Четверг, 03.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Шпидель: О российском рынке акций

Аа +
- -

Динамика в моменте.

9 дней подряд (с 18 марта) российский рынок падает без учета выходных в совокупности на 9.4% от внутридневного максимума к минимуму.

Это редчайшая серия, последний раз 9 дней подряд снижался к 23.01.2017 с накопленным снижением всего 4.5%, а еще ранее к 19.05.1998 с обвалом на 27%.

Лишь один раз в истории была серия из 10 дней снижений подряд – 20.05.1998, но это было так давно, что большинство из активных участников рынка в те годы не то, что пешком под стол ходили, а даже еще не существовали, да и объемы торгов и капитализация были совсем другими.

Если учитывать внутридневное изменение с учетом расширенной торговой сессии от максимума 18 марта до минимума 31 марта снижение составило 10.97%, сильнее было 27 ноября 2024 (11.47%) за сопоставимый срок, а до этого 25.09.2022 обвал составил 25.31%.

Более впечатляющая динамика в сравнении с 26 марта – обвал на 8.97%, а последний раз более масштабное падение за три дня было только в сентябре 2022 – 18.9%.

Что следует отметить?

•  Обороты повышенные, но не рекордные. С 18 марта среднедневной торговый оборот составляет 144 млрд руб, что немного выше средних оборотов в ноя.24-янв.25 в условиях повышенной активности на рынке и примерно на 25-30% выше среднего объема торгов в мае-октябре 2024, когда рынок активно снижался, но примерно вдвое ниже активности во второй половине февраля.

•  Впервые за 9 дней баланс участников рынка сместился в сторону покупателей на волне агрессивного выкупа рынка с утра 31 марта на достаточно высоких оборотах в моменте выкупа.

•  Максимум рынка в период «геополитической оттепели» составил 25 февраля, с тех пор снижение составило 13.38% и это существенно снижение в рамках бычьего рынка с 17 декабря 2024.

В рамках бычьей фазы типичной является коррекция на 4-7%, а последний раз сопоставимое снижение (13.7%) было с 13.08.2020 по 02.11.2020. В 2023 рынок осенью и зимой корректировался на 9-10% в бычьей фазе.

Является ли снижение с 25 февраля, ускоренное с 18 марта и значительно усиленное с 26 марта, началом нового медвежьего рынка, как например, в июне-ноябре 2024?

Скорее нет, чем да. Нет консолидированного кластера продавцов. В 2022-2023 на рынок давили крупные российские резиденты, которые релоцировали капитал из России на Запад на десятки миллиардов долларов, в 2024 продавали в основном нерезиденты среди нейтральных стран через различные шлюзы перед ужесточением санкций, плюс резиденты в рамках цикла ужесточения ДКП (теперь этот нарратив неактуален).

В 2025 некому особо продавать. Сейчас рынок срезал пену инфантильных мечтателей, верующих в быструю нормализацию геополитического трека, но давление продавцов может быть в двух сценариях:

● Существенное ухудшение макроэкономического фона и банкротство компаний, проблемы у банков. Да, риски есть, но пока все стабильно, хотя есть тенденция на ухудшение ситуации, но в рамках допустимых отклонений и под контролем. Слежу за развитием событий, причин для тревоги и паники нет к текущему моменту.

● Провал переговоров, усиление санкций и увеличение военной поддержки Украины. Также риски существенные и, возможно, стоит рассматривать, как базовый сценарий, но это лишь гипотеза, пока все идет свои чередом (переговоры на начальной стадии), еще рано делать выводы.

Краткосрочно есть высочайшая вероятность локального роста в рамках снятия избыточной перепроданности с точки зрения импульсного анализа и баланса покупателей/продавцов, сформированной с 18 марта. Если 1 апреля рынок будет в минусе – это 10 день подряд снижения, экстремально негативная фаза, что еще больше повышает вероятность роста.

Основная поддержка рынка – вдвое распухшая за последние три года депозитная база населения, что рано или поздно транслируется в рынок акций, особенно на фоне заблокированной возможности вывода средств.

Нет условий под рост рынка, учитывая композицию факторов риска, но и для снижения тоже нет триггеров и причин, поэтому скорее ставлю на расширенный боковик с умеренно восходящей траекторией до момента реализации макроэкономических или геополитических рисков.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
42
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Европейские оборонные гиганты готовят замену Starlink Европейские оборонные гиганты готовят замену Starlink Европейские оборонные компании Leonardo, Airbus и Thales готовят к запуску совместный спутниковый проект, который может стать альтернативой Starlink Илона Маска. Генеральный директор Leonardo Роберто Чинголани сообщил CNBC, что альянс может быть представлен уже в ближайшие месяцы. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: