При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
История российских газопроводов в Европу.
Одним из камней преткновения между РФ и странами ЕС в последние месяцы текущего года вновь стал … нет, не Крым, да и не ситуация в Восточной Украине. Виновником торжества вновь стал проект магистрального газопровода «Северный Поток - 2». Дания грозится высказать свое «фи», дабы газопровод прошел мимо ее территорий, что, кстати, противоречит здравому смыслу. Но это политика, и далеко не всегда она идет в ногу с экономикой, которой, в конечном счете, иногда приходится жертвовать.
Препоны ставятся и со стороны США: североамериканские газовые компании давным-давно пытаются овладеть европейским рынком в полной мере, однако покупать очень дорогой газ никому не выгодно. Вопрос с поставками сырья для Европы может быть довольно острым, особенно из-за того, что европейцы лишили себя одного основных дешевых источников энергии - АЭС - запаниковав после трагедии на японской «Фукусиме». В сухом остатке остается уголь, который в Европе добывать все сложнее, а вреда от него для окружающей среды слишком много. И, конечно же, газ. Но если не североамериканский, то чей?
Ответ на этот вопрос как всегда прост, ведь один из крупнейших поставщиков газа в мире находится буквально по соседству. РФ поставляет газ в десятки стран по десяткам разветвленных газопроводов. И даже в Северную Европу, через действующий «Северный Поток». Есть и другие ветки, значимость их тоже довольно высока. Но, как показывает практика, аппетиты Европы растут, и газа им нужно все больше и больше. Вполне логичным решением становится постройка нового газопровода, что РФ и попыталась сделать. Сначала там, где это было нужнее всего, а в чем-то и даже легче, ведь речь идет о «Южном Потоке», который проходил бы через дружественную Болгарию, которой так нужен российский газ.
Проект был весьма впечатляющим: пропускная способность вплоть до 63 миллиардов кубометров газа в год. Основной маршрут должен был последовательно пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию, также попал бы и в Грецию, Австрию. Поставки российского газа выросли бы до 35% всех европейских поставок газа. Потенциал был просто огромным, а новый газопровод решил бы еще и часть проблем, включая отстранение от сотрудничества с Россией Украины и Турции. Впрочем, Турция все равно была бы в выигрыше из реализации газопровода «Голубой Поток» по азиатской части государства.
Но идее, начавшей воплощаться в 2007 году, так и не суждено было сбыться: формально, Болгария была вынуждена пойти на поводу у ЕС в вопросах давления на Россию и начиная с 2014 года сама вставляла палки в колеса проекту. Итог - проект был остановлен, а в 2016 году представитель Минэнерго России официально подтвердил данный статус. Южная мечта осталась несбыточной, хотя российская сторона тоже допустила небольшой просчет: проект газопровода изначально противоречил европейскому законодательству, т.к. поставщик топлива не может одновременно являться собственником трубопровода.
Ошибки и просчеты прошлого раза были учтены в форме двух новых проектов: Турецкий Поток на юге, по плану, пойдет через европейскую часть Турции, а Северный Поток - 2 должен был снова попасть в Германию, после согласования с Швецией, Финляндией, Данией и самой Германией. По сути, Северный поток - 2 является лишь ответвлением Северного Потока, правда, с очень хорошей пропускной способностью (порядка 55 миллиардов кубометров газа в год).
Как только оба газопровода перешли в фазу активной постройки, всплыли старые проблемы: а что будет, если в Европу пойдет российский газ такого объема? Пострадавших будет очень много, и в первую очередь это даже не страны-транзитеры газа. Пострадают в этой ситуации снова... США.
Парадокс ситуации заключается в том, что США упорно пытаются овладеть европейским рынком газа все это время. И пока им не удалось это сделать ни под каким соусом, просто потому, что конкурентное преимущество на стороне РФ: и газ ближе, и цена ниже. Но потенциально-то Европа - рынок сбыта для США! А если это так, то ни при каких обстоятельствах нельзя сделать так, чтобы в Европу пошел новый российский газ по новым трубопроводам. Поэтому США усиливает давление на своих сторонников в Европе, дабы замедлить, если не остановить процесс реализации Северного Потока - 2.
В одном США, правда, просчитались: попытка «принизить» крупнейшую европейскую экономику - Германию, под видом того, что Европа зависит от российского газа, может вызвать вполне противоположный эффект. Отказываться от одной зависимости в пользу менее выгодной зависимости, по меньшей мере, неперспективно.
Между тем, постройка Турецкого Потока идет полным ходом. Первичный бенефициар в лице Турции гораздо менее склонен идти на поводу у США: история с покупками российских систем ПРО показала, что Турция может и умеет отстаивать свои интересы. А среди интересов Турции есть и российский газ, который так удачно не пошел в Европу через Болгарию. Такая возможность бывает доступной крайне редко, и Турция не замедлит воспользоваться ей.
Как уже было сказано ранее, Россия смогла извлечь урок из ситуации с Южным Потоком. США путем давления на Европу может пытаться сколь угодно замедлить поставки российского газа, однако он все равно будет попадать туда. Не важно, через Северный Поток - 2 или Турецкий Поток.
обсуждение