тем более, что водородный кластер на Украине будет производить водород наиболее технологичным, хотя и более энергоёмким способом - электролизом. Это означает, что производство водорода из метана (побочным продуктом которого является двуокись углерода) из российского газа не рассматривается в таком проекте.

Кроме того, немцы могут взять на содержание наиболее рисковые в плане эксплуатации элементы украинской ГТС, обеспечивая ее работоспособность. Правда, условие, которое выдвинуто Газпрому - обеспечить транзит через Украину в обмен на право эксплуатировать СП-2, подразумевает, что обеспечивать работоспособность украинской ГТС в конечном итоге вынудят именно его. Но пока суть да дело, немцы могут взять этот вопрос на себя.

Смысл предложения Германии всё тот же: Европа к 50 году должна полностью отказаться от "карбонной энергетики", а к 35 году довести долю ВИЭ в европейском энергобалансе до 50%. Однако в переходный период потребность в газе не только уменьшится, но и увеличится. Тем более, что катастрофа в Техасе этой зимой показала, насколько уязвима энергетика именно в процессе перехода. (Впрочем, переходный период для любого трансформационного процесса является наиболее рискованным, какую область ни возьми)

Поэтому Германии в ближайшие полтора десятилетия очень нужны дополнительные объемы газа, но теперь она совершенно точно будет минимизировать политические риски, диверсифицируя поставки газа и не допуская монополизации и зависимости от одного конкретного поставщика. В этом смысле немцы, делая ставку на СПГ, в любом случае будут создавать резерв по мощности и для трубопроводного газа. Для того, чтобы свети риски к минимуму, запасы по мощностям поставок газа должны быть не менее 25-30 процентов от максимального спроса. При этом у трубопроводного газа есть и специфическая особенность - для него требуется наличие достаточно больших мощностей по его хранению - в первую очередь речь идет о подземных газовых хранилищах.

Украина полностью вписывается и соответствует этой идеологии. Через нее проходит транзит газа по трубе, и на ее территории расположены хранилища. Поэтому для Германии вообще нет никаких вопросов относительно сохранения транзита через Украину. Даже странно, почему Кремль, пытаясь запустить проекты обхода Украины, не учел эту вполне понятную озабоченность Германии. И совершенно неудивительно, почему попытка обхода провалилась.

Однако точно так же Германия категорически противится идее США закрыть проект Северного потока-2. Сам по себе проект и газ, поступающий по его трубе, некритичны для устойчивости энергетики Германии и Европы. На самом деле она вполне способна обойтись без СП-2. Но этот проект важен для немцев именно с точки зрения резерва мощностей.

Поэтому позиция Германии остается прежней - проект нужно завершить, трубу построить. С эксплуатацией - вопрос отдельный, здесь возможны компромиссы с США, причем достаточно серьезные. Поэтому Германия идет на не самые выгодные для себя размены в вопросах строительства, но гораздо более уступчива в вопросах последующей эксплуатации этой трубы.

Наконец, есть еще один нюанс, который может возникнуть через некоторое время. Газ, поступающий через Украину, имеет в значительной мере среднеазиатское происхождение. В украинскую трубу попадает газ, купленный Газпромом в Туркмении, Казахстане и Узбекистане. В случае, если Турция в ближайшие лет пять сумеет перехватить этот газ и направить его через пока гипотетический Транскаспийский газопровод, у Газпрома возникнет дефицит газа для украинского транзита. Но он будет обязан под угрозой санкций на севере обеспечивать этот транзит любой ценой. Что вынудит его маневрировать объемами, перебрасывая газ с севера на юг, а значит - теперь уже для северного маршрута газа может не хватить.

В этом смысле немцы осторожно смотрят на будущее проекта СП-2, но то, что он должен быть построен, для них вопрос приоритетный. У нас почему-то связывают эту настойчивость с тем, что в СП-2 вложены деньги европейских инвесторов. В общем-то да. Но главный вопрос здесь все равно политический. До тех пор, пока энергобаланс Европы не будет трансформирован до устойчивого состояния (то есть, примерно до 35 года), Германия будет категорична в вопросах сохранения максимальных мощностей для прокачки газа. А вот потом ситуация начнет меняться, и в целом к 50 году (то есть, еще через 15 лет) начнется постепенный отказ от газа с уходом от зависимости от его поставщиков.

Для России проблема очевидна. Окупаемость проектов Турецкого потока и Северного потока-2 оценивается примерно в 30-40 лет. Здесь большую роль играют огромные капитальные затраты на материковом участке, которые были проведены исключительно за счет Газпрома. Кроме того, Турецкий поток, "усохнув" в два раза по сравнению с проектом, был вынужден пускать под нож и трубы третьей и четвертой ниток, и консервировать уже построенные мощности по перекачке. В этом смысле общая стоимость обеих проектов суммарно составляет не менее 90 млрд долларов. Окупить их крайне затруднительно. Если же к этим огромным деньгам добавить еще и войны, которые ведет режим в интересах Газпрома в Сирии, Ливии, Судане, Мозамбике - с приблизительными расходами на них суммарно под 50 млрд долларов за последние 5-6 лет, то проекты обхода Украины вообще невозможно окупить. Это заведомо убыточное мероприятие. Хотя для отдельных "бенефициаров", конечно, оно - золотое дно.

И когда немцы буквально через 15 лет начнут сокращать объемы потребления газа, перед Россией в полный рост встанет проблема: а что делать со всеми этими трубами? 15 лет для энергетики - это просто пустяк. Раз - и мы уже там.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/el.murid.3

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)