Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

ФРС и заседание в июне: дайте 2

Юрий Прокудин,
аналитик компании Olymp Trade

Джером Пауэлл постепенно превращается в Джанет Йеллен.

США продолжает торговые взаимодействия с Китаем, переходящие то в стадию войны, то в стадию мира (прямо как в классике), а тем временем 13 июня состоится новое заседание ФРС, в ходе которого вновь будет принято очередное решение по процентной ставке. И все бы ничего, но ожидания говорят сами за себя: 2% не вызывают сомнений ни у кого.

Вероятность повышения ставки до 2% на грядущем заседании оценивается в 100%, чего не было уже достаточно давно. И это с учетом того, что протоколы предыдущего заседания еще не опубликованы. Получается, не важно, насколько они будут прозрачными. Не важно даже, насколько «голубиной» или «ястребиной» будет новая риторика, и в том числе что будут говорить представители FOMC в ближайшие 3 недели. Повышению быть.

Интересен основной состав участников будущего заседания. Из явно настроенных «голубей» там нет ни Н. Кашкари, Дж. Булларда, при этом присутствуют «центристы» вперемешку с «ястребами». Едва ли стоит ожидать, что все будет зависеть от риторики сторонников активного повышения процентной ставки в лице У. Дадли и г-жи Местер, однако их присутствие усиливает веру в то, что это произойдет.

США жило в эпоху околонулевых процентных ставок достаточно долго, с 2009 по 2015 годы, и в последний раз 2% американцы видели в далёком 2008 году. С тех пор Штаты сильно изменились, решив уйти от политики «русских горок» (2003-2006 годы, рост ставки с 1% до 5,25% и снижение до 0,25%) и подтягивая экономику параллельно со ставкой ФРС, из-за чего в последние несколько лет ставку повышают поступательно, т.е. 2-4 раза в год. Правда, в период председательствования г-жи Йеллен, большинство инвесторов начало верить в очень неспешный рост, что удерживало доллар США от турбулентности на рынке. Проблема, актуальная для США тогда, по-прежнему остается актуальной сейчас: сильный доллар ухудшает состояние госдолга, вызывая потребность в повышении его потолка. Кроме того, постоянно ведутся неутихающие споры о возможных реформах, которые, впрочем, не так жизнеспособны, как долгоиграющая Obama Care.

Любопытное наблюдение: начиная с 2016 года ФРС, при повышении процентной ставки, перестроился в схему 2-2-4. Работает это так: ставка повышается на 0,25% (25 б.п.), потом остается неизменной, затем снова повышается на 0,25%, вновь остается неизменной, снова повышается на 0,25% и 3 раза остается неизменной. В текущем году мы застали первые 2 части комбинации: 1,5% мы наблюдали в декабре прошлого года и в конце января текущего, далее – 1,75% в марте и мае. Далее, если руководствоваться этой схемой, до конца года нас ждет 2%. Все бы ничего, да только от г-на Пауэлла ждут более жесткой монетарной политики, а он постепенно превращается в г-жу Йеллен.

Еще одно любопытное наблюдение: похоже, инвесторы догадались о таком сценарии развития событий, что косвенно подтверждается текущими прогнозами на последующие заседания ФРС. Августовский сценарий с неизменной процентной ставкой оценивается с вероятностью почти в 94%. А вот дальше мнения разделились: большая доля выходит на повышение ставки до 2,25%, однако около 20-25% мнений выступает за то, что она останется неизменной. Несмотря на то, что 20-25% - это не более одной четверти, в сравнении с предыдущими прогнозами к более ранним заседаниям, тенденция явно изменилась. Обычно, пропорция выглядит также, как текущая на август (т.е. приблизительно 9 к 1).

Что в итоге? Судя по всему, сюрприза не будет: мы снова увидим поступательный шаг в сторону 2%, далее переживем лето с сильным долларом, а ФРС в августе задумается о том, что до конца года ставку, может быть, поднимать и не стоит. Ведь жить без оглядки на экономику не так просто, а запас хода на 3 заседания еще есть.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: