При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Трасты являются «золотым стандартом».
В прошлом в российской практике управления активами получили широкое распространение компании-кошельки. Это зарубежные юридические лица, которые облагаются низкими налогами в своей стране, или не облагаются вовсе.
Финансовые средства заводили на такие компании и вкладывали в рынок ценных бумаг, В основном это делалось для того, чтобы не платить налог с “валютной” переоценки ценных бумаг, которые находились в портфеле.
С введением норм о “деофшоризации” и развитием практики их применения данные компании стали нести в себе больше рисков, чем раньше.
Законодательство РФ предусматривает концепцию налогового резидентства иностранной организации в РФ по месту фактического управления. В соответствии с данной концепцией, если налоговые органы РФ докажут, что иностранная компания фактически управляется из РФ, такая компания может подлежать налогообложению в РФ как российская организация. Это означает, в том числе, 20% налога на прибыль в России и российский налоговый учет всех операций.
При этом, согласно буквальному прочтению законодательства, концепция налогового резидентства распространяется только на организации, но не на структуры без образования юридического лица, к которым относятся трасты. Следовательно, данный риск неприменим к трасту.
Дополнительным преимуществом Траста перед компанией является тот факт, что доходы Траста, как правило, не облагаются на уровне Траста. Например, в случае с кипрской компанией купонные доходы по облигациям подлежат налогообложению на Кипре по ставке 12,5% (засчитывается против налога ФЛ по прибыль КИК). В отдельных случаях – доходы кипрских компаний облагаются Сбором на оборону по ставке 30% (формально может не засчитываться против налога ФЛ по прибыли КИК, что означает двойное налогообложение). В то же время, соответствующие доходы кипрского Траста полностью освобождаются от налогообложения на Кипре.
Кроме того, согласно российскому законодательству не подлежат налогообложению доходы, полученные физическими лицами из Траста, не являющиеся распределением прибыли Траста, в пределах стоимости имущества, ранее внесенного в Траст получателем дохода и/или членами его семьи. Такое безналоговое распределение денег “на себя” значительно проще сделать из траста, чем из компании.
Стоит добавить, что в случае траста значительно проще урегулировать вопросы наследования. Дети клиента просто назначаются бенефициарами траста после смерти родителей (или даже до нее). Это значительно упрощает процесс перехода активов к детям. Вступление в наследство без такой “заготовки” в виде траста - долгая процедура и стоит ощутимых денег.
Таким образом, в настоящее время трасты являются “золотым стандартом” в практике управления частным благосостоянием. На настоящий момент многие клиенты принимают решение о переходе к трастовым структурам взамен устаревших оффшорных компаний.
Профиль автора в соцсети: https://upload.facebook.com/mark.gindileev
обсуждение