Вторник, 08.04.2025
×
Модель Трампа. Блокада доллара. Мысли о либералах. Михаил Хазин - Алексей Мамонтов

Пара евро/доллар ждет итогов заседания ФРС

В среду утром индекс доллара торгуется возле 106,8, что чуть ниже вчерашних уровней. За прошедшие сутки доходность 10-летних USTres снизилась с 4,4% до 4,38%, что начало негативно отражаться на курсе доллара. Позиции евро не особо меняются уже несколько дней – здесь продолжается консолидация в районе 1,05 к доллару. Курс иены за прошедшие сутки слегка скорректировал то ослабление, которое длилось уже несколько дней: в среду пара USD/JPY опустилась до 153,45. Китайский юань к доллару остается на 7,28.

Индекс доллара продолжает торговаться недалеко от максимумов месяца, ожидая снижения ключевой ставки от ФРС в среду вечером. Сегодня будут представлены параметры монетарной политики и пояснительная записка ФРС. Потом пройдет пресс-конференция главы ФРС. Плюс к этому, сегодня будет опубликован ежеквартальный прогноз по экономическим показателям и ставке. 

Рынок почти полностью заложился на то, что ключевая кредитная ставка в США будет снижена сегодня на 0,25 п.п., до 4,25–4,5%. Ранее многие члены FOMC заявили, что нужен более осторожный подход к снижению процентных ставок, то есть процесс смягчения ДКП должен быть более медленным, чем предполагалось ранее. Поэтому сейчас ожидания таковы, что ставка по федеральным фондам с вероятностью лишь 30% снизится ниже 3,75% к концу 2025 года.

Не стоит забывать, что в январе в Белый Дом придет новый американский президент. Изменения во внешней и внутренней политике пока еще не заложены в текущие прогнозы по ставке ФРС на будущий год. Напомним, что январское заседание ФедРезерва намечено на 28–29 числа.

Опубликованные накануне данные показали, что розничные продажи (non inflation adjusted) в Штатах по итогам ноября выросли до 0,7% м/м против 0,5% м/м месяцем ранее (ожидался прирост на 0,5%); годовые темпы также увеличились до 3,8% г/г против 2,9% г/г в октябре. Базовый показатель показал прирост на 0,4% м/м. Индекс промышленного производства в США в ноябре снизился на -0,1% м/м против -0,4% м/м месяцем ранее, (ожидалось 0,3% мм). Годовая динамика уже пятый месяц находится в отрицательной зоне: -0,9% г/г против -0,45% г/г в октябре. 

Индикатор GDPNow Федерального резервного банка Атланты в 4-м квартале составляет 3,3%. Эта сила американской экономики сейчас повышает доходность USTres и поддерживает спрос на доллар.

Тем не менее, согласно комментариям крупных банков и инвесткомпаний, неопределенность в политике США после прихода Д. Трампа может немного замедлить рост мировой экономики в 2025 году. Они ожидают, что предложенные новым президентом США тарифы будут способствовать волатильности на мировых рынках, подстегивая инфляционное давление и, в свою очередь, ограничивая возможности основных центральных банков смягчать денежно-кредитную политику. Что касается валютного рынка, то усредненный прогноз по курсу ключевой валютной пары (EUR/USD) на 2025 год составляет сейчас около 1,058. Прогнозы по ней в среднем находятся в диапазоне от 0,98 (от Wells Fargo) до 1,12 (от UBS Global Wealth Management). 

Данные из еврозоны опубликованные накануне показали, что в октябре профицит торгового баланса был в размере 6,8 млрд евро, против 9,4 млрд евро в предыдущем году и оказался ниже ожиданий рынка в 11,7 млрд евро. Импорт в валютный блок вырос на 3,2% по сравнению с предыдущим годом до 247,2 млрд евро. В свою очередь, экспорт из еврозоны вырос лишь на 2,1% в год до 254 млрд евро. Это соответствует недавним опасениям по поводу замедления производственных секторов в крупнейших экономиках еврозоны. 

Индекс делового климата IFO в Германии в декабре снизился до 84,7 против 86,6 в ноябре (ожидалось 85,5) Оценка текущей ситуации чуть улучшилась, и составила 85,1 против 84,3 ожидалось 84,0). Бизнес-ожидания за месяц напротив ухудшились в декабре до 84,4 против 87,0 месяцем ранее (ожидалось 87,5). Глава IFO отмечает, что в обрабатывающей промышленности индекс заметно снизился, и компании стали несколько более оптимистичными относительно текущего состояния бизнеса, но их ожидания стали значительно мрачнее.

На этом фоне среднесрочный прогноз по EUR/USD пока остается довольно негативным, поскольку на это указывает различие в динамике экономики США и Европы, что приводит к росту дифференциала процентных ставок.

Британский фунт вчера показал сильную динамику к доллару, поскольку свежие данные показали, что рост заработной платы в Великобритании ускорился сильнее, чем ожидалось. При этом Банк Англии часто ссылался на рост заработной платы, как на одну из причин осторожности в отношении снижения ставок. Поэтому было бы логичным увидеть в последующем более медленное снижение ставки в Великобритании, чем в Европе. Годовой уровень инфляции в Великобритании в ноябре вырос до 2,6% против 2,3% в октябре, что соответствует прогнозам. Это самый высокий уровень инфляции за 8 месяцев. Пара GBP/USD в среду торгуется в районе 1,27.  

Японская статистика показала, что экспорт из страны в ноябре увеличился на 3,8% г/г, хотя ожидалось повышения на 2,8%. При этом импорт в прошлом месяце упал на 3,8% - первое сокращение показателя с марта (ожидался подъем на 1%). Курс иены сегодня торгуется в районе 153,6 к доллару. 

В среду днем в еврозоне выходит индекс потребительских цен за ноябрь. Из США ждем данных по количеству новостроек за ноябрь, а также по запасам нефти за неделю от EIA, а вечером ждем решения ФРС по ключевой ставке и пресс-конференции Джерома Пауэлла по итогам заседания.

На графике GBP/USD мы видим, что сформирована фигура «флаг» с восходящим уклоном после нисходящего тренда. Спустя некоторое время котировки могут пробить нижнюю границу флага и курс фунта продолжит падать.

Пара евро/доллар ждет итогов заседания ФРС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 19.10.2020 15:17
Надеюсь в декабре ситуация улучшится! Визу сделал уже, спасибо https://открытаяевропа.рф/. что помогли в такое время!
ответить +0 -0
Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифная война Дональда Трампа. Рецепт успеха экономики: традиции, мигранты и рождаемость. Победа над инфляцией и тарифы ЖКХ. Автомобильный кризис в России. Задержки зарплаты и рост долгов. Москва ставит рекорд по миллиардерам. «Картофельная война» торговцев и проблемы с мясом. Отчет Positive Technologies не порадовал участников рынка Отчет Positive Technologies не порадовал участников рынка Компания признает управленческие ошибки и ставит перед собой амбициозные цели. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: