При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Можно ли вернуть рубль на уровни начала года в нынешней конфигурации экономической реальности?
Чисто технически рубль можно укрепить, даже без валютных интервенций в рамках управления ЗВР или трансформации бюджетного правила (все равно это уже не актуально, т.к. ЗВР частично заблокированы, по крайней мере, в валютах недружественных стран, а сброс ликвидной части ФНБ для поддержки рубля – чистое безумие).
Есть три наиболее эффективных направления стабилизации рубля:
▪️Ограничения на вывод валютных активов (валютный контроль), на который ЦБ категорически не хочет идти и всячески отстраняется от комментирования операций по финансовому счету платежного баланса.
Валютный контроль можно реализовать гибко, а правило менять динамически в зависимости от ситуации и доступной валютной ликвидности.
Важно понимать, что на курс рубля влияют далеко не все операции вывода капитала, а только те, где задействуются конверсионные операции (рубли меняются на иностранную валюту с целью дальнейшего вывода).
Как правило, это импорт, репатриация дивидендов и процентных доходов нерезидентов, операции хэджирования валютных рисков, перевод валюты мигрантов и бегство капитала, в том числе в рамках политической/идеологической эмиграции.
▪️Возврат валютной выручки экспортеров – мера, которая хорошо себя зарекомендовала в 2022, которую последовательно смягчали, в конце 2022 отменили, а в середине 2023 даже ввели послабления, которые допускают удержание валютных активов экспортеров на внешних рынках.
В условиях заблокированных ЗВР возврат валютной выручки экспортеров является одной из наиболее эффективных мер стабилизации дефицита валюты.
Затрагивая тему дефицита валюты, после начала СВО валютная структура расчетов сильно изменилась, где сальдо расчетов в иностранной валюте впервые с 2 кв 1998 вышло в дефицит, что резко обострило спрос на резервную валюту.
Спрос на резервную валюту нужен не только для импорта и бегства капитала, а для исполнения обязательств по внешним долгам, рефинансирование которых становится практически невозможным. По приблизительным оценкам, около 60-70 млрд долл необходимо погасить в следующие 12 месяцев, из которых для нефинансового сектора около 45 млрд. Учитывая околонулевой баланс иностранной валюты, это больно.
▪️Стабилизировать рубль можно через импортные пошлины – мера принудительного подавления спроса на импорт через административные меры, что пока не находит поддержки. Импортные пошлины можно ввести на необязательный импорт, а это потребительский импорт и всякий ширпотреб, что вызовет социальное напряжение в обществе на фоне общего, весьма непростого положения в стране.
Итак, предположим, рубль укрепили до 75-80 руб за долл через сброс «лавины» экспортной выручки и нейтрализации спекулянтов, играющих на ослабление рубля. Что дальше?
Удержаться на этом уровне рублю будет сложно в текущей конфигурации, т.к. неизбежно вырастет спрос на импорт (основной источники оттока валюты) и отток капитала в рамках хэджирования валютных рисков.
Рубль себя практически полностью дискредитировал разлетом, который произошел последние три месяца и те, кто не успел купить валюту – купят валюту при курсе 75-80, а может и раньше. Оборотной стороной экстремальной девальвацией является долгосрочный подрыв доверия к рублю.
Чтобы удержаться на уровне 75-80 необходимо разогнать экспорт примерно на 60-70 млрд долл, что, очевидно, невозможно, т.к. экспортный потенциал сильно подавлен и скорее станет еще хуже или еще вариант – очень сильно заглушить отток валюты через меры валютного контроля, на что ЦБ не хочет идти.
Но может ли рубль рухнуть на 110 руб/долл и выше? В диапазоне 100-110 руб за долл значительная часть национальных сбережений и рублевых доходов экономических агентов в России уничтожается в долларовом выражении, что естественным образом подавляет спрос на импорт и способность к оттоку валюты – мера естественной стабилизации.
Пойти выше рубль может при экстремальных девальвационных ожиданиях (покупка валюты по любой цене) или при реализации политических рисков.
Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance
обсуждение