Среда, 02.04.2025
×
Великая компрессия-2025. Блог Яна Арта - 02.04.2025

Татьяна Хухлович: Две глобально плохие новости для России

Аа +
+1 -2
2

Американский газ и сланец.

Две глобально плохие новости и с каким злорадством...

Можно ли опираться на них и делать прогнозы? #мнение
1. Вкратце суть вот в чём. Второй квартал 2019 года стал первым трёхмесячным периодом в истории, когда сланцевые операторы #США достигли положительного денежного потока от операций после учёта капитальных затрат. Об этом свидетельствуют данные независимой исследовательской компании Rystad Energy, специализирующейся на аналитике в энергетике.

И ещё один примечательный факт. В первой половине 2019 года американские компании, занимающиеся разведкой и добычей сланцевой нефти, привлекли рекордно низкий уровень инвестиций – 4,8 млрд долл. по сравнению со среднегодовой цифрой в 16,4 млрд долл. (с 2014 года). Иными словами, #америка­нская сланцевая отрасль теперь чувствует себя превосходно и при ценах на #нефть в размере 55 долл. за баррель WTI.

Это означает, что убивать конкурента теперь придётся масштабным и долгим затягиванием поясов: чтобы начались банкротства и потери у сланцевиков, «чёрное золото» должно упасть в цене ниже отметки 27-28 долл./баррель и держаться там не менее года. Что мало реально, поскольку ни один крупный игрок на этом рынке сам не выдержит такого.

В общем, американская сланцевая отрасль сама становится влиятельным игроком. Ну и как это переживёт нефтезависимая #Россия?

2. С прискорбием сообщаю вам, драгоценные мои полусоотечественники, что эра российского газа в Европе благополучно движется к закату. Американский сжиженный газ с перевозкой через Атлантику уже обходится дешевле, чем перекачка газа с Ямала (слишком высокая «отходность» – до половины получаемого из скважины объёма сжигается по пути на газокомпрессорных станциях). Польша прочувствовала это первой, сократив закупку у РФ на 28%. Как только истечёт срок долговременного контракта с «Газпромом» (в 2022 году), она под уже подписанные 20-24-летние договоры нарастит закупки в США, остальное доберёт у Катара. В Варшаве уверяют, что СПГ из Штатов обходится на 20-30% дешевле газа из России. И нет никаких гарантий, что по окончании долгосрочных контрактов с Москвой и другие страны ЕС не сократят закупки. Так что музыке, думаю, осталось играть недолго...

Профиль автора в соцсети:https://www.facebook.com/tatyana.khukhlovich

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -2
2272
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 28.08.2019 14:22
Есть поговорка "Бред сивой кобылы!"
ответить +3 -0
Гость 28.08.2019 15:16
гипс снимают, клиент уезжает
ответить +1 -0

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Tesla провалила квартал: Маск дорого заплатил за политические игры Tesla провалила квартал: Маск дорого заплатил за политические игры Первый квартал 2025 года стал для Tesla одним из самых сложных за последние годы. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: