Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Яков Миркин: 3000 моделей обществ

Аа +
- -

Надо найти правильный ответ на вопрос – что же мы строим в России?

Когда-то Станислав Лем в своей «Сумме технологий» сказал, что есть примерно 3000 моделей обществ. Они всегда в движении, «закосневшие» – умирают, «искусственные», общества-утопии – нежизнеспособны.

А что сегодня? И какие –мы? У любой экономики ключевое измерение – собственность. Она же создает и другие структуры общества (политические, социальные). Если в собственности совсем мало государства и много семей – это англо-саксонская модель. Пожалуйте в США, Великобританию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Массы акционеров воюют за капитализацию компаний. Огромные финансовые рынки и много новенького. Это – общества эмигрантов, в них у населения гораздо больше уровни принятия риска, мобильности, инновационности. Они – резче, жестче. Экономика США быстрее падает и быстрее поднимается, чем в развитых странах Европы.

Эта модель коллективного поведения в огромной степени нацелена на конкуренцию. Конкурировать, сделать всё, чтобы быть первым.

Вот утверждение: «конкуренция – это очень хорошо» (Всемирный обзор ценностей, World Values Survey, см. выше). По самому высшему разряду, 10 из 10, его оценили 30,6% американцев, 22,4% немцев и 17,6% россиян. В Азии – 4,7% японцев и 0,6% южных корейцев. Разница в коллективных моделях поведения очевидна.

Если в собственности государства до 10–15% бизнеса, люди предпочитают долги и депозиты, а капиталы поделены между крупными зубастыми держателями – милости просим в Германию, Австрию. Население не слишком любит риски, в отличие от англо-саксонской модели, не настолько мобильно, как в обществах эмигрантов. Не так обожает всё новенькое, медленнее, чуть жестче, иерархичнее в структурах, которые создает. Больше требует социальных сеток безопасности (пенсии, медицинское страхование, социальное обеспечение и т.п.). Это так называемая «континентальная модель», социальная рыночная экономика. Или «скандинавская» (в ней гораздо больше налогов и государства). Консервативнее, спокойнее, больше роль банков и кредитов. И много мелких бизнесов, по размеру почти лавочек, масса социальной поддержки от государства.

Кто еще в социальной рыночной экономике, в «континентальной модели»? Нидерланды, Бельгия, Чехия, Словакия, Словения, Польша, страны Балтии. Да кто угодно в континентальной Европе. В такой экономике возникает «золотое сечение», баланс между частным и общим. С одной стороны, сильная социальная защита и большая роль государства. С другой – энергичное, самодеятельное население, крупнейший средний класс, малый и средний бизнес с долей в экономике до 40–50%. В результате – независимость человека и семьи, к которой так стремился Людвиг Эрхард, автор германского экономического чуда («Благосостояние для всех»). Семья готова выживать сама, а государство помогает ей в этом всеми стимулами.

Разве рыночная экономика может быть социальной? Разве капитализм может быть милостивым? Разве могут объединяться «рыночный» и «социальный» в одной конструкции?

Да, могут. История уже всё сама для нас сделала и всё показала. Такая экономика – царство среднего класса. В Германии доля малого и среднего бизнеса – 55% ВВП (у нас 20–22%). Образование – бесплатное (т.е. за счет налогов). Есть, конечно, и платное, если очень хочется. Все виды обязательного страхования – пенсионное, медицинское, от безработицы. Источники – за счет личных взносов, платежей работодателей и государства (налоги). Часть взносов платят семьи, но зарплаты велики и их размер учитывает эти расходы. Есть все виды выплат – «больничных», по материнству, инвалидности, овдовевшим и сиротам и т.п. За счет государства – выплаты жертвам войн, преступлений, потерпевшим при исполнении служебных обязанностей, пенсионные схемы госслужащих.

Все это есть и в России. Но для нас важно, что это делается не в переходном обществе, только что очнувшемся от социализма, а в одной из самых развитых рыночных экономик мира, с продолжительностью жизни 81+. Капитализм «самой высокой пробы» вовсе не свел обязательства общества к нулю. Не привел к торжеству «диких хищников». Наоборот, создал самые изощренные сети социальной поддержки.

И еще очень важна «мощность» таких сетей. На социальные расходы (из бюджета и частных источников) в Германии идут 25,9% ВВП (во Франции – 31%) (2017–2019 годы, ОЭСР). Эти расходы растут, еще в 1960-м они составляли 16–17% ВВП. На пенсии тратится 10,2% ВВП, на медицину – 8,2% ВВП (ОЭСР). Коэффициент замещения пенсиями зарплат – под 40% (у нас около 30%). И у государства не так много собственности. Его совокупная доля в 10 топ-компаниях в Германии – 11% (2013, ВЭФ), в России – не менее 40–50%.

В таком «государстве благосостояния», чтобы выполнить социальные обязательства, нужны высокие налоги. Доходы общего правительства в Германии – 47% ВВП (МВФ, 2020). Для нас это перегруз (в России – 35% ВВП), с такими налогами быстро не растут. Но все же это еще один повод, чтобы сказать – рынок и высокая социальная нагрузка совместимы.

А скандинавская/шведская модель? Это разновидность социальной рыночной. Больше налогов, но и гораздо сильнее социальная поддержка, сети безопасности для каждой семьи.

Немецкое влияние в России было очень сильным. Многое строилось «по Германии». Философия, экономика, право, исторические науки, финансы, госуправление, университеты – сами основы идеологии общества три века связаны с Германией. Даже марксизм имел немецкие корни. Германия – наш торговый партнер № 2. В начале XX века была № 1. Германия – яркий пример социальной рыночной экономики.

Так, может быть, понять себя именно в качестве такой модели? Умеренной, взвешенной, состоятельной, технологичной. Это спорно? Конечно! Известно только одно: мы будем метаться и болеть, как общество, пока не найдем правильный ответ на вопрос – что же мы строим в России?

Есть еще средиземноморская модель. Испания, Италия или даже Франция. Это тоже социальная рыночная экономика, тоже «континентальная» – не англо-саксонская модель. В ней всегда будет больше государства, чем в Нью-Йорке или Лондоне, или даже во Франкфурте и Вене. Выше его роль в экономике, в имуществе, в потреблении. Всегда больше банков, кредита и долгов, чем финансовых рынков.

Это не «народный капитализм» – скорее, экономика «держателей крупных стейков» в капиталах. В нем мало массовой акционерной собственности, но зато очень много семейного бизнеса, когда компания, даже крупная, находится в собственности у двух-трех владельцев, у семей. И никого они к себе не пустят.

В этих экономиках чуть больше «расшатанности»: кажется, что их конструкции чуть больше разболтаны, и южное солнце придает любому экономическому бытию в них оттенок меньшей обязательности, большей замедленности и гибкости, чем на севере. В них больше хочется лениться.

Есть в Испании что-то неуловимо похожее на Россию. Бывшая империя. Рывки к модернизации. Тоталитарный режим как ядро XX века. Женщины – красивы и экзотичны. Особенный путь, комплексы – всегда великие. И тот же неуловимый привкус хаоса, приправленного порядком. Или наоборот. Талантливы, но не без ленцы. И климат – у одних мороз и печка, у других – жара, сушь и сиеста.

Италия, Испания и Португалия смогли ответить на свои вызовы. Идеологически расколотые нации стали едиными. Совершили свое экономическое чудо: Италия– в 1960-х годах, Испания – в 1960-х – середине 1970-х, Португалия – вдогонку. Из технологически отсталых, сырьевых – пришли в современность. А дальше с 1980-х шли уже вровень со всеми.

В Испании в начале 1960-х годов ожидаемая продолжительность жизни была ниже, чем у нас. На рубеже 2020-х годов Испания – на 4-м месте в мире, Италия – на 6-м. Живут 83 года. В Португалии – больше 81 года. ВВП на душу населения в Испании и Италии примерно в 3 раза больше, чем в России, в Португалии – в 2 раза. По паритету покупательной способности – на треть выше, в Португалии – на 10%.

В «азиатской модели» государства до 20–30% и выше. Бизнес находится в руках немногих «крупных», много семейных фирм. Акционеров среди населения маловато – разве что спекулянты. Корпорации и банки с удовольствием владеют друг другом, много «перекрестной собственности», крупных финансово-промышленных групп со многими горизонтальными пересечениями. Жесткие иерархии, дисциплина, традиции служения и закрепленности странным (для европейца) образом сочетаются с высокой степенью свободы и инноваций.

Китай – отдельная история, его экономика – по-прежнему во многом административная, полурыночная. Собственности государства – выше крыши. Степень жесткости, директивности в обществе, которое одновременно мистически считает себя и рыночно-ориентированной экономикой, и социализмом с особенным лицом, – гораздо выше.

Наконец, латиноамериканская модель. Много государства (очень высокий уровень концентрации власти и ресурсов), свой особенный путь, регулярные шоки из-за границы, масса серой экономики, много бедности, население занято выживанием и времянками. Есть образцы высоких технологий, но в целом – сырьевая экономика с вечно деформированными финансами.

Экономику постоянно трясет (крайне нестабильны мировые цены на сырье, слишком много иностранных спекулятивных инвесторов, с горячими деньгами, вечно склонных к паническому бегству).

Это – модель стагнации. В латиноамериканской модели очень силен дирижизм, очень высока концентрация ресурсов, активов в одной точке. Это государство сверхцентрализации, которое любит упаковывать людей, ресурсы, активы в нечто крупное, чтобы было легче управлять. Государство существует как большая корпорация, где люди являются не целью, а скорее ресурсом, которым управляют и который поддерживает жизнеспособность корпорации.

Это государство крупных интересов, связанных прежде всего с тем, что желает и к чему стремится сама власть, а не население. Население традиционно, исторически, можно сказать, веками, рассматривается, скорее, как материал для государственных вертикалей. Такое государство крайне нестабильно, поскольку модель экономики, лежащая в его основе, чрезвычайно подвержена рискам, колебаниям, и собственно говоря, она тупиковая. На вертикалях, на сверхцентрализации нельзя выстроить динамику и инновации.

Telegram канал автора: https://t.me/ymirkin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
160
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)