Вторник, 24.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

ETF как этап инвестиционной эволюции

Плюс 18% в рублях и плюс 1% в долларах США. Такую годовую доходность за прошлый год показал долларовый ETF на корпоративные еврооблигации российских эмитентов.

Показатель рассчитан как процентный прирост значений стоимости чистых активов (СЧА) фонда с 31 января 2018 года к такой же дате 2019-ого. Согласитесь, неплохо по нынешним временам.

Не густо, но и не пусто

В последнее время на ETF в России обращает внимание все большее количество инвесторов, хотя точной сводной статистики по использованию разными группами инвесторов инструментария торгуемых на бирже фондов в нашей стране пока нет. «Но по факту этот инструментарий имеет в своем арсенале большинство российских управляющих компаний. Когда частные инвесторы размещают средства у УК, они зачастую косвенно получают в своих портфелях и ETF», – говорит Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер». При этом он отмечает, что большинство практиков субъективно говорят о растущем интересе со стороны частных инвесторов непосредственно к самим продуктам ETF. Правда, есть проблема – на российском рынке их выбор крайне ограничен, а работа с зарубежными ETF доступна лишь для квалифицированных инвесторов.

Всего много и сразу

ETF – это иностранные биржевые инвестиционные фонды, через которые, открыв брокерский счет, можно вложиться во все ценные бумаги, входящие в соответствующий индекс. Есть ETF, которые отражают разные фондовые индексы: S&P 500, S&P 400, MSCI, NASDAQ 100 и пр. По сути, такой фонд очень похож мешок, в котором могут лежать бумаги десятков и сотен эмитентов.

Вкладывая деньги в такой продукт, вы покупаете акцию на долю портфеля фонда, который может состоять из акций, облигаций, золота, биржевых товаров, торгуемых на разных мировых площадках.

«Мешок» формирует профессиональная управляющая компания. А если посмотреть с другой стороны, то полученные от вас деньги УК раскладывает в разные корзины. Таким образом, достигается максимальная диверсификация инвестиций.

Это такой простой способ вложиться в международный фондовый рынок. И при этом, например, через российского брокера, открывающего доступ на Московскую биржу, инвестировать можно, имея даже скромный бюджет, скажем, 2000 рублей.

Сегодня для отечественного розничного неквалифицированного инвестора, желающего иметь в своем портфеле ETF, самым простым и доступным способом является обращение к российскому брокеру. Через него можно купить ETF, которые торгуются на Московской бирже. На сегодняшний день фондов, допущенных к торгам, 14. Из них 12 находятся под управлением компании ФинЭксИнвестмент и 2 – под управлением АйТиАй Фандс. Для сравнения, на международных площадках количество торгуемых биржевых фондов – более 2 тыс.

ETF как этап инвестиционной эволюции

Фонды, доступные на Мосбирже, в прошлом году показали очень разную динамику. Пример, который вынесен в лид данного материала (FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF), имеет самую лучшую доходность. Также хорошую доходность показал ETF на акции российских компаний индекса Московской Биржи (FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF) – плюс 17% в рублях и минус 1% – в валюте. Одинаковую доходность – плюс 15% в рублях (-2% в долларах) продемонстрировали ETF на золото (FinEx Gold ETF) и ETF на акций крупнейших высокотехнологических компаний США (FinEx MSCI USA Information Technology UCITS ETF).

При этом ряд страновых ETF показал отрицательную динамику. Фонд на акции крупнейших компаний Германии показал минус 8% в рублях и минус 22% в валюте, ETF на акции Китая – соответственно минус 7% и минус 20%.

Несмотря на ограниченный выбор, объем активов FinEx – основного провайдера ETF на Мосбирже в линейке биржевых инвестиционных фондов, согласно статистике, которую приводит Татьяна Симонова, аналитик General Invest, на 25 января 2019 года достиг 13,4 млрд рублей ($203,4 млн). Год назад соответствующая цифра была на уровне 9,6 млрд рублей. За 2018 год общий годовой оборот торгов акциями FinEx ETF превысил 20 млрд рублей, а число поисковых запросов про ETF в Yandex выросло в прошлом году в 2,5 раза. «То есть, осведомленность о ETF среди населения растет», – говорит Татьяна Симонова.

Хотя до западных фондовых рынков нам пока очень далеко. Впрочем, это касается не только ETF. «В нашей стране фондовый рынок в целом не может сравниться с западными ни по объемам, ни по глубине, ни по ликвидности, ни по диверсификации. В России лишь 1% экономически активного населения инвестирует в фондовый рынок, тогда как на Западе эта доля приближается к 60%», – отмечает она.

Мировая мода

За рубежом биржевые инвестиционные фонды, как отмечает Вадим Логинов, директор по стратегическому развитию управляющей компании «Альфа-Капитал», сейчас, достигли расцвета популярности. Суммарные активы превысили $5 трлн, а число фондов – более 4,5 тысяч. «Основные причины успеха – многообразие выбора по активам и локациям, высокая ликвидность, а также ценовая привлекательность. Появились даже фонды с нулевыми комиссиями», – говорит эксперт.

Самый крупный рынок – американский. По данным Statista, американский ETF-бизнес по активам под управлением приближается к цифре $3 трлн. Доля пассивного инвестирования в США – 28,5%. «По сравнению с 16-триллионной индустрией паевых фондов в США это, конечно, небольшая сумма, но темпы роста отрасли ежегодно увеличиваются», – говорит Татьяна Симонова.

С ней соглашается Никита Рахманинов, руководитель блока развития бизнеса УК «Система Капитал». «Пока люди в основном выбирают три типа активов: депозит, недвижимость, вложение в доллар/евро. Пока эти тенденции сломать сложно. Поэтому вряд ли можно прогнозировать, что инвесторы начнут активно вкладывать в ETF или биржевые фонды в ближайшей перспективе. Многие сначала попробуют инвестировать с помощью специальных мобильных приложений, которых сейчас появляется достаточно много. А пользователи таких приложений пока смотрят на работу на фондовом рынке, скорее, как игру. Кто-то хочет похвалиться, что купил частичку Google или Tesla», – говорит Никита Рахманинов.

Недорого и сердито

Интерес к ETF объясняется тем, что они дают возможность инвестировать во все различные индексы с минимальными издержками и без необходимости самостоятельно конструировать портфель. «В свое время Джон Богл стал широко распространять мнение о том, что большинство фондов проигрывают бенчмарку, а издержки от управления сокращают результат инвестора. Он также основал компанию, специализирующуюся на фондах для пассивных инвестиций Vanguard, и написал книгу «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла. Новые императивы для разумного инвестора», где объяснил природу интереса к таким способам вложений», – говорит Александр Бахтин. При этом сегодня активное управление портфелем, как замечает Татьяна Симонова, зачастую показывает более низкие результаты по сравнению с индексным инвестированием. Поэтому отношение инвесторов к стратегиям меняется. По прогнозам Moody's Investors Service, в ближайшие годы пассивное инвестирование по темпам роста продолжит опережать активные стратегии и к 2024 году достигнет доли свыше 50% в общих активах под управлением.

Растущий спрос на ETF на Западе Татьяна Симонова также объясняет развитием информационных технологий и соответствующей инфраструктуры, позволяющей инвесторам самостоятельно осуществлять выбор фондов и провести сделку.

Впрочем, ETF дают возможность и активного управления, так как акции биржевых фондов обладают высокой ликвидностью, их можно покупать-продавать на бирже в любое время. Для сравнения, цена паевого инвестиционного фонда (ПИФ) – другой формы коллективного инвестирования – определяется по итогам дня. Можно выбрать максимально выгодный момент и продать ETF, сделав несколько кликов на гаджете или компьютере. Чтобы вынуть деньги из ПИФ понадобиться один-два дня. Хотя, если говорить о простом розничном неквалифицированном инвесторе, то ему, прежде всего, интересна стратегия пассивного управления.

Комиссия за обслуживание фондов, торгуемых на Мосбирже, составляет от 0,45% до 0,95%. Она изначально включаются в биржевую цену ETF, с вашего счета ничего не списывается. Для сравнения, у крупных мировых ETF комиссии за управление всего 0,05–0,1% в год

Брокер тоже берет комиссию. У компаний есть разные тарифные формулы, но в абсолютном выражении комиссия составляет примерно 200-300 рублей со сделки.

Налог рассчитывается с дохода. Если владеть ценными бумагами три года и больше, налога не будет – на ETF, купленные в российской юрисдикции распространяется действие трехлетней льготы. Есть свои особенности для налогообложения, если ETF приобретен в структуре индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

Сложный путь

Тем клиентам, которые хотят иметь в портфеле ЕТF с международных площадок, такая возможность предоставляется в рамках договора доверительного управления, но для их покупки нужен статус квалифицированного инвестора, говорит Вадим Логинов из «Альфа-Капитал».

Еще один путь – выйти на международные площадки самостоятельно. Там есть много плюсов. Главный – доступ к тысячам мировых биржевых фондов с низкими комиссиями. Это масса интересных ETF: биржевой фонд акций всего мира, фонд облигаций Европы, ETF индустрии компьютерных игр или ETF, привязанный к «индексу страха».

Но это сложный путь – нужно обладать большим бюджетом для инвестирования (специалисты советуют не менее $30 тыс.), официально подтвержденный годовой доход (не менее $10 тысяч), хорошо знать английский, иметь банковский счет за рубежом и пр. Кроме того, придется самостоятельно разбираться и рассчитываться с российской налоговой. Процитируем, что пишут по этому поводу практики на одном из профильных форумов: «Если торговать на зарубежных площадках, покупая и продавая бумаги разными частями, то процесс исчисления налоговой базы, с учетом валютной переоценки, превращается в сущий ад». За переводы средств, кстати, тоже придется платить большие комиссии. «Можно открыть брокерские счет у западных брокеров для приобретения ETF, но это серая зона с точки зрения налогообложения», – говорит Никита Рахманинов.

Хотя купить иностранные ETF сегодня можно через российского брокера на Санкт-Петербургской бирже, но для этого тоже нужно иметь статус квалифицированного инвестора. Кроме того, сейчас доступ к ETF на СПБ-бирже обеспечивает только одна брокерская компания. Остальные пока «настраивают свои системы». Со своей стороны, впрочем, биржа СПБ старается сделать для участников рынка все возможное. В прошлом году она технически обеспечила доступ к инвестированию в довольно широкую линейку из 77 ETF (как говорили руководители биржи в ближайших планах – расширить ее до 200). Доступ к ETF осуществляется через торгово-клиринговую систему НП РТС, с предоставлением мировой ликвидности.

Также, как отмечает Никита Рахманинов, можно купить паи в ПИФе, который инвестирует в ETF. Для покупки ПИФ квалификация не требуется.

Российский аналог

В нашей стране в последнее время начали появляться аналоги зарубежных ETF – биржевые паевые инвестиционные фонды. «По сути, они совершенно идентичны. Только комиссия за управление в БПИФ более высокая и составляет порядка 1%», – говорит Александр Бахтин. Первыми российскими УК, запустившими БПИФ, были Сбербанк с двумя рублевыми фондами и Альфа-Капитал с первым валютным. «Их стоимость имущества (СЧА) за считанные месяцы превысила 2 млрд рублей, что говорит о высокой востребованности инструментов», – отмечает Вадим Логинов. БПИФ, так же как и ETF, в России также можно приобрести через брокера, а еще в режиме онлайн – через мобильные приложения (которых три – Сбербанк Инвестиции, Тинькофф Инвестиции и «Мой брокер», мобильные или интернет-сервисы).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)