Воскресенье, 08.09.2024
×
Инвестиции: ставка на ритейл. Еда, напитки, одежда, обувь, косметика, фармация | Ян Арт. Finversia

Николай Кащеев: Трясение стариной

Аа +
+1 -0

Эффективный рынок денег – условие функционирования связей в экономике.

Крупнейшие ЦБ мира уже напечатали около 5 трлн.долл. Их активы выросли в июне в целом почти на 30% к предыдущему году. ЦБ РФ с середины 2019 г. подпечатал 2 трлн. Рублей (это по широкой базе, а по узкой 900 млрд.руб.)

Я задаюсь вопросом: мог ли ЦБ РФ в принципе вытянуть экономику сам по себе, как ФРС? Снизив ставку в ноль и напечатав, например, 5 трлн.руб.? Или шесть. Я думаю, что таки нет. Структурная слабость российской экономики как таковой (если обойти внимание любимое слово «институциональный») лежит прежде всего в области инвестиций, которые делаются а) по-прежнему в основном из собственных средств предприятий (т.е. расширенное воспроизводство – не особо), б) неохотно.

Proof-2018: источники для инвестиций на >90% в торговле, на >70% в обрабатывающих производствах, >60-70% в услугах и >50% в с/х – это собственные средства. А вот где привлеченные средства >60%, это... Догадались? Конечно, стройка. Но и там 26% средств для инвестиций – это деньги из бюджета, специфическая часть привлеченки.

Доступ к [относительно] дешевым деньгам не означает, что их непременно дадут. И правильно сделают, потому что и тот же ЦБ не простит рост резервов, и сам банк капитал проесть по более чем понятным причинам не хочет (смотри об этом, например, картинку по МСБ ниже.)

На более-менее нормальном рынке предложение встречает спрос, который непременно а) добровольный, б) платежеспособный. Если у вас 6 лет падают реальные доходы населения, например, сколько ипотеки вы дадите? А если не сходить с ума? И – с другой стороны – если предприятие не знает, во что и сколько инвестировать, возьмет ли оно деньги под проценты или даже просто с перспективой санкций за неотдачу / какое-то не такое использование? Да и выдаваемые после тщательного исследования нижнего белья? Зачем?

Наличие более-менее эффективного рынка денег – это необходимое условие [адекватного] функционирования так называемого «транзакционного механизма» – совокупности связей (если хотите, уравнений) в экономике, которые позволяют ключевой ставке ЦБ влиять в конечном итоге на нефинансовый сектор, на ВВП, конечный спрос и, в итоге, инфляцию. Сейчас, справедливости ради, эти механизмы потрескивают во всем мире (10 лет нулевой ставки и раздутого предложения денег, а инфляция при том в самом низу коридора; см. картинку), но в экономике, где рынка еще меньше – особенно.

Поскольку этот пост не несет НИКАКИХ новых выводов, то он и написан, понятно, ради прилагающихся графиков.

Николай Кащеев: Трясение стариной

Николай Кащеев: Трясение стариной

Николай Кащеев: Трясение стариной

Николай Кащеев: Трясение стариной

Николай Кащеев: Трясение стариной

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/nikolai.kascheev.7

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
774
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ставка ЦБ, цифрорубль, отказ от долларов и дефицит секса Ставка ЦБ, цифрорубль, отказ от долларов и дефицит секса Будет ли еще выше ключевая ставка ЦБ. Трансграничные платежи России: проблема нарастает. «Дедолларизацией» Россия занимается вынуждено. Деньги россиян: мошенники крадут, банки блокируют, цифровой рубль подкрадывается. Визиты Путина и «нелегкая судьба» Монголии и Мексики. Маркировка продуктов фермеров, реестр «плохих» работодателей, споры о даме с собачкой и потусторонние силы. Доля акций в активах инвесторов США достигла рекорда Доля акций в активах инвесторов США достигла рекорда По оценкам J.P.Morgan доля акций в совокупных финансовых активах американских домохозяйств достигла 42%, что стало самым высоким показателем с 1952 года. Аналитики издания Wall Street Journal называли ситуацию «удивительным легкомыслием». Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)