Понедельник, 18.11.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 17.11.2024

Кризис владения

Аа +
+1 -0
Павел Русецкий,
руководитель практики юридического дивизиона Rights Business Standard (RBS)

Снижение рынка слияний и поглощений в 2019 году. Почему игроки терпят неудачу?

Рынок сделок слияний и поглощений снизился до исторического минимума с 2002 года - об этом говорят данные недавнего исследования агентства Refinitiv. Специалисты объясняют данный результат ухудшением российского инвестиционного климата, развитием коррупции и давлением на предпринимательскую сферу. События последнего года, связанные с различными уголовными делами, инициированными в инвестиционной сфере, давление на силовиков на предпринимательскую сферу и на рынок капиталов, безусловно, негативно сказались на имеющийся результат на рынке сделок слияний и поглощений.

Усиливающийся уровень коррупции также усиливает уровень напряжение в сфере любой экономической активности, в том числе и в рамках M&A. Компании в таких условиях просто не способны рассчитывать на успешность тех или иных сделок и, скорее, откажутся от их проведения, сохраняя стабильность в своей нише.

Что понимается под «слияниями и поглощениями»?

Под слияниями и поглощениями понимаются сделки по объединению активов компаний. В результате этого право собственности, владения или право контроля в отношении бизнеса переходят от одного лица к другому на основании договора. Несмотря на обширный объём юридической работы, ведущейся в рамках сделок слияния и поглощения, M&A (mergers and acquisitions) – это, скорее, экономическая категория, которая оперирует понятием «бизнес», а не «предприятие» в понимании российского гражданского законодательства. Бизнес как экономическая категория, в свою очередь, включает в себя привлекательный актив, который потенциально может принести прибыль.

Какие сделки стали самыми крупными в 2018-2019 году?

Одной из самых известных сделок в широких кругах в 2018 году была продажа основателем и совладельцем розничной сети «Магнит» Сергеем Галицким 29,1% своих акций банку ВТБ. Ухудшение показателей темпов роста выручки и стремительное развитие основного конкурента X5 Retail Group привели к тому, что менеджменту компании пришлось сменить курс дальнейшего развития. Галицкий подчеркивает, что его видение стратегии развития «Магнита» не совпадало с мнением остальных акционеров, но при этом он согласен, что продажа акций банку является лучшим решением.

Объект сделки

Год

Покупатель

Продавец

Приобретенная доля, %

Сумма сделки, млн долл. США

НК «Роснефть»

2018

Катарский суверенный фонд

Glencore

9,18%

4 427

«ЛУКОЙЛ»

2018

«ЛУКОЙЛ»

Миноритарные акционеры

5,20%

3 000

«Арктик СПБ-2»

2018

Total SA

«НОВАТЭК»

10,00%

2 550

«Магнит»

2018

«Банк ВТБ»

Сергей Галицкий

29,10%

2 442

НК «Роснефть»

2018

НК «Роснефть»

Миноритарные акционеры

3,20%

2 000

Luxoft Holding Inc

2019

DXC Technologies

IBS

100%

2 000

Denizbank

2019

Emirates NBD

ПАО «Сбербанк России»

99,85%

2 690

«Курганмашзавод»

2019

НПО «Высокоточные комплексы»

«Тракторные заводы»

74,50%

1 640

ГК «Рустранском»

2019

ПАО «Банк ВТБ»

Molesto Investments Ltd

50%+1

742

НПФ «Благосостояние»

2019

«ВЭБ-лизинг»

НПФ «Благосостояние»

25%+1

 

Источник: KPMG Рынок слияния и поглощения в России в 2018г., Вести экономика

Причины снижения российского рынка M&A в 2019 году

Прежде всего, кризис на российском рынке слияний и поглощений можно связать с ухудшением инвестиционного климата, что было спровоцировано не только санкционным давлением ведущих экономик мира на Россию, но и в целом повышением незащищённости зарубежных инвесторов (достаточно вспомнить уголовное дело против Майкла Калви). Сама по себе экономическая ситуация в условиях нестабильности сулит инвесторам дополнительные обременительные риски, которые впоследствии побуждают их не приобретать активы, а скорее от них избавляться.

Другой причиной можно назвать «выжидательную» позицию инвесторов – недостаток информации в части реализации нацпроектов. В частности, они не знали какие сферы будут наиболее актуальными, и как поведет себя рынок после начала выполнения «майских указов».

Неопределённость в отношении нового возможного пакета санкций также заставляет инвесторов более тщательно обдумать заключение новых сделок и, в большинстве случаев, отложить их.

Однако у сложившейся обстановки есть и положительные аспекты. Можно с уверенностью утверждать, что многие рынки уже стабилизировались, сконцентрировавшись в своей нише, и они не нуждаются в дополнительных активах. Освоение нового рынка, переориентирование политики компании, любые изменения влекут внушительные издержки, поэтому на данный момент компании акцентируют внимание на развитии уже имеющихся активов.

Также снижение рынка слияний и поглощений можно обосновать другими положительными тенденциями. Градус сделок в этой сфере перешёл на такие бизнес-операции, как увеличение бизнеса компании посредством увеличения его стоимости. Некоторые компании планируют выйти на рынок ценных бумаг (сравнительно недавно о возможном первичном размещении ценных бумаг заявили во Вкусвилле). Другие компании стремительно осваивают как российский рынок, так и зарубежный (Додо-пицца). Более того, особо актуальной темой для крупных компаний стал вопрос развития в сфере информационных технологий. Так, Додо-пицца активно развивает свою онлайн-платформу, отказываясь от услуг фуд-агрегаторов.

К положительным тенденциям этого же спектра можно отнести стремление компаний развить свой собственный продукт вместо того, чтобы перенять уже имеющийся посредством слияния и поглощения. Например, Яндекс развивает платформу «Яндекс Лавка», суть которой заключается в доставке продуктов на дом. Хотя мог и «поглотить» любой другой агрегатор, специализирующийся на доставке продуктов домой.

«Кризис владения» рынка

 По сравнению с 2018 годом, 2019 стал более удачным для мирового рынка M&A. Несмотря на ожидания дальнейшего кризиса, вызванного торговыми войнами и замедлением экономического роста, объем сделок по сравнению с 2018 годом упал лишь на 1,3%, что выше ожидаемого уровня падения. Российский рынок M&A продолжает увеличиваться за счет продаж иностранных активов под негативным влиянием санкций, и текущая тенденция «распродажи» сохранится в ближайшее время.

Рынок слияний и поглощений, как и любое явление на рынке, реагирует на любые процессы, происходящие извне. Данная сфера во многом зависит от инвестиционного климата, складывающегося в стране, от рестрикций, инициированных за пределами государства. Но не стоит недооценивать российский рынок M&A - в свете новых развивающихся проектов слияния и поглощения в будущем только будут набирать обороты, при этом им придётся сосуществовать и с иными, обозначенными выше, тенденциями.

Несомненным «лекарством» для российского рынка будет налаживание экономических связей и снятие санкций, но так как на текущий момент данный путь труднодостижим, инвесторы приспосабливаются к негативному влиянию санкций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
1723
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)