При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Сентябрь 2008-го начался с ежедневных падений котировок российских акций.
По 3-4% в день.
Ничего сверхъестественного на нашем рынке вроде бы не происходило, но акции всё падали и падали. Еще вчера мы говорили, что Россия – остров стабильности. Цена на нефть была высокой (более 100$ за баррель), резервы ЦБ были на рекордной высоте (свыше 550 млрд $). Казалось бы, иностранным инвесторам это должно было нравиться, у нас не было тех проблем и негативных новостей, что ежедневно приходили с американского рынка. Но свои деньги иностранцы стали выводить из России, а не из Америки.
В те дни стало приходить настоящее понимание механизмов, как мыслит и действует мировой капитал.
Россия, как и любой другой развивающейся рынок – игрушка для больших инвесторов, забава, которой можно заняться, когда все хорошо. Они инвестировали в Россию ради игры, ради желания попробовать что-то еще, экзотическое, когда внутри самой Америки шла рутина.
Но когда внутри Америки стали сгущаться тучи, им стало уже не до игрушек, не до забав. И мировой капитал стал выводить деньги назад, продавая любые бумаги развивающихся стран.
И наши акции стали непрерывно падать.
4-5% в день – вроде, не так и много.
Но когда это происходит две недели подряд – пошли маржин-колы.
Типовой инвестор торгует на рынке с плечом. Он покупает акции и тут же, закладывает их своему брокеру, чтобы получить дополнительный кредит под купленные акции. Брокер закладывает их с дисконтом, скажем в 30%, к рынку и даёт кредит. Инвестор снова покупает акции, платя брокеру процент по кредиту, и т.д., по кругу.
Берёт новый кредит, покупает акции, берет кредит и опять покупает акции. В результате, портфель акций у инвестора становится больше, чем у него изначально было денег. Но одновременно, он становится должен брокеру по кредиту.
Когда рынок растёт, инвестор хорошо зарабатывает на такой схеме. Рост его портфеля превосходит проценты по кредиту, но когда рынок начинает падать, приходят маржин-колы.
При падении акций, стоимость залога уже не хватает и брокер требует от инвестора добавить дополнительных денег (маржин-кол), либо начинает принудительно продавать акции клиента, чтобы закрыть этот кредит.
Но принудительные продаж акции от разных брокеров, когда рынок начинает быстро падать, еще больше давят на рынок и акции начинаю падать еще сильнее, требуя в свою очередь новых маржин-колов.
При длительном падении рынка, а он падал уже 10 дней подряд, начинается цепная реакция.
Иностранцы продавали российские акции, не обращая на это внимание, а внутренних игроков с деньгами не было в достаточном количестве, началась лёгкая паника.
И 11-го сентября Правительство и ЦБ, впервые за все годы нулевых объявили, что готовы поддержать рынок и вольют через рынок РЕПО 1 трл. рублей, т.е. попытаются напечатанными деньгами, хотя бы частично, на время, заместить уходящие иностранные деньги.
Это настрой Правительства добавить денег в систему, чуть успокоил рынок, и несколько дней он падал уже не так сильно.
Но в понедельник, 15-го сентября, с далёкого американского рынка пришла оглушительная новость – один из крупнейших инвестиционных банков Америки, Lehman Brothers, объявил о своём банкротстве!
Эта новость потрясла всех. Рынок ждал чего угодно, но не такого.
Банк с 158-летней истории объявил о своем банкротстве. Более того, в этот же день объявили, что Bank of America договорился о покупке Merrill Lynch за 44 млрд $, а значит перестанет существовать еще один инвестбанк с 94-летней историей.
Этот день я запомнил на долго.
Российский рынок открылся сразу падением в 17% и банки остановили все платежи. У всех неожиданно закончилась ликвидность, никто никому не платил, все замерли.
Падение таких мировых столпов сразу меняло систему координат. Если монстры, которые стоили вчера сотни миллиардов $, становятся банкротами, то сколько же стоят все остальные?
В тот момент страшно стало прежде всего за российские банки.
Что с ними будет? Кто их будет спасать?
Все нулевые российские банки росли за счет приток иностранных денег. Они выпускали еврооблигации, организовывали для себя синдицированные кредиты, чтобы привлечь от иностранцев деньги.
А потом раздавали эти деньги направо и налево в кредиты, вкладывая в недвижимость или другие проекты. Иностранцы уже начали покупать сами банки, назначай заоблачные мультипликаторы, 3-4-5 капиталов.
Т.е. они оценивали стоимость наших банков в 3-4-5 выше, чем был их капитал.
Опьянённые эйфорией этих лёгких денег, наши банкиры во всю шиковали, раздувая собственные балансы. Но это было вчера, когда на западных рынках всё было спокойно, а вот когда там начало штормить, поток инвестиционных денег стал ослабевать. В августе он уже почти остановился.
И тут такой коллапс – банкротство Lehman Brothers.
Эта новость меняло всё. Теперь иностранцы, как слоны из посудной лавки ринутся из России, и у нас встанет всё.
Что же теперь будет? В тот момент мне подумалось, что нашим банкам не выжить, они упадут под ворохом взаимных обязательств и внешних долгов.
И тогда единственным спасительным вариантом, возможно, станет национализация всей системы!
Я даже полез на сайт Центрального Банка в раздел истории, почитать как это было… в 1917-ом? Как закрывали банки, как брали всю систему под государственный контроль?
Иного выхода из того паралича, трудно было увидеть.
Из окна моего нового кабинет на Голутвинском, по другую сторону Москва-реки, виднелся белый шатёр над ночным клубом «Рай», и пришла мысль отметить этот исторический день всемирного армегеддона именно там.
Мы позвали в «Рай» всех сотрудников компании, всех самых близких друзей и клиентов. Если уже это последний день Помпеи, то нужно гулять!
«Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй!»
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106
обсуждение