При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Аналитики ФГ «Финам» представили инвестиционную стратегию по сырьевому сектору, в которой констатировали завершение восходящего тренда в отраслевых бумагах. Как отмечается в исследовании, на российские компании в первую очередь давят падение цен на металлы и общая неблагоприятная рыночная конъюнктура. Тем не менее некоторые эмитенты проходят через кризис с минимальными потерями и меньше остальных подвержены санкционным рискам: в частности, интересно выглядят бумаги НЛМК, «Норильского никеля», а также акции китайской компании China Hongqiao Group.
Рынки промышленных металлов пребывают в состоянии сильной ценовой коррекции из-за сохранения геополитических рисков и расширения масштабных экономических санкций в отношении России. Акции сырьевого сектора, традиционно отличающиеся высокой ликвидностью, перестали выглядеть сильнее рынка. Так, индекс Dow Jones Commodity All Metals Capped Component к настоящему времени практически вернулся на уровень прошлого года.
Негативное влияние на бумаги отраслевых компаний оказывают ряд факторов, отмечается в исследовании «Финама»: «Начавшийся цикл ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва США в условиях сохранения высокой инфляции дает импульс к укреплению доллара и, соответственно, снижению цен на металлы. Растущие ставки охлаждают экономику и замедляют темпы ее роста, а конфликт в Восточной Европе и постоянное расширение санкций ведут к снижению деловой активности».
В частности, высокая волатильность отмечается в российском сырьевом секторе. После возобновления торгов на Московской бирже фондовым индексам удалось отыграть часть потерь. При этом если одна часть российских акций сектора металлов и горной добычи фактически вернулась к докризисным ценам, то другая часть продолжает котироваться на низком уровне.
Так, лучше рынка выглядят акции ГМК «Норильский никель», которые быстро отыграли обвал, вызванный началом спецоперации на Украине. Компания полностью обеспечена собственными ресурсами и, к тому же, до сих пор не попала под санкции. Финансовые результаты «Норильского никеля» в 2021 году оказались сильными, несмотря на снижение объемов продаж: благодаря высоким ценам на металлы выручка увеличилась на 14,8%, а прибыль акционеров подскочила почти вдвое. Кроме того, «Норильский никель», в отличие от большинства металлургов, не отказался от выплаты итоговых дивидендов за прошлый год, отмечают аналитики.
Еще одна интересная история – бумаги НЛМК, которые чувствуют себя слабее широкого рынка, но лучше среднеотраслевого показателя. Компания показала сильные результаты по итогам прошлого года, говорится в исследовании: «Консолидированная выручка взлетела на 75% до $16,2 млрд, показатель EBITDA увеличился в 2,7 раза до $7,3 млрд, годовая чистая прибыль увеличилась в 4,1 раза и составила $5 млрд. Кроме того, у НЛМК сохраняется чрезвычайно низкая долговая нагрузка». При этом эксперты отмечают, что совет директоров компании примет решение о выплате дивидендов только в июне, поэтому до середины года сохраняется неопределенность и риск отмены дивидендов.
Что касается иностранных ценных бумаг, то аналитики рекомендуют присмотреться к крупнейшему в мире производителю алюминия, китайской компании China Hongqiao. В прошлом году на долю компании приходилось 8,5% мирового производства первичного алюминия и 10,8% мирового производства глинозема. При этом эмитент демонстрирует сильные финансовые результаты: консолидированная годовая выручка выросла на 32,9% до 114,49 млрд юаней, показатель EBITDA увеличился на 29,3% до 30,74 млрд юаней, а чистая прибыль акционеров выросла на 53,1% до 16,07 млрд юаней. «Акции China Hongqiao оценены заметно ниже бумаг сопоставимых китайских отраслевых эмитентов. При этом даже с применением странового дисконта 30% они имеют солидный потенциал роста в сравнении с крупнейшими мировыми производителями первичного алюминия. Наша рекомендация по акциям China Hongqiao Group – «Покупать» с целевой ценой 13,06 HKD и потенциалом роста 45,8%», – заключают аналитики.
Ознакомиться с полной версией исследования.
обсуждение