Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Дефолт поставили на паузу: что будет с облигациями?

Аа +
- -

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Долговой рынок: что делать инвесторам?». Минфин на этой неделе выплатил купон по российским суверенным евробондам – то есть дефолт пока отменяется. В ходе конференции эксперты объяснили, почему стране в любом случае удалось бы избежать сценария 1998 года, а также рассказали, что будет с рынком облигаций после открытия Мосбиржи.

Из-за заморозки золотовалютных резервов ЦБ РФ мировые рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и Standard&Poor’s в начале марте пересмотрели рейтинг России, понизив его до преддефолтного состояния. Там посчитали, что российская сторона не сможет погасить долг перед иностранными заемщиками из-за введенных против нее ограничений.

Тем не менее на этой неделе Минфин полностью выплатил купон по евробондам, причем платеж прошел в валюте – значит, на ближайшее время дефолт отменяется. «Технический дефолт на этот раз не произошел, и это хорошо, поскольку он повлек бы за собой длительное и устойчивое сомнение инвесторов в надежности России как суверенного заемщика. Осадок от дефолта мог бы остаться надолго и отражаться в высокой стоимости заимствований не только для государства, но и для всего российского бизнеса», – прокомментировала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Впрочем, дефолт, угроза которого нависла над нашей страной, в любом случае отличался бы от ситуации 1998 года, когда после объявления технического дефолта случились трехкратная девальвация рубля и гиперинфляция. «В конце прошлого века Россия была одним из крупнейших должников в мире. Это стало последствием признания долгов СССР и длительного спада в экономике. Однако за последние годы страна существенно сократила внешний долг и накопила значительные резервы. Более того, сейчас долговая нагрузка является одной из самых низких в мире и составляет менее 18% ВВП», – объяснил главный аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин. По его словам, дефолт по внешнему долгу России означал бы всего лишь невозможность новых внешний заимствований на Западе, которые и так сейчас недоступны. «Таким образом, на экономическую ситуацию в стране неисполнение платежей по евробондам в валюте сегодня бы никак не повлияло», – заключил эксперт.

Действительно, Банк России на заседании в пятницу не стал повышать ключевую ставку, оставив ее на уровне 20%, что стало позитивным сигналом рынку. По мнению аналитика ФГ «Финам» Алексея Ковалева, регулятор может снова обратиться к этой мере как к инструменту стабилизации ситуации на финансовой сфере, но такой шаг скорее маловероятен, так как дальнейшее повышение ключевой ставки может оказаться крайне болезненным для экономики. «Если ориентироваться на опыт 2014 года, не исключен сценарий, при котором 20-процентный уровень по ставке является не слишком устойчивым в перспективе, и у инвесторов имеется уникальная возможность зафиксировать такую доходность и защититься от ускоряющейся инфляции. При этом покупка коротких облигаций представляется сейчас оптимальной тактикой», – подчеркнул эксперт.

С понедельника, 21 марта, на фондовом рынке Московской биржи возобновятся торги облигациями федерального займа. В момент открытия торгов на рынке облигаций будет наблюдаться крайне высокая волатильность, прогнозирует автор и создатель сообщества «ИнвестТема» Владимир Литвинов: «Доходности ОФЗ подскочат к уровню 20-25%, что может создать хорошие точки входа в консервативные активы. Кредитные обязательства государства, как и большинства корпораций, будут выполняться в полном объеме, что может способствовать сокращению дисконта между текущей ценой и номиналом», – объяснил г-н Литвинов. При этом он также рекомендовал ориентироваться на короткие облигации, поскольку они наиболее защищены от высокой инфляции.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)