Среда, 18.12.2024
×
У каждого - своя инфляция

Евгений Коган: Локдаун в Шанхае

Аа +
- -

Закрыть все, чтобы что?

Уже вторую неделю из-за распространения коронавируса закрыт Шанхай, один из наиболее населенных городов мира. С 1 марта в Шанхае было зарегистрировано 130 тыс. заболевших и ни одного смертельного случая от ковида. Даже если имеют место махинации с цифрами, сложно отрицать, что в Шанхае при высоком числе заболевших крайне мало тяжелых случаев, что характерно для штамма омикрон.

Население Шанхая сопоставимо с населением какой-нибудь не самой маленькой страны, скажем, Чили или Казахстана. Эти 25 миллионов человек заперты в своих домах. Магазины и рестораны закрыты. У курьерских служб не хватает мощностей и персонала доставить продукты и лекарства всем желающим. В свои руки берут дело районные комитеты, которые также не справляются с логистикой.

На Шанхай приходится около 4% ВВП Китая, здесь расположены производства крупных китайских и глобальных брендов. Большинство этих производств останавливается из-за карантинных мер или сбоев в цепочках поставок. В том числе, Apple, Tesla и Nio. Также сообщается о закрытии дорог вдоль восточного побережья Китая, что еще сильнее осложняет проблемы с цепочками поставок.

Логика китайских локдаунов понятна. В Китае недостаточно медицинских мощностей на огромное население. В год выборов председателя КНР на следующий срок социальная стабильность – превыше всего, даже экономического роста. Поэтому приложить все усилия для сдерживания инфекции – с их точки зрения, вполне разумно. Однако, кажется, Шанхай подходит все ближе к черте, когда желание обеспечить социальную стабильность может привести к прямо противоположным результатам.

Без сомнения, масштабный локдаун в Шанхае усиливает риски замедления экономики КНР. Реакция властей выглядит замедленной. Да, на самом высоком уровне пытаются разрешить проблемы с логистикой. Да, снимают часть ограничений в некоторых районах. Однако каждый день затягивания локдауна усложняет запланированное китайским руководством достижение роста ВВП страны на уровне 5,5%.

Очевидно, китайские руководство продолжает всеми руками держаться за свою нулевую терпимость к коронавирусу. Сегодня пошли сообщения об ограничениях в другом важнейшем для экономики страны (да и всего мира) городе – Гуанчжоу.

Неудивительно, что китайский фондовый рынок бросает то в жар, то в холод. С таким рвением все закрыть, чуть ли не единственное, на что может рассчитывать экономика – это стимулирование от государства. Ожидаем, что уже на этой неделе Народный Банк Китая приступит к дальнейшему снижению основных ставок. Не исключаем также, что затронут и другой рычаг высвобождения ликвидности – снижение нормы обязательного резервирования. На фоне ужесточения ДКП в США китайский рынок должен отреагировать позитивно.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

По ком звонит колокол По ком звонит колокол 12 декабря высокий пожилой человек позвонил в колокол, традиционно открывающий торги на Нью-Йоркской бирже… Акции Kioxia выросли на 11% в ходе дебюта на Токийской бирже Акции Kioxia выросли на 11% в ходе дебюта на Токийской бирже Японский производитель компьютерной памяти Kioxia успешно дебютировал на Токийской фондовой бирже. В результате IPO компания сумела собрать около 120 млрд иен ($800 млн), что стало значимым шагом в её развитии. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)