Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Виктор Тунёв: Как бюджетное правило стало проинфляционным

Аа +
- -

Инфляция, казалось, была побеждена, но временно.

За 7 месяцев 2021 ненефтегазовые доходы федерального бюджета на 33% больше аналогичного периода благополучного 2019. Если так пойдет дальше, то общие доходы бюджета в 2021 составят 24,5 трлн руб. против 18,8 трлн в законе о федеральном бюджете (ФЗ). Расходы, которые можно потратить в 2021, достигнут 23+ трлн (-2,8 избыточных нефтегазовых +1,5 плановый структурный дефицит), то есть больше рекордных расходов 2020 в 22,8 трлн. Бюджетная роспись на 2021 уже выросла с 22 в январе до 23,4 трлн. по итогам июля, и ещё не включает 0,5 трлн выплат пенсионерам и военным в сентябре.

По бюджетному правилу (БП), которое таргетирует дефицит, а не динамику расходов, можно тратить всё, что получено кроме избыточных нефтегазовых доходов от нефти выше $43,3/bbl. Коллеги из канала MMI считают, что раз "монетарный эффект нейтральный", то всё ок. Эта логика ошибочна на макроуровне. На инфляцию влияет не дефицит бюджета как таковой, а динамика расходов. Поэтому мои предложения – таргетировать расходы, а не дефицит по БП – направлены на антиинфляционную ацикличность БП.

В 2016 году министерство финансов из той же логики предлагало зафиксировать расходы бюджета на 3 года, потому что нужно было снизить дефицит. Три года экономика не росла, инфляция, казалось, была побеждена, но временно. Сколько за те годы не было сделано инвестиций, чтобы сейчас в условиях избыточного спроса его удовлетворить без инфляционного давления?!

Посчитаем избыточный спрос – 16 трлн или 15% ВВП нового спроса возникло из "кредитного предложения" за последние 12 месяцев до 1 июля. В том числе до +10 трлн рублевый кредит, +4 трлн - расходы консолидированного бюджета (44 против 40 трлн) и, условно, до +2 трлн того, что мы не потратили на внешние туристические поездки ($36 млрд в 2019 и $6 млрд за последний год). Такой рост "кредитного предложения" и спроса наблюдался у нас только в 00-е. Maxim Oreshkin в 2019 оценивал необходимый объем "кредитного предложения" в 5-7% ВВП.

Дополнительные расходы на выплаты пенсионерам и военным ~0,5 трлн создадут дополнительный проинфляционный эффект. Вместо разовых "вертолётных денег" правильнее увеличить постоянные выплаты, а ещё лучше сделать их более адресными и направленными против инфляции. Например, простимулировать нужные миграционные потоки, убрать несправедливое сокращение пенсий для работающих пенсионеров, увеличить инвестиции в инфраструктуру для нового жилья, туристические направления…

А так получается, что когда денег нет, мы повышаем НДС и пенсионный возраст, а когда их избыток – разбрасываем с вертолёта. И то, и то ведёт к инфляции, но зато живем с нулевым дефицитом бюджета.

PS

Мейнстрим считает, что экономика на макроуровне работает из микро-оснований, но регулировать её предлагает "сверху вниз" через агрегированные макропоказатели - дефицит бюджета, ключевая ставка процента...

У MMT – всё наоборот – на макроуровне микро-основания не выполняются, но регулирование должно быть "снизу вверх": таргетируем конкретные виды кредита, расходы бюджета, налоги так, чтобы выполнялись макроэкономическое цели – по инфляции, безработице, структуре расходов в экономике, инвестициям, темпам роста, неравенству…

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
965
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Китай принимает меры для стимулирования торговли на фоне угрозы новых тарифов США Китай принимает меры для стимулирования торговли на фоне угрозы новых тарифов США На фоне угроз избранного президента США Дональда Трампа ввести высокие тарифы на китайские товары, Министерство торговли Китая объявило о комплексе мер, направленных на поддержку внешней торговли. Эти шаги направлены на смягчение возможных негативных последствий и укрепление позиций Китая как одного из крупнейших участников мировой торговли. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)