Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Пухов: Нефть обещает дорожать

Аа +
- -

Согласно докладам МЭА и ОПЕК.

Доклады МЭА и ОПЕК о состоянии и прогнозах по нефтяному рынку в общем-то предрекают нам достаточно безоблачное будущее. Уже с июля предполагается уверенная оценка сложившейся ситуации как дефицитной. Несмотря на то, что в целом ситуация довольно динамичная, действующие сокращения производства и растущий спрос на нефть, похоже, делают свое дело. Глобальные запасы в моменте растут крайне медленно, если растут вообще, происходит существенная ребалансировка рынка.

По факту, спрос на нефть возвращается быстрее, чем ожидало большинство. Само восстановление декомпозируется в два процесса – быстрое V-shape + медленное, более фундаментальное, на которое уже влияют такие факторы, как работа из дома (структурный сдвиг) и ожидания по росту до предкризисных значений авиаотрасли. Впрочем, в копилку идет и широкомасштабный спад в экономике, и то, что денег у потребителя стало поменьше, плюс предстоящие времена так или иначе будут отличаться от привычной прошлой жизни. Несмотря на риски второй волны, вероятнее всего, никто больше не будет в прежних масштабах останавливать функционирование экономики.

Касательно спроса можно быть уверенными лишь в паре моментов, таких как падения спроса по керосину и невысокого спада в нефтехимии. Кстати, именно нефтехимия стала самой устойчивой из всех потребляющих отраслей. Точных апрельских цифр с дном по спросу мы, конечно, не узнаем, но разброс значений помним, и он был огромен. Причем наиболее апокалиптичные вещи транслировались участниками, скажем так, в чьей непредвзятости быть уверенным довольно сложно. Однако с того времени в оперативном режиме поступал вал косвенных данных, например, по самоизоляции пользователей, дорожному трафику, запасам в хранилищах и активности на АЗС. Все это должно было позволить сделать аджастмент моделей для ключевых провайдеров цифр, т.к. дно точно пройдено, и теперь степень доверия оценкам растет.

Цена на нефть, по ощущениям, еще, конечно, не вышла на траекторию устойчивого роста. Пул негативных и потенциально оказывающих давление на цены тенденций в целом определен и не менялся. Но можно достаточно уверенно констатировать, что наиболее тяжелый период для рынка уже позади (апрель). Одновременно текущий достаточно низкоценовой энвайронмент порождает многочисленные позитивные прогнозы с низкой базы, где столбики роста ключевых показателей уверенно уходят в небо.

Глядя в зеркало заднего вида, сверхнизкие цены, ниже 20$ за баррель, устойчивыми назвать никак нельзя. Особенно если речь идет о достаточно продолжительном временном периоде, хотя бы в несколько месяцев. Система частично умеет балансироваться сама накоротке. Несмотря на достаточно низкие удельные затраты непосредственно на добычу нефти даже у отдельных довольно дорогих производителей, всегда существует пул маргинальных нефтяников. Они первыми реагируют на негативные события, главным образом руководствуясь экономическими предпосылками. Проблемы с хранением и логистикой приводят к следующей, уже вынужденной волне остановок производства нефти. Она частично маскируется и сглаживается, информация о ней поступает порционно, но она есть.

Резкие шоковые процессы побуждают к кооперации большинство крупных игроков нефтяного рынка, включая внешних для картеля и его расширенной версии. Участники договорного процесса имеют плюс-минус одинаковые проекции на ситуацию и находятся по одну сторону баррикад. Естественное и вынужденное сокращения добычи, плюс плотный негативный фон резко ограничивают активность независимых игроков.

И вот отжавшиеся от дна нефтяные цены порождают волну возврата добычи сланцевиков. Да, абсолютные цифры невелики на фоне растущего спроса, тем не менее это безусловно замедляет процесс ребалансировки рынка. Хотя по последней оценке одного из крупнейших нефтетрейдеров – он уже восстановился на 90%. В таком случае близость рыночного баланса снова порождает вопросы о доле рынка крупнейших участников, о качестве исполнения сделки, о новых центрах роста добычи и т.д. Ценовой шок уже ограничил инвестиции в новые добычные проекты по всему миру в этом году, что однозначно аукнется в будущем. Породит ли новый цикл новые искажения в структуре предложения, удастся ли «стратегам» долго мариновать сланцевые компании в состоянии зомби (с) – это все открытые вопросы.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
392
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)