При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Слабые данные по динамике ВВП США воодушевили инвесторов.
Рынок акций
Активность «быков» возобновилась в конце прошлой недели после публикации данных по динамике ВВП США за II квартал. Слабые данные (рост на 1,2%, когда рынок ждал роста на 2,7%) были интерпретированы инвесторами по принципу «чем хуже, тем лучше». Особенно стоит отметить, что замедление роста ВВП было вызвано снижением инвестиционной активности, тогда как личное потребление продолжило опережающий рост. Сочетание этих фактов подтверждает идею о том, что компании, сталкиваясь с ростом издержек и падением прибылей, будут сокращать инвестиции. А это предвестник циклического замедления экономики. В таких условиях вероятность того, что ФРС будет повышать ставку, тем самым оказывая еще большее давление на инвестиции, существенно снижается. Это и вызвало рост интереса к рисковым активам.
При этом долгосрочно на акции компаний США следует смотреть с осторожностью, так как падение прибылей неизбежно ухудшит оценку ценных бумаг.
Ложкой дегтя было решение Банка Японии пока повременить с расширением стимулирующих программ. Тем не менее, так же как и ЕЦБ, Банк Японии не исключает возможность расширения стимулирующих мер на ближайших заседаниях. Сохранил ключевую ставку на прежнем уровне и ЦБ РФ, что, впрочем, было ожидаемо.
К слову, российский рынок также продолжает расти, даже несмотря на сильную коррекцию в нефти. Участники рынка не видят потенциала для снижения цен на нефть сильно ниже текущих уровней и открывают позиции в российских активах, делая ставку на отскок в нефти.
В портфелях наших фондов мы также держим большую долю рублевых активов, рассчитывая на их дальнейший рост. Мы отдаем предпочтение точечному подходу, избегая чрезмерной аллокации на внутренние сектора.
Рынок облигаций
В начале недели снижение цены нефти и ослабление рубля вызвали снижение цен госбумаг, доходность ОФЗ 26218 достигала YTM 8,8%. Но уже к середине недели ситуация изменилась. После слабых данных о ВВП США начал расти спрос на казначейские облигации США (слабые данные были интерпретированы как снижение вероятности роста ставки ФРС в обозримой перспективе). Это, помимо прочего, способствовало и увеличению спроса на госбумаги РФ, которые остаются интересными с точки зрения стратегии carry trade – занимать дешево в долларах и инвестировать в рублевые инструменты с гораздо более высокой доходностью. При этом решение ЦБ РФ не снижать ключевую ставку в пятницу не оказало сколько-нибудь заметного влияния на котировки рублевых бумаг, т.к. было ожидаемо участниками рынка.
Инфляция, являющаяся основным целевым показателем для ЦБ РФ, не снижается настолько быстро, чтобы обусловить два подряд снижения ключевой ставки на 0,5 п.п. Но при этом рынок понимает, что по мере замедления инфляции ЦБ возобновит смягчение денежно-кредитной политики. Более того, плавность снижения дает время для формирования позиций.
В корпоративном сегменте заметных изменений не было, что обусловлено качественно иной структурой владения данными бумагами (они по большей части находятся у локальных участников рынка). Мы по-прежнему отдаем предпочтение корпоративному сегменту, а именно длинным бумагам качественных эмитентов. На прошлой неделе мы купили облигации МОЭСК-БО6 в портфели ПИФов. Бумага видится нам привлекательной, так как доходность YTP 9,88% выглядит привлекательно для ее кредитного рейтинга Ba2/BB–/ BB+ (Moody's / S&P / Fitch) и наличия оферты через четыре года. При этом мы продали ОФЗ с плавающей ставкой, привязанной к RUONIA, так как данная бумага по ее текущей цене представляется нам непривлекательной в существующей макроэкономической ситуации. Таким образом, доля ОФЗ в портфелях облигационных ПИФов сейчас у нас равна нулю.
Рынок сырьевых товаров
Цены на нефть продолжили корректироваться, обновив локальный минимум по нефти марки WTI на уровне 40,6 долл. за баррель. Против нефти продолжает играть продолжение роста буровой активности в США и рост запасов нефти. Число активных буровых установок выросло до 374 штук, но пока этого количества недостаточно для удержания текущих объемов добычи нефти, что отражается в статистике: только в мае добыча в США сократилась на 63 тыс. баррелей в день.
Впрочем, источники коррекции в нефти кроются не только в беспокойстве инвесторов по поводу предложения, но и в оценках спроса. Сейчас подходит к завершению сезон отпусков, что может немного усугубить коррекцию после выхода данных. Кроме того, сюрприз могут подкинуть данные по спросу на нефть в Китае, после июньского наводнения спрос может сократиться на 6–10% из-за нарушения работ НПЗ, проблем с транспортными путями и пр. Впрочем, это все краткосрочные факторы, долгосрочные по-прежнему указывают на то, что цены на нефть должны продолжать рост.
Драгоценные металлы на прошедшей неделе еще немного подросли в цене. Слабая статистика по ВВП США негативно сказалась на стоимости доллара, что позитивно для металла как защитного актива. Объемы золота в физических ETF, после резкого роста за последние несколько месяцев, остаются практически без изменений, то есть долгосрочные инвесторы остаются в драгоценных металлах. Низкие ставки и избыток ликвидности – это те факторы, которые будут подогревать спрос на активы, не генерирующие дохода в виде купонов или дивидендов. К ним относятся и драгоценные металлы.
обсуждение