При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Что может заинтересовать инвесторов из России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана в Азербайджане? Пока его рынки капитала вызывают больше вопросов, чем ответов.
Уже давно обсуждается перспектива уплотнения сотрудничества Азербайджана со странами ЕАЭС. Несмотря на то, что президент Ильхам Алиев заявлял, что вступление в ЕАЭС не планируется, этот вариант тоже нельзя сбрасывать со счетов, тем более, что Азербайджан является в сообществе наблюдателем.
Для страны с таким экономическим потенциалом, как у Азербайджана, его рынки капитала развиты не очень хорошо. Видимо, из-за длительного имевшего места перекоса экономики в сторону нефтегаза. Этим недостатком государство сейчас занимается: одним из главных приоритетов правительства Азербайджана является диверсификация экономики страны и привлечение прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство, транспорт, туризм и информационно-коммуникационные технологии. Но это особо на практике не видно.
Единственная торговая площадка фондовыми инструментами в Азербайджане – Бакинская фондовая биржа. Она имеет юридическую форму ЗАО и принадлежит 20 акционерам, в основном – местным банкам и инвестиционным компаниям. Но отличие от многих фондовых бирж других постсоветских государств – в более широком иностранном влиянии. Помимо тех самых 20 акционеров, она также принадлежит Стамбульской бирже (Borsa Istanbul). Торговая платформа БФБ не исконно азербайджанская, а основана на торговой системе корейской биржи (Exture), разработчик – также Корейская фондовая биржа, точнее говоря, ее подразделение KOSCOM. В 2020 году на рынке появился первый иностранный (точнее говоря, международный) участник рынка облигаций – Черноморский банк торговли и развития со штаб-квартирой в Салониках (Греция), хотя его учредителями являются Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Украина.
Еще одна специфическая черта – прямого выхода розничных инвесторов на рынок в Азербайджане не существует. Инвестиционные компании, т.е., институциональные инвесторы, составляют на бирже среди покупателей и продавцов большинство.
Одной из причин считать фондовый рынок Азербайджана даже не развивающимся, а, скорее, пограничным, – значительный удельный вес на бирже долговых ценных бумаг, в особенности, государственных облигаций, нот Центрального банка Азербайджана и облигаций Государственного ипотечного фонда. В этом плане рынок Азербайджана похож на Беларусь, у которой нет таких природных ресурсов, хоть и развиты промышленность и сельское хозяйство, но зато есть жесточайшее государственное регулирование фондового рынка, которое не дает ему развиваться. Одни облигации, причем, в основном, государственные…
Еще один момент, который характеризует общий (не только фондовый) рынок Азербайджана как пограничный, – большая популярность среди розничных инвесторов инструментов CFD и статус межбанковского рынка FOREX как биржевого рынка. Туда доступ розничным инвесторам не ограничен, но на поверку такой трейдинг оказывается тотализатором. Этот вариант стал «отдушиной» для частных инвесторов, желающих попытать счастье в инвестициях.
* * *
Однако намечаются перемены. Текущая государственная стратегия развития рынка акций Азербайджана состоит в расширенной поддержке первичных публичных размещений акций. Условия выхода на IPO пока еще в Азербайджане сложны, но регулятор, по словам его представителей, уже готов ради развития рынка обсуждать условия индивидуально, хотя об облегчении законодательства речи пока не ведется. При этом на самой бирже первопроходцем на рынке IPO может быть финансовый сектор, а не нефтегазовые компании. Очевидно, это связано со стратегией диверсификации инвестиций в целях отхода от сырьевой экономики.
Согласно международной практике, существуют ограничения при выходе на IPO для государственных предприятий. Об этом, в частности, свидетельствует опыт Узбекистана, который также рассматривается как потенциальный член ЕАЭС и, как и Азербайджан, имеет статус наблюдателя. Там государство выставило на IPO только 2% акций предприятий, находящихся на его балансе. Но Узбекистан имеет намного более развитый фондовый рынок, чем Азербайджан, и там меньше процент государственных предприятий. В Азербайджане же государство является основным акционером в наиболее крупных и прибыльных предприятиях, как нефтегазового, так и энергетического и финансового секторов. Потому там быстрых успехов ожидать не следует.
Тем не менее, в августе 2023 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был подписан указ о мерах по привлечению частных инвестиций в крупные государственные компании и предприятия. В соответствии с ним, продажа акций государственных компаний, в зависимости от решения государства, может осуществляться через первичное публичное размещение на бирже.
Согласно указу Алиева, в список вошли восемь банков, компаний и предприятий: Международный банк Азербайджана (ABB, крупнейший банк страны, уже проведено первичное публичное размещение в этом году), ООО «Бакинская телефонная сеть», ООО «Азтелеком», ЗАО «Каспийская судоходная компания» (ASCO), ЗАО «АзерГолд», Azerkimya PA (этилен-пропиленовый завод), завод по производству карбамида и завод по производству метанола. Предложения по мерам по привлечению частных инвестиций в крупные государственные компании и предприятия должны быть представлены в администрацию президента Азербайджана до конца 2024 года.
Новые IPO рассматриваются государством как инструмент стимулирования роста фондового рынка Азербайджана, который упал до минимумов за последние годы. Учитывая сильную недооцененность азербайджанских акций, появление «свежей крови» может привести к их взрывному росту.
В декабре 2023 года в Азербайджане Бакинская фондовая биржа и инвестиционная компания Unicapital провела Сессию IPO в Баку-2023. Помимо организаторов, в ней приняли участие компании, планирующие в ближайшее время первичные публичные размещения: Food Investments Group, Gida&Atakey, а также активно работающая на фондовом рынке страны OMG Capital Advisors.
В планах Бакинской фондовой биржи в течение трех лет реализовать четыре инициативы, связанные с рынком облигаций, и три – с фондовым рынком. Первая инициатива на рынке облигаций – стимулировать выпуск облигаций государственными предприятиями. В течение следующих трёх лет, по мнению руководства Бакинской фондовой биржи, объём государственных облигаций может увеличиться до 1,3 млрд. манатов ($760 млн.). Вторая инициатива заключается в привлечении на рынок институциональных инвесторов. Третья инициатива заключается в стимулировании выпуска корпоративных облигаций (потенциал роста оценивается в 1,5 млрд. манатов или $880 млн.). Четвёртая инициатива – повышение роли индивидуальных инвесторов на рынке облигаций (прогнозируемый потенциал – 280 млн. манатов, или $164,7 млн.). Что касается фондового рынка, планируется принятие необходимых мер для упрощения участия на нем индивидуальных инвесторов, содействие первичному публичному размещению (IPO) акций частных предприятий, ожидаемый рост капитализации фондового рынка частных предприятий оценивается в 500 млн. манатов ($294 млн.); запуск программы ускорения IPO.
Центральный банк Азербайджана планирует создать правовую базу для новых финансовых инструментов в рамках «Стратегии развития финансового сектора на 2024–2026 годы», утвержденной в начале 2024 года. В соответствии со стратегией планируется ряд мер по развитию рынка капитала, в частности – совершенствование закона «О рынке ценных бумаг», расширение доступа инвесторов к рынку, создание правовой базы для новых финансовых инструментов и предоставление стимулов для доступа к рынкам капитала.
Ожидается, что в результате реализации стратегии доля рынков капитала в ненефтяном ВВП страны увеличится с нынешних 10% до 14%, объём государственных инвестиций в рынки капитала вырастет со 150 млн. манатов до 1 млрд. манатов, а также будет создана эффективная система надзора.
* * *
Осложняет ситуацию на фондовом рынке то, что среда инвестиционных компаний в Азербайджане попахивает монополизмом. За пределами страны инвесторы знают только PASHA Capital, которая по объему операций на бирже составляет 44% от общего показателя институциональных и розничных инвесторов вместе взятых. Активы, которыми она управляет, составляют более 1 млрд. манатов. Компания который год сохраняет свои лидирующие позиции в нескольких ключевых областях, включая андеррайтинг облигаций и акций, ноты Центрального банка, государственные облигации и рынок РЕПО.
Между тем, брокерские компании Азербайджана, очевидно, видят усилия государства и Бакинской фондовой биржи по оздоровлению рынка, потому, ожидая активизации портфельной инвестиционной деятельности, начинают интегрироваться и объединять капиталы друг с другом. Так, AzFinance, брокерская компания, деятельность которой регулируется Центральным банком Азербайджана, интегрирует свои услуги в торговую платформу CFI. К концу этого года приобретённая компания будет переименована в CFI Group. Международная компания CFI занимается онлайн-торговлей, и это первое ее появление в Азербайджане.
Приобретение AzFinance является частью продолжающейся международной экспансии CFI после успешного выхода на такие рынки, как Египет, Кувейт, Оман и Палестина. В мае CFI расширила спектр своих услуг в Южной Африке
По данным 2023 года, приток прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2022 году был отрицательным на $4,4 млрд., что стало вторым годом сокращения инвестиций подряд из-за выплаты дивидендов в добывающих отраслях. В том же году общий объем ПИИ составил $29,4 млрд., что составляет около 42,1% ВВП страны. Такая высокая цифра является результатом ориентации страны на сырьевую (нефтегазовую) экономику, при которой огромная доля инвестиций в добывающую отрасль приходится на зарубежные углеводородные компании, преимущественно, транснациональные. Это вызывает перекос даже не только в составе голубых фишек, но и вообще азербайджанского фондового рынка в целом, где самые ликвидные и привлекательные для инвесторов акции – почти исключительно относятся к нефтегазовому сектору, либо к банкам, которые с ним непосредственно связаны.
Во 2-м квартале 2024 года прямые иностранные инвестиции в Азербайджан увеличились на $1,47 млрд. С 2006 по 2024 год прямые иностранные инвестиции в Азербайджан в среднем составляли $1,31 млрд.
Оценивая перспективы как прямых, так и пакетных иностранных инвестиций в Азербайджане, нельзя не упомянуть о присоединении Азербайджана к концепции мировой зеленой экономики. Сейчас Азербайджан запускает Фонд действий по финансированию борьбы с изменением климата в рамках пакета инициатив для COP29. Главная загвоздка проекта для азербайджанской экономики и фондового рынка, где львиная доля «голубых фишек» приходится на компании нефтегазового сектора, состоит в том, что фонд для финансирования использует получение ежегодных взносов от стран и компаний, производящих ископаемое топливо. Понятно, что нефтегазовый сектор в глазах многих инвесторов потеряет на фондовом рынке привлекательность, но есть и более молодая и воспитанная в традициях ответственного инвестирования категория, которая, наоборот, будет вкладывать деньги в акции этих компаний, которые, хоть и «коричневые», но финансируют «зеленые». Предполагается первоначальный сбор средств на сумму $1 млрд. При таких масштабах можно в случае запуска проекта ожидать появления на фондовом рынке Азербайджана первичных публичных размещений акций стартапов компаний зеленой энергетики, а также рост акций компании «Азерэнержи», которой принадлежит крупнейший в Закавказье источник возобновляемой энергии – Мингечевирская ГЭС,
* * *
Россия является основным источником прямых иностранных инвестиций в Азербайджане. Также в углеводородном сегменте наращивают присутствие американские компании, причем не только как прямые или портфельные инвесторы, но и как учредители своих представительств в стране. В общем-то на азербайджанскую биржу они вряд ли собираются заходить, она слишком маленькая для них, хотя чем черт не шутит.
К примеру, правительство Азербайджана и компания BP, до этого имевшая долгую присутствие на азербайджанском рынке (настолько долгую, что в бакинский жаргон вошел русизм «бипишник» в значении мажористого молодого человека, работающего в иностранной компании) продлили соглашение о разделе продукции для группы нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли в Каспийском море, создав основу для будущих инвестиций в крупнейшую нефтяную разработку страны. Риск в том, что принадлежность месторождения является предметом спора между Азербайджаном и Туркменистаном.
В Азербайджане слабо развит сельскохозяйственный сектор. Еще хуже дело обстоит с его акциями на Бакинской фондовой бирже. Только в последнее время там появились акции инновационных аграрных стартапов. С акциями производителей продуктов питания и напитков ситуация получше, но тоже не самая хорошая.
Ситуацию могут спасти те же самые американские инвесторы. Американские поставщики сельскохозяйственной техники, удобрений, семян, пестицидов и генетических материалов для животноводства получают выгоду от государственных субсидий на сельское хозяйство. Однако американские производители удобрений и пестицидов занимают ограниченную долю рынка, несмотря на спрос на высококачественную продукцию, поскольку правительство стремится повысить урожайность. Потому они стремятся открывать свои подразделения в развивающихся и пограничных экономиках с потенциалом развития сельского хозяйства. Этому способствует свободная экономическая зона «Алят», расположенная рядом с Бакинским портом.
Между тем, на азербайджанском рынке наращивает присутствие такой крупный игрок как Китай. Азербайджан надеется привлечь больше китайских инвесторов, поскольку страна стремится к устойчивому развитию и «зелёной» трансформации, а также к улучшению транспортной доступности и достижению других экономических целей в рамках предложенной Китаем инициативы «Один пояс, один путь». Азербайджан был одной из первых стран, поддержавших эту инициативу. В 2023 году Китай также впервые стал вторым по величине источником импорта для Азербайджана, опередив Турцию и обеспечив 17,5% от общего объема импорта страны. На фондовом рынке это может вызвать рост акций азербайджанских транспортных и логистических компаний, поскольку страна может стать важным транспортным узлом для грузовых поездов, курсирующих между Китаем и Европой.
* * *
По сути дела, «голубых фишек» на азербайджанском фондовом рынке только две, относящиеся к нефтегазовому и банковскому сегментам.
Среди них – ABB bank, Международный банк Азербайджана (ABB). После первичного публичного размещения акций этого банка приобрели более 33 тысяч инвесторов, хотя государство остается основным акционером банка.
Fitch Ratings положительно оценивает банковский сектор Азербайджана, финансовый профиль которого значительно улучшился с 2017 года благодаря снижению долларизации и уменьшению давления на капитализацию из-за рисков, связанных с качеством активов. Долларизация по мере развития экономических отношений с ЕАЭС будет снижаться и далее. С кредитованием, по которому Азербайджан среди постсоветских государств на последнем месте, тоже стало намного лучше. На конец 1-го полугодия 2024 года доля розничных кредитов в секторе выросла до 58% (на конец 2018 года она составляла 41%). Однако цикличность экономики Азербайджана и её структурные недостатки означают, что качество кредитов в корпоративном сегменте остаётся уязвимым. В Азербайджане не так много крупных корпораций, а кредитование небольших предприятий рискованно из-за их низкой финансовой прозрачности. Зато качество активов сектора поддерживается устойчивой структурой активов, в которой соблюдается баланс между кредитами (чистые кредиты составляли 48% от общей суммы активов на конец 1-го полугодия 2024 года) и некредитными активами, которые в основном являются высококачественными.
Длительный период стабильности азербайджанского маната в сочетании с усилением экономических отношений со странами БРИКС+, ШОС и ЕАЭС снизили долю долларовых кредитов, которая сдерживала развитие банковского сектора.
Вторая и имеющая значительную по азербайджанским меркам историю публичных торгов «голубая фишка» – государственная нефтегазовая компания SOCAR. Первые облигации SOCAR, выпущенные в 2016 году на сумму $100 млн. вызвали особый интерес на внутреннем рынке капитала. На второй выпуск облигаций SOCAR в 2021 году поступило более 380 заявок на участие в торгах.
Благодаря выпуску облигаций SOCAR на азербайджанских рынках капитала произошёл реальный приток средств в инструменты с фиксированным доходом. Номинальная стоимость облигаций SOCAR составляет $1000, срок погашения – 5 лет, купонная ставка – 4,5% с ежеквартальной выплатой. При этом цена долговых ценных бумаг компании никогда не опускалась ниже номинала ($1000). В течение семи лет они удерживают статус самого торгуемого корпоративного финансового инструмента на Бакинской фондовой бирже. Облигации SOCAR – первые публично торгуемые ценные бумаги в Азербайджане. Всего с момента выпуска облигаций SOCAR в 2016 году и до 2021 года совокупный доход инвесторов от облигаций SOCAR составил более $36 млн.
Определенным прорывом на азербайджанском рынке капитала будет выпуск исламских финансовых инструментов. Еще в мае этого года Исламский банк развития заявил, что заинтересован в выпуске облигаций в азербайджанских манатах совместно с азербайджанскими банками для финансирования малого и среднего бизнеса. С Международным банком реконструкции и развития Бакинской фондовой биржей также в настоящее время ведутся консультации по внедрению сукук (исламский эквивалент облигаций – особая форма финансирования, сочетающая принципы шариата с современными долговыми финансовыми инструментами) в соответствии с местным законодательством. Сукук как гибридный инструмент имеет ту же структуру, что и акции (или доли в капитале). Аналогичный инструмент недавно был внедрен в Казахстане и Узбекистане, в России пока он распространения не получил, хотя в Дагестане, Чечне, Башкортостане и Татарстане начат эксперимент по внедрению исламских финансов.
* * *
Из вышеизложенного видно, что если с прямыми иностранными инвестициями ситуация удовлетворительная, то фондовый рынок Азербайджана пока особенного интереса не представляет. Но ситуация начинает меняться и, с учетом довольно устойчивого положения Азербайджана, может начать представлять в будущем. Пока же смотрим, насколько азербайджанская стратегия развития фондового рынка будет выполнена.
обсуждение