При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В июне 2019 года Верховным Судом РФ была предложена новая трактовка исчисления срока давности по налоговым преступлениям, вызвавшая ожесточенные споры и негативную критику экспертов.
Согласно проекту Постановления Пленума ВС РФ от 06.06.2019 года «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», срок давности следует считать с момента добровольного погашения задолженности по налогам и сборам. По мнению авторов проекта, неуплата налогов является длящимся преступлением, которое прекращается только с полной выплатой долга государству. То есть, пока недоимки не погашены и суммы налога не уплачены добровольно в бюджет, преступные действия продолжаются, что фактически отменяет срок давности для таких категорий преступлений, как уклонение или неуплата налогов. Для предпринимателей возникла реальная угроза получить срок за налоговые недоимки многолетней давности.
В июне Пленум Верховного суда перенес обсуждение на осень 2019 года, предложив доработать постановление о налоговых преступлениях. Однако, Постановление Верховного суда РФ от 19.09.2019 г., принятое по жалобе адвоката Юридической группы «Атлант» Гаранина Д.В., позволяет надеяться, что окончательная редакция разъяснений Пленума о применении срока давности будет защищать бизнес, а не предоставлять налоговым и правоохранительным органам дополнительные инструменты для давления на предпринимателей.
В прошлом году по итогам выездной проверки налоговая инспекция в г. Севастополе насчитала предприятию недоимку по налогам в размере около 33 млн рублей за период 2014 - 2016 гг. После вступления решения налогового органа в законную силу организация в полном объеме оплатила всю начисленную задолженность, включая пени и штрафы. Несмотря на отсутствие долгов перед бюджетом, в январе 2019 г. следственные органы г. Севастополя возбуждают в отношении директора компании уголовное дело по ч.1 ст.199 Уголовного Кодекса РФ за уклонение от уплаты налогов.
Адвокат Юридической группы «Атлант» Дмитрий Гаранин обжаловал действия следователя, ссылаясь на истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности по данной статье УК и добровольное погашение задолженности еще до возбуждения уголовного дела. Нахимовский районный суд и Севастопольский городской суд посчитали обжалуемое постановление законным, сославшись на то, что самого факта неуплаты налогов уже достаточно для возбуждения уголовного дела по ст. 199 УК РФ.
Однако, Верховный Суд, рассмотрев кассационную жалобу Дмитрия Гаранина, не согласился с решениями нижестоящих судов и поддержал доводы адвоката, направив дело для пересмотра в президиум Севастопольского городского суда. Отменяя принятые по делу судебные акты, Верховный суд подчеркнул, что судами не учтены обстоятельства истечения срока давности, который необходимо считать с момента фактической неуплаты налога, а также, что в случае истечения данного срока уголовное дело не может быть возбуждено, исходя из требований п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ. Кроме того, Верховый Суд обратил внимание, что при рассмотрении дела необходимо учитывать примечание 2 к ст. 199 УК РФ об освобождении от уголовной ответственности лица, впервые совершившего данное преступление, в случае полной уплаты недоимки, пеней и штрафов.
Трудно сказать к чему приведёт осеннее обсуждение постановления о налоговых преступлениях. Тем не менее, постановление Верховного Суда РФ внушает некоторую надежду в то, что Постановление Пленума ВС РФ от 06.06.2019 года «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» не будет принято и что на предпринимателей не будет оказано дополнительное давление.
обсуждение