При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На этот раз менее интенсивно, чем в начале августа, но девальвационный тренд так и не удалось сломать, что разгоняет инфляционные ожидания.
Вербальные интервенции, обещания интенсификации продажи экспортной выручки и повышение ставки так и не оказали желаемого эффекта. Рубль продолжает слабеть, несмотря на растущие сырьевые рынки (особенно нефть).
В условиях открытых валютных границ и при свободном движении капитала заработала бы схема Carry Trade, как одна из базовых инвестиционных стратегий на разнице процентных ставок в валютных зонах, что всегда было популярно в международных инвестбанках и хэджфондах.
В рамках стандартной логики рост ключевой ставки компенсирует политические и экономические риски, делая выгодным заимствования в зонах с низкими ставками, и размещение финансовых ресурсов в рублях. Но не в этот раз.
Недружественные страны концентрирует около 95% от оборота общемировых портфельных инвестиций, поэтому если нет недружественных стран – нет никого. Привлечение портфельных инвестиций Китая пока сомнительно, а любые другие нейтральные страны – из области фантастики.
В этом смысле рост ключевой ставки мало влияет на финансовый счет платежного баланса (прямые, портфельные и прочие инвестиции), т.к. приток иностранного капитала близко к нулю (скорее перманентный отток), а отток капитала резидентов РФ имеет больше политическую и идеологическую логику, а не экономическую.
Тот, кто выводит крупный капитал из России преимущественно руководствуется не критериями экономической выгоды, а скорее сохранением активов и/или жизни, и/или свободы, поэтому будут это делать при любом курсе.
Притока нерезидентов не стоит ожидать по политическим рискам вторичных санкций (смысл рисковать из-за 3-4-5% дополнительной доходности на тонком и низко-ликвидном рынке, рискуя получить существенный санкционный удар), так и по причине отсутствия гарантий свободного движения капитала.
Проинвестировать в Россию можно, а как вывести, фиксируя прибыль? Схема Carry Trade работает исключительно в условиях тотальной финансовой либерализации (свободного движения капитала) и при отсутствии политических рисков.
Рост ставки не влияет на финансовый счет или влияет крайне слабо, но может оказать влияние на торговый баланс.
Высокая ставка делает невыгодным инвестиционную активность, что замедляет экономическую активность, найм сотрудников и повышение зарплаты, что сказывается на снижении скорости роста денежной массы.
Ставка делает слишком дорогими необеспеченные кредиты, которые преимущественно идут на импорт (иностранные авто, импортная бытовая, компьютерная, мультимедийная техника и так далее).
Таким образом, в перспективе полугода высокая ставка может замедлить темпы роста доходов экономических агентов, снизит скорость прироста денежной массы, ограничивая покупательную способность импорта.
Более быстрый эффект на курс возможен исключительно через меры валютного контроля, но они несут среднесрочные и долгосрочные риски. Главный риск в том, что отсекает потенциальный приток иностранного капитала, опасаясь заморозки средств и стимулирует резервировать валюту экономических агентов на внешних счетах.
Скорее всего, валютный контроль так или иначе придется вводить, т.к. роста ставки недостаточно.
Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance
обсуждение