При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Однако взлет оказался недолгим, сегодня бумаги авиакомпании падают вместе с рынком.
Сегодня акции национального авиаперевозчика оказались среди главных аутсайдеров торгов, демонстрируя заметное снижение. В четверг, в завершающие минуты торговой сессии, котировки компании резко подскочили на 4%. Такой скачок произошел после заявлений Кирилла Дмитриева, который сообщил о ведущейся работе по возобновлению прямого авиасообщения между Россией и США. Накануне бумаги «Аэрофлота» росли на фоне очередного этапа переговоров между Москвой и Вашингтоном.
Обсуждения потенциального восстановления авиасвязи между двумя странами, а также продолжающиеся дискуссии между США и ЕС создают для российской авиакомпании перспективы частичного замещения маршрутов и даже возможного открытия воздушного пространства Евросоюза. Тем не менее, текущее падение котировок связано с тем, что все эти заявления пока остаются на уровне переговоров, а их практическая реализация потребует значительного времени. Дополнительным фактором снижения могла стать фиксация прибыли инвесторами после предыдущего роста акций.
В настоящий момент акции «Аэрофлота» торгуются на уровне 66,27 руб., демонстрируя падение на 5,81% к уровню закрытия предыдущих торгов.
«На наш взгляд, реакция инвесторов на вчерашние заявления Кирилла Дмитриева стала избыточной, т.к. никакой конкретики не последовало, а факт того, что обсуждение возобновления прямых перелетов и снятия санкций в секторе авиации входит в повестку российско-американских переговоров был известен ранее. Сегодняшняя динамика торгов это подтвердила, Аэрофлот падает хуже рынка. Вдобавок в середине дня вышла другая новость: госсекретарь США М. Рубио в ответ на вопрос журналиста о возобновлении перелетов сказал, что не знает, о чем идет речь. Полагаем, что движение на 4% в последние минуты торгов было обусловлено ликвидностью вечерней сессии», - комментирует Никита Бобровский, руководитель отдела инвестиционного консультирования ИФК «Солид».
«Что касается покупки акций “Аэрофлота”, то мы бы рекомендовали рассматривать их сейчас на пике падения с осторожностью – важно понимать целевую позицию инвестора, если она основывается на конкретных целях и долгую игру, то полагаю, что сейчас удачное время, но объем покупки должен быть умеренным, очевидно это только долгосрочная стратегия, для спекуляций время уже упущено. Также следует держать в уме, что по-настоящему хорошую динамику роста акции национального авиаперевозчика могут показать только в случае потенциальной отмены санкций, однако учитывая геополитический фон это может произойти очень нескоро, поэтому подчеркиваю – долгосрочная перспектива держать акции актуальна, краткосрочная уже нет. Что же касается дивидендов, то, скорее всего, рекомендация по факту будет в районе выплаты 5-5,5 рубля на акцию, что в целом соответствует доходности в 8-9% от текущей стоимости бумаги, и если учитывать, что на эти выплаты будет направлено не менее 40% от годовой чистой прибыли по МСФО», - пишет Игорь Соколов, аналитик «Алор Брокер».
обсуждение