При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На что стоит обратить внимание?
Развитие нейробиологии в сочетании с новыми возможностями анализа данных ведет не только к быстрому росту эффективности лекарственных препаратов, но и становлению рынка устройств, позволяющих улучшить когнитивные функции мозга, вроде нейромодуляторов и нейроинтерфейсов.
Кусок обещает быть лакомым. Поэтому различных стартапов, желающих стать значимыми игроками на бурно растущем рынке хватает.
Возьмем, например, компанию Neumora Therapeutics, которая провела IPO в сентябре, и была оценена инвесторами в $2,74 млрд.
Разумеется, дело не в текущих показателях компании. Как и любой стартап, особенно в биотехе, Neumora толком не имеет выручки.
Откуда такой оптимизм?
Neumora имеет инновационный подход к разработке лекарств от болезней мозга. Он заключается в анализе огромных массивов данных, которые представляют собой электроэнцефалограммы (ЭЭГ), с учетом последних достижений нейробиологии и data science. Это позволяет таргетировать препараты под конкретные группы пациентов, значительно повышая их эффективность.
В случае успеха Neumora может захватить существенную долю рынка подобных лекарств. Он уже достаточно велик – одни лишь средства от депрессии в 2022 году оценивались в $10,1 млрд. При этом львиная доля страдающих от нее людей даже не начинали получать лечение. Аналогично с возрастными болячками – население стареет, и страдать от деменции не хочет.
Вообще, нейроинтерфейсы и девайсы, считывающие ЭЭГ – это не только про хайп с Илоном Маском, но и перспективная прикладная штука для разных индустрий. Технологии для изучения работы мозга в разных состояниях могут пригодиться для большого круга задач, решаемых вполне молодыми и здоровыми людьми.
Полагаю, что потенциал у рынка нейротеха не меньше, чем у препаратов от ожирения. Кто знает, не пора ли уже искать в секторе свою Ely Lilly?
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan
обсуждение