Вторник, 08.04.2025
×
Биржа. Покупать нельзя медлить. Блог Яна Арта - 07.04.2025

Евгений Коган: Без чипов никуда

Аа +
+1 -0

Ох, и досталось же Китаю...

Чуть более недели назад на полупроводниковую индустрию Китая свалились новые санкции со стороны США. Мы об этом написали и высказали ряд предположений, которые в целом сбылись, но в гораздо более серьезных масштабах.

То, чего не ожидали и что ударило крайне сильно – отток специалистов. Обладатели паспортов США или грин-кард будут вынуждены прекратить сотрудничество с китайскими компаниями.

Почему это больно? Рассмотрим на примере Piotech. Основная часть руководства имеет паспорта или ВНЖ США. Как и 6 из 7 ведущих профильных специалистов из штата компании. Согласитесь, ситуация тяжелая. И таких компаний много.

Компаниям тоже достается. Ситуацию усугубляет уход поставщиков оборудования и технологий, до этого согласных на работу в Китае. Пример: от продаж отказались нидерландцы ASML. А это, по сути, единственный поставщик литографического оборудования, с помощью которого можно обеспечить производство самых современных чипов. Без них, Applied Materials и многих других компаний китайские полупроводники могут откатиться на десятилетия.

Несмотря на многочисленные сообщения из Поднебесной, а также заявления лично Си, ощущения тревожные, ибо ответные меры анонсированы не были. Потому держим ухо востро!

Что касается непосредственно акций полупроводниковых компаний – о них мы расскажем в следующих материалах.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
139
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифная война Дональда Трампа. Рецепт успеха экономики: традиции, мигранты и рождаемость. Победа над инфляцией и тарифы ЖКХ. Автомобильный кризис в России. Задержки зарплаты и рост долгов. Москва ставит рекорд по миллиардерам. «Картофельная война» торговцев и проблемы с мясом. Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs пришли к выводу, что текущие котировки облигаций указывают на рост ожиданий рынка относительно заключения мирного соглашения между Украиной и Россией. Согласно исследованию, представленному клиентам банка, инвесторы сейчас оценивают вероятность такого сценария в 70%, что значительно выше показателей, зафиксированных до ноябрьских выборов президента США Дональда Трампа. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: