При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Прежде чем приступать к изучению технических вопросов, связанных с личными инвестициями, любой начинающий должен осознать некоторые фундаментальные основы.
Во-первых, необходимо твердо уяснить, что инвестиции ‒ это риск. Ни один вид инвестиций не обеспечит вам доход с вероятностью 100%. Есть финансовые инструменты, которые асимптотически стремятся к риску = 0 (банковские депозиты, государственные облигации развитых стран), но в целом личные инвестиции неразрывно связаны с риском. При этом чем выше риск, связанный с финансовым инструментом, тем выше его доходность (но и меньше шанс эту доходность получить). К этому нужно быть готовыми: никто не обеспечит вам гарантированный доход в 60% годовых, если вы, конечно, не решили инвестировать в запрещённую в большинстве стран мира наркоторговлю.
К примеру, одним из наиболее распространенных инструментов консервативного инвестирования являются государственные облигации развитых стран (как правило, в долларах США или евро), доходность по которым не превышает 3-4% годовых. Риски неполучения дохода по данным облигациям являются минимальными, но и доходность по данному классу инструментов рынка ценных бумаг нельзя назвать впечатляющей. Доходность профессионально сформированного портфеля из акций относительно стабильных и надежных компаний может достигать 30-40% годовых ‒ но такой портфель уже несет в себе определенные риски, которыми нужно уметь управлять для получения той самой желанной доходности. В свою очередь, криптовалюты, низкорейтинговые облигации и другие ценные бумаги, которые способны принести своим держателям доходность, измеряемую тысячами процентов, обладают крайне высокой волатильностью и соответствующим уровнем риска.
Во-вторых, чтобы научиться инвестировать настоящим образом, нужно учиться у профессионалов рынка, а не у доморощенных блогеров, которых в соцсетях сейчас плодятся быстрее, чем кролики. Как правило, достойные курсы по инвестированию содержат преподавательский корпус из специалистов тех компаний, которые профессионально занимаются управлением личными инвестициями граждан. Это могут быть как кэптивные структуры банков (Открытие Брокер, Тинькофф инвестиции, …), так и отдельные брокерские дома (БКС, Финам, …).
Блогеры всех мастей, заявляющих о себе как об инвестиционных гуру, нередко не открывают перед своей аудиторией всех карт. Они тайком могут пользоваться услугами финансовых советников (это профессионалы, как правило, из брокерских компаний, знающие рынок ценных бумаг и дающие платные консультации по формированию инвестиционного портфеля), выдавая впоследствии их советы за свои собственные изыскания. Более того, даже если блогер по каким-то причинам действительно добился самостоятельного успеха в личных инвестициях, то совершенно не факт, что драйверы его финансового взлета сработают у других людей. Сколь бы ни был удачлив любитель, он никогда не будет знать финансовые рынки столь же хорошо, как профессионалы.
В-третьих, для инвестирования, вопреки стереотипам, не нужен крупный начальной капитал. Базовые финансовые инструменты (акции и облигации) в большинстве своем позволяют инвестировать в них даже при наличии капитала в несколько тысяч рублей. Поэтому распространенная фобия про то, что для инвестиций нужны миллионы, относится к области фантастики.
Другое дело, что при небольшом стартовом капитале заработать на инвестициях большие деньги довольно затруднительно. В эту ловушку попадают многие начинающие инвесторы: начав инвестировать (и успешно!), они не видят весомого увеличения своих доходов и, разочарованные, вешают свой брокерский счет на гвоздь. При этом они забывают, что инвестиционный доход представляет собой прямую производную от вложенного капитала, и, если бы их капитал был в 10 раз больше, сумма их заработка пополнилась бы еще одним ноликом справа. По этой причине многие инвесторы вначале постигают азы финансовых рынков на небольших суммах ‒ и только после изучения азбуки начинают инвестировать более серьезные суммы.
Наконец, существует еще одна проблема, имеющая исключительно психологический характер. Люди, далекие от мира финансов, часто склонны воспринимать инвестиции как траты, и по этой причине не хотят, как они считают, тратить деньги. При том, что на самом деле инвестиции – это не трата денег, а, наоборот, их приумножение. Это все равно, что вы положите деньги под подушку, а через год поднимите ее и найдете на 10 (15, 20) процентов больше. Разве что подушка еще потребует свою комиссию за проведение операций на рынке…
Таким образом, научиться инвестировать можно и нужно, но для этого необходимо осознать некоторые фундаментальные основы данного процесса. Как говорил классик, учиться делу нужно настоящим образом – поэтому ищите профессионалов финансового рынка и учитесь у них. И в этом случае вы обязательно всему научитесь.
обсуждение