При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
После падения ранней весной 2020 г. ценные бумаги Аргентины возобновили рост, который еще более усилился в последние месяцы. Но на его продолжение могут повлиять два фактора: итоги парламентских выборов и ноябрьское исключение Аргентины из числа развивающихся рынков. Если в первом случае возможны разные варианты развития событий, то во втором все уже предопределено – присоединение Аргентины к рядам рынков, не относящихся к другим категориям, вызовет отток инвесторов, в первую очередь, иностранных.
Общая характеристика рынка
Площадкой, проводящим торги акциями и облигациями в Аргентине, является Фондовая биржа Буэнос-Айреса (BCBA; Bolsa de Comercio de Buenos Aires), расположенная в центре аргентинской столицы. Она была основана в 1854 году как дочернее предприятие Banco Mercantil, основанного в 1822 году.
В настоящий момент на бирже зарегистрировано 106 компаний, с ценными бумагами, номинированными в аргентинских песо. По состоянию на сентябрь 2021 года суммарная капитализация рынка составляет 190 млрд долларов США.
Индекс MERVAL (от MERcado de VALores, «фондовый рынок») является наиболее важным индексом фондового рынка Аргентины. Существуют еще 5 менее значимых фондовых индексов. Во время апогея пандемии MERVAL упал с 42800 пунктов до 20800 пунктов, минимум был зафиксирован 19 марта 2020 года. Но дальше началось восстановление, и уже к началу июня 2020 года индекс отыграл свое падение. Наиболее стремительное ралли наблюдалось в апреле и в июне 2021 года, всего же индекс вырос с начала года по 1 октября с 49800 пунктов до 77364 пунктов.
Развитие рынка
8 июня этого года MSCI приняла достаточно неожиданное решение о переклассификации фондового рынка Аргентины. Изменение вступает в силу в ноябре, когда страна будет исключена из индекса развивающихся рынков MSCI. Связано это решение с усилившимися ограничение на движение средств.
Новый, ужесточенный, режим валютного контроля был введен в стране в сентябре 2019 года в попытке остановить потерю валютных резервов Центральным банком. Аргентина неоднократно с начала этого века использовала жесткий валютный контроль, чтобы удержать граждан от продажи аргентинских песо за доллары США.
Перспектив к тому, что Аргентина будет переквалифицирована в пограничные рынки, сейчас нет. Страна, которая в прошлом году реструктурировала внешний долг в размере 65 миллиардов долларов США, по-прежнему закрыта от внешних долговых рынков и усилила меры по удержанию дефицитных долларов внутри страны. Одной из причин довольно неожиданного решения MSCI является существование параллельных обменных курсов, т.е., черного рынка обмена валюты.
Несмотря на то, что преклассификация – это, по сути, деградация, у Аргентины появилась возможность получить большую долю в индексе пограничных рынков (которой у нее не было в индексе развивающихся рынков), и крупные инвестиционные фонды, которые отслеживают этот индекс, это, видимо, учли.
Парадоксально, но плохая новость мотивировала в начале июня возвращение иностранных инвестиций на рынок, поскольку, увеличивая долю аргентинских малоликвидных акций в портфелях, фонды, специализирующиеся на пограничных рынках, поднимали их цены.
Но случилось все несколько по-другому. Вместо того, чтобы переквалифицировать Аргентину в пограничный рынок, ее переквалифицировали в рынки, не входящие в другие категории (отдельно стоящие рынки). После того, как MSCI понизил рейтинг страны на две ступени по своей четырехступенчатой шкале оценки условий для иностранных инвестиций, фондовый рынок страны упал. Упали и фонды, инвестирующие в аргентинские ценные бумаги.
Если смотреть по всем акциям, а не только по голубым фишкам, то c начала этого года к 1 сентября аргентинские акции выросли на Уолл-стрит на 21%. Рост наблюдался как в аргентинских песо, так и в долларах США. В песо на Буэнос-Айресской фондовой бирже прирост составил только за август 15,7 %, а с начала года к 1 сентября – 49%. S&P прогнозирует, что в долларах аргентинский базовый фондовый индекс покажет за весь этот год рост в размере 19,8%, что является одним из лучших показателей доходности в глобальном сравнении.
Основной рост рынка последнего времени был сосредоточен в основном, в нескольких акциях: Edenor, Galicia, Transportadora de Gas el Norte и Transener. Среди аргентинских акций, торгуемых в долларах в Нью-Йорке, рост в последнюю неделю августа возглавляли Edenor (+ 21,1%), IRSA Propiedades Comerciales (+ 16,3%) и Banco Supervielle (+ 10,4%).
Законодательные инициативы
Жители Аргентины из-за валютных ограничений не могут приобретать иностранную валюту для сбережений в значительных суммах на валютном рынке. Они покупают ее, прибегая к сделке с ценными бумагами, широко известной как «обмен голубыми фишками». Посредством этой сделки инвестор покупает ценную бумагу (как правило, суверенную облигацию Аргентины), выплачивая песо в Аргентине за ценную бумагу, а затем продавая ценную бумагу (либо в Аргентине, либо за рубежом) по цене в долларах США. При этом спреды в 50-60% не являются чем-то необычным.
Способ, которым правительство пытается уменьшить этот спред, заключается в:
- принуждении инвестора удерживать ценную бумагу в течение определенного периода времени прежде чем он сможет ее продать;
- предотвращении того, чтобы те, кто получает иностранную валюту от сделок «голубых фишек», могли покупать иностранную валюту на валютном рынке;
- ограничении возможности некоторых категорий инвесторов приобретать за песо те ценные бумаги, которые обычно используются для сделок «голубых фишек», для снижения спроса на эти ценные бумаги и контроля их цен.
Фактически, подобные меры только затормаживают развитие аргентинского фондового рынка.
Макроэкономические факторы, влияющие на рынок
На рост индекса MERVAL в этом году влияют такие факторы, как погашение долга перед Парижским клубом и вступление в силу 60 дней отсрочки по другим международным долгам. Помимо этого, играла роль внешнеэкономическая конъюнктура. На местном уровне наблюдалась рекордная цена на соевые бобы, которая в сочетании с сезонностью урожая, позволила Центральному банку купить доллары и восстановить часть своих заказов. Улучшение международных цен на сою позволило правительству отложить сделку с МВФ на период после выборов.
Рынок надеялся, что переговоры с МВФ ускорятся, поскольку правительство хочет завершить погашение оставшихся долгов перед Парижским клубом. Сам Парижский клуб готов предоставить отсрочку по оставшимся долгам, если Аргентина продемонстрирует некоторый прогресс в переговорах с МВФ.
Сказывается на рынке также близость парламентских выборов и недавние правила BCRA, которые затруднили многим инвесторам арбитраж с долларовыми облигациями, в результате чего они переключились на ценные бумаги, номинированные в аргентинских песо. Рынок, вероятнее всего, получит импульс для продолжения роста в связи с сильными шансами на поражение левых перонистов на ноябрьских парламентских выборах. Инвесторы, как отечественные, так и зарубежные, их опасаются, поэтому их поражение от основного соперника, либерально-консервативного альянса, будет восприниматься как конец давления государства на экономику. Шансы у оппозиции, которая до прихода президента Фернандеса к власти правила страной, на победу, очень высоки.
В том же месяце фондовый рынок страны подвергнется реклассификации и займет самую низкую ступень, что вызовет отток иностранных инвесторов. Таким образом, два фактора уравновешивают друг друга. Пока нет оснований полагать, что бычий тренд резко сменится на медвежий, но такого роста, как летом, после ноября уже, конечно, не будет.
обсуждение