Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

ОПЕК: нефтяная трагикомедия

Юрий Прокудин,
аналитик компании Olymp Trade

Тонкая грань между сохранением баланса и всеобщей жадностью.

22 июня текущего года в Вене пройдет очередной, 174-й саммит ОПЕК, который должен определить перспективы дальнейших действий картеля, а также стран, присоединившихся к пакту ОПЕК+. Однако, если сравнивать этот саммит с прошлогодним, его настроение значительно изменилось. Эта встреча может потребовать решительных, и, возможно, непростых действий со стороны всех участников переговоров. Зрелище обещает быть интересным, но занавес пока закрыт.

В предвкушении отмотаем время на год назад: рынок нефти изобиловал предложением, а главную угрозу для картеля представляли собой США со своим нефтяным перепроизводством, которое не давало вырасти цене на нефть. Страны, которые придерживались соглашения, решили сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки и планомерно шли по этому пути. Договорённости, достигнутые между Саудовской Аравией и Россией, стали локомотивом для общей тенденции сокращения производства нефти, а амбициозный Иран всё же держался в рамках допустимой нормы, несмотря на свои сопернические взаимоотношения с саудитами. 

С тех пор прошел год, и благодаря соглашению мир вновь увидел нефть по $70-$75 за баррель. Большинство стран-производителей нефти смогли вздохнуть с облегчением, однако ненадолго: у любых, даже самых продуманных действий, могут быть и негативные последствия.

Первым тревожным звонком стал кризис в Венесуэле, который сильно ударил по поставкам нефти из данного региона. Сложно сказать, насколько долгоиграющими будут последствия этого кризиса, однако мы помним 2014 год: Венесуэла тогда заявила, что минимальная цена на нефть, при которой экономика страны будет стабильна, превышает $120. Даже по текущим меркам, такая цена на нефть недостижима в самой отдалённой радужной перспективе.

Звонок превратился в тревожный колокол, когда США решили выйти из ядерного соглашения с Ираном под предлогом невыполнения их притязаний. Едва Иран оправился от американских санкций и достиг хрупкого равновесия в вопросах нефтедобычи, как вновь угодил в американскую немилость и попал под новые санкции.  Правда, с небольшой оговоркой: на этот раз Штаты не получили поддержки европейских партнёров, пожелавших продолжать работу с Ираном, если тот будет придерживаться соглашения. Даже с расчётами через евро, вместо доллара США. Между Ираном и РФ продолжает действовать соглашение «нефть в обмен на товары». В совокупности с возможностью поставлять нефть в Европу Иран вполне может пережить новые санкции. Правда, с потенциальным сокращением поставок нефти примерно на 30%.

Третьим, завершающим, набатом раздалось обращение США к ОПЕК с просьбой нарастить добычу нефти на те самые 1,8 млн. баррелей в сутки. Обращение было по неофициальным каналам, однако это косвенно подтверждается сообщениями нынешнего президента Америки Дональда Трампа, ведущего активную жизнь в социальных сетях. Его жалобы на высокую стоимость бензина в Twitter оказались оправданными: действительно, цены на бензин в этом году достигли трёхлетних максимумов. И это с учётом того, что количество буровых в Соединённых Штатах растёт почти еженедельно, пускай этот рост и замедлился на границе мая и июня текущего года.

Получается, рынок нефти оказался в несколько перегретом состоянии, где факторов роста явно больше, чем факторов давления. И всё бы ничего, однако последствия такого перегрева могут быть весьма негативными, и даже более болезненными, чем это было даже в 2014 году.

Схема проста: сдерживаемое предложение вызывает рост стоимости всех сортов нефти, включая и ту нефть, которую добывать просто невыгодно из-за высоких затрат. При росте стоимости низкомаржинальные проекты становятся более маржинальными, а это приводит к увеличению предложения на рынке, что, в свою очередь, приводит к снижению стоимости нефти в перспективе из-за дисбаланса спроса и предложения. Причём, что удивительно, это может происходить и постепенно - как это происходит сейчас, и лавинообразно, если условия это позволяют. И, судя по всему, нефть со стоимостью $80+ может вновь привести к таким последствиям.

Тонкая грань между сохранением баланса на рынке и всеобщей жадностью снова маячит на горизонте. И теперь впереди сложное решение: придерживаться пакта ОПЕК+ дальше или всё же нарастить добычу, оставив низкомаржинальные проекты таковыми в перспективе ближайших месяцев-лет? А может искать новые решения? Все эти вопросы требуют ответов, а прийти к компромиссу может быть довольно сложно.

Если посмотреть на варианты развития глобально, то наиболее логичными кажутся всё-таки перспективы нарастить добычу. Однако непонятно, согласятся ли все участники встречи на это, а также каким образом произойдет распределение квот. Если это произойдет, Венесуэла окажется за бортом, а США продолжат наращивать объёмы производства и количество буровых, не упуская возможность занять освободившиеся места за счёт более дешевой нефти. Нефть начнёт снижаться к $60 за баррель, и история повторится.

Три звонка прозвучало, зрители собрались, представление вот-вот начнётся. Что ж, посмотрим, как развернётся сюжет на этот раз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
1177
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: