Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Фундаментальные факторы в игноре

Юрий Прокудин,
аналитик компании Olymp Trade

Нефть сейчас: что происходит на рынке?

2018 год постепенно перешёл в стадию 4-го квартала, нефтяной рынок постепенно вступает в фазу подготовки к холодам, однако ралли, которое продолжается последние несколько недель, буквально игнорирует некоторые фундаментальные факторы. Что же происходит, и кто в этом виноват? Как всегда, участники остаются прежними, поменялась лишь структура момента.

Отмотаем время назад, вернёмся к стыку 2-го и 3-го кварталов текущего года. Нефть марки Brent торговалась выше $70 за баррель, а президент США г-н Трамп негодовал в Twitter по поводу того, что ОПЕК занимается манипуляциями с ценами на нефть, из-за чего стоимость бензина и иного топлива слишком высока. Тогда ещё Саудовская Аравия реагировала на такие угрозы, понижая цену с $80 за баррель, используя словесные интервенции и угрозы нарастить объёмы добычи. Когда это работало, рынок можно условно было назвать сбалансированным.

Однако всё изменилось, когда США начали энергетическую агрессию в сторону Ирана. И дело не в том, что они вышли из ядерной сделки, ввели первый пакет санкций и денонсировали договор о дружбе. Дело в том, что они развязали этим руки как ОПЕК, так и РФ, и гонка началась, набирая обороты, сравнимые с движением паровоза под откос.

Конечно, Иран сократил производство нефти, готовясь ко второму этапу санкций, которые должны полностью вывести иранскую нефть с рынка. Но так или это? 5 ноября Иран будет ограничен. Но не совсем.

Со времён первых санкций, ещё задолго до ядерной сделки, между Ираном и РФ было заключено соглашение «нефть в обмен на товары». Не потому, что Иран остро нуждается в российских товарах, разумеется. РФ – стратегический и торговый партнёр Ирана, который активно помогал ему в развитии программы мирного атома. И немирного тоже, если верить США. Однако роль РФ как связующего звена в нефтяной отрасли важна, если не важнее всего перечисленного.

Да, можно не принимать иранскую нефть, не покупать её, не иметь с ней дела. Но российская нефть пользуется спросом, её активно потребляют и в Европе, и в Азии. И даже в Северной Америке, если учесть, что среднее потребление российской нефти со стороны США составляет около 500 тысяч баррелей в сутки.

КНР уже отказались от американской нефти, Кувейт перестал её туда поставлять. США заключили торговое соглашение с Канадой, одним из пунктов которого является увеличение объёмов поставляемой канадской нефти. Но инфраструктурно США не могут надеяться только на эти поставки, ведь даже самые крупные трубопроводы на границе с Канадой имеют очень ограниченную пропускную способность. А свою собственную нефть Америка, несмотря на усиленный режим добычи, также легко доставить до необходимых точек не может, ибо снова упирается в те же самые инфраструктурные проблемы.

Одна из альтернатив – вновь покупать нефть у ОПЕК. Или РФ. Или у тех и тех. Правда, появляется вероятность того, что купленная у РФ нефть окажется той самой иранской, которая поставляется в обмен на товары.

Итого: США может добывать больше нефти, но сталкивается с инфраструктурными проблемами, решение которых растянется на долгие годы. В итоге – добывать сильно больше, чем добывает сейчас, не будет. Только теперь об этом все знают. Идем далее: иранская нефть сильно ограничена на рынке, но рынок в любом случае не будет от неё избавлен. Но формальности будут соблюдены, по крайней мере, в отношении США. И рынок получит ещё один драйвер роста.

Саудовская Аравия, дабы тоже соблюсти все формальности, заявила, что сможет нарастить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Правда уточнила, что будет это делать в период с ноября текущего года по октябрь следующего. Для давления на рынок этого оказалось явно недостаточно. А Россия вообще заявила о том, что готова нарастить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. Хоть завтра. Но делать этого не будет – пока просто нет смысла. Но готовность проявила, это факт.

В сухом остатке: США с нефтью за $76. Brent по $86 за баррель. Иранская нефть будет идти через РФ, ОПЕК наслаждается дорогой нефтью, Россия не против. Штаты страдают от высоких цен на топливо, пока разыгрывается карта Ирана. Но 5 ноября, когда санкции вступят в силу окончательно, музыка закончится, а у США есть все шансы остаться без стула.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+6 -0
805
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 26.09.2022 09:21
Спасибо, за совет, который вы обязаны делать, по долгу службы. Оборот слитка золота существует только между продавцом (государством) и покупателем (физ. юр. лицами), по цене продавца. Хранить его - обременительно. И не факт, что продавец установит на него цену (а там и налог. сбор, демпфер введет) на  обратную покупку, по типу цены на доллар США. Или итого хуже: заморозит покупку на лет десять, - до лучших времён.  Этот инструментарий, для сохранения рублёвой суммы,  не подходит, а как защитный, от инфляции - тем более.  Он подходит для государства, как инструмент по борьбе с инфляцией, сушки, пылесоса на личных денег.  
ответить ответов: 1 +1 -0
Гость 26.09.2022 12:00
Вы недооцениваете серьезность происходящих событий. 
ответить +1 -0
Гость 26.09.2022 09:53
Совет хорош. Но немного запоздал пожалуй. Рубли будут обесцениваться очень быстро.
ответить +0 -0
Гость 26.09.2022 23:27
Если есть любимые наследники, то лучшего подарка для них чем золотые слитки трудно придумать!
ответить +0 -0
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: