При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Тонкая грань между сохранением баланса и всеобщей жадностью.
22 июня текущего года в Вене пройдет очередной, 174-й саммит ОПЕК, который должен определить перспективы дальнейших действий картеля, а также стран, присоединившихся к пакту ОПЕК+. Однако, если сравнивать этот саммит с прошлогодним, его настроение значительно изменилось. Эта встреча может потребовать решительных, и, возможно, непростых действий со стороны всех участников переговоров. Зрелище обещает быть интересным, но занавес пока закрыт.
В предвкушении отмотаем время на год назад: рынок нефти изобиловал предложением, а главную угрозу для картеля представляли собой США со своим нефтяным перепроизводством, которое не давало вырасти цене на нефть. Страны, которые придерживались соглашения, решили сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки и планомерно шли по этому пути. Договорённости, достигнутые между Саудовской Аравией и Россией, стали локомотивом для общей тенденции сокращения производства нефти, а амбициозный Иран всё же держался в рамках допустимой нормы, несмотря на свои сопернические взаимоотношения с саудитами.
С тех пор прошел год, и благодаря соглашению мир вновь увидел нефть по $70-$75 за баррель. Большинство стран-производителей нефти смогли вздохнуть с облегчением, однако ненадолго: у любых, даже самых продуманных действий, могут быть и негативные последствия.
Первым тревожным звонком стал кризис в Венесуэле, который сильно ударил по поставкам нефти из данного региона. Сложно сказать, насколько долгоиграющими будут последствия этого кризиса, однако мы помним 2014 год: Венесуэла тогда заявила, что минимальная цена на нефть, при которой экономика страны будет стабильна, превышает $120. Даже по текущим меркам, такая цена на нефть недостижима в самой отдалённой радужной перспективе.
Звонок превратился в тревожный колокол, когда США решили выйти из ядерного соглашения с Ираном под предлогом невыполнения их притязаний. Едва Иран оправился от американских санкций и достиг хрупкого равновесия в вопросах нефтедобычи, как вновь угодил в американскую немилость и попал под новые санкции. Правда, с небольшой оговоркой: на этот раз Штаты не получили поддержки европейских партнёров, пожелавших продолжать работу с Ираном, если тот будет придерживаться соглашения. Даже с расчётами через евро, вместо доллара США. Между Ираном и РФ продолжает действовать соглашение «нефть в обмен на товары». В совокупности с возможностью поставлять нефть в Европу Иран вполне может пережить новые санкции. Правда, с потенциальным сокращением поставок нефти примерно на 30%.
Третьим, завершающим, набатом раздалось обращение США к ОПЕК с просьбой нарастить добычу нефти на те самые 1,8 млн. баррелей в сутки. Обращение было по неофициальным каналам, однако это косвенно подтверждается сообщениями нынешнего президента Америки Дональда Трампа, ведущего активную жизнь в социальных сетях. Его жалобы на высокую стоимость бензина в Twitter оказались оправданными: действительно, цены на бензин в этом году достигли трёхлетних максимумов. И это с учётом того, что количество буровых в Соединённых Штатах растёт почти еженедельно, пускай этот рост и замедлился на границе мая и июня текущего года.
Получается, рынок нефти оказался в несколько перегретом состоянии, где факторов роста явно больше, чем факторов давления. И всё бы ничего, однако последствия такого перегрева могут быть весьма негативными, и даже более болезненными, чем это было даже в 2014 году.
Схема проста: сдерживаемое предложение вызывает рост стоимости всех сортов нефти, включая и ту нефть, которую добывать просто невыгодно из-за высоких затрат. При росте стоимости низкомаржинальные проекты становятся более маржинальными, а это приводит к увеличению предложения на рынке, что, в свою очередь, приводит к снижению стоимости нефти в перспективе из-за дисбаланса спроса и предложения. Причём, что удивительно, это может происходить и постепенно - как это происходит сейчас, и лавинообразно, если условия это позволяют. И, судя по всему, нефть со стоимостью $80+ может вновь привести к таким последствиям.
Тонкая грань между сохранением баланса на рынке и всеобщей жадностью снова маячит на горизонте. И теперь впереди сложное решение: придерживаться пакта ОПЕК+ дальше или всё же нарастить добычу, оставив низкомаржинальные проекты таковыми в перспективе ближайших месяцев-лет? А может искать новые решения? Все эти вопросы требуют ответов, а прийти к компромиссу может быть довольно сложно.
Если посмотреть на варианты развития глобально, то наиболее логичными кажутся всё-таки перспективы нарастить добычу. Однако непонятно, согласятся ли все участники встречи на это, а также каким образом произойдет распределение квот. Если это произойдет, Венесуэла окажется за бортом, а США продолжат наращивать объёмы производства и количество буровых, не упуская возможность занять освободившиеся места за счёт более дешевой нефти. Нефть начнёт снижаться к $60 за баррель, и история повторится.
Три звонка прозвучало, зрители собрались, представление вот-вот начнётся. Что ж, посмотрим, как развернётся сюжет на этот раз.
обсуждение